证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又见闪崩!三季报黑天鹅频现,前期大涨科技股成杀跌主力!

2019-10-16 00:01来源:券商中国作者:时谦

熟悉的配方,熟悉的味道!

A股市场的有效性三季报体现出来了。从上市公司业绩预告来看,截至10月14日,亏损金额排前50的上市司,总共亏损超过448亿元。有意思的是,这些公司并不是今日市场杀跌的主力。

然而,那些此前预期过高,股价上涨过快的股票,虽然三季报整体比较好看,但第三季度单季出现下滑或者亏损,成了今日市场杀跌的主力。

根据行情软件统计,15日跌板的股票总共有39只,其中23只股票跌停是因为业绩弱于预期。而从这些股票所属行业来看,多数个股属于高科技或者先进制造行业。再结合今日公布的PPI来看,9月PPI下降1.2%,显示经济转型仍处于较为艰难的阶段。

三季报的数据对于大多数公司来看,基本可以定调全年。但对于投资者而言,并不能只关注三季报的整体增速,更应该关注第三季度的单季数据。那么,四季度以科技为代表的成长股是否机会渐失呢?从日历效应来看,以往年度,成长股的收益的确会要弱于传统行业。综合各种变量来看,今年可能不会偏离轨道太远。

黑天鹅集中爆发

券商中国记者粗略统计,15日共有47只个股因为三季报不达预期而出现大幅杀跌,其中23只个股闪崩跌停。

这其中不乏明星股。被百度入股的汉得信息,15日以一字板跌停开盘。该公司昨晚公告称,预计2019年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利8117万-8517万;同比下降67.18%-65.56%。而据该公司半年报显示,上半年净利润达1.68亿元,这意味着该公司三季度单季可能亏损达8300万元。

同样是被“巨头”腾讯加持的四维图新亦于早盘闪崩跌停,该公司昨晚公告称,预计2019年1月至9月归属于上市公司股东的净利润盈利2000万元~3000万元;比上年同期下降86.31%~90.88%。该公司半年报显示,上半年净利润为8560万元,这意味着三季度单季亏损达5000万元以上。

四维图新亦是一家商誉较高的公司,目前该项指标达22.3亿元。

除了“巨头”踩雷之外,此前的明星股华大基因、网宿科技亦因三季报不佳而出现大跌。华大基因昨晚公告称,预计前三季度实现净利润2.56亿-2.88亿元,同比下降10%-20%。该公司股票15日上午封死跌停板。

网宿科技的三季报看上去并不差,但仔细看却有不小的问题。该公司预计2019年前三季度盈利75521.11万元至80521.11万元,比上年同期增长23.13%至31.29%。与此同时,公司在报告期内完成出售厦门秦淮科技有限公司股权交易的交割手续,确认投资收益65435.15万元(税后),对业绩产生积极影响。不过,结合半年报来看,该公司第三季度单季出现了亏损。该公司上半年盈利即超过8.05亿元,若扣除非经常性损益,其第三季的净利润为亏损。因此,该股15日亦大跌4.64%。

多数公司属于科技行业

从这些闪崩公司的行业属性来看,多数公司属于科技行业。

汉得信息是属于工业互联网的龙头企业,是本土领先的高端ERP系统实施商,在SAP、Oracle两大领域均处于龙头地位。目前已经成为主要云计算厂商亚马逊、华为、阿里、浪潮等在企业服务市场重要的合作伙伴。

硕贝德预计第三季度归属于上市公司股东的净利润为1100万元-1300万元,同比下降25.93%-37.32%,亦被封死跌停板。该公司在市场上有着比较高的人气,此前涨幅也比较大,是5G天线龙头企业,亦是华为产业链的重要供应商。

同样跌停的长川科技更是我国半导体后道检测设备龙头。

长川科技主营测试机和分选机,创立之初,从模拟测试机和分选机入手,开启自主研发之路,经过多年深耕实现了产品从无到有和持续升级换代,产品布局不断深化。目前公司测试机产品主要用于模拟、数模混合以及功率半导体领域,分选机包括用于传统封装形式的重力式分选机和用于QFN、QFP、BGA等先进封装形式的平移式分选机两类,产品在核心性能指标上已比肩国际先进水平。半导体行业亦是我国重点支持的行业,该公司股价长期处于高位,但该公司三季报业绩下滑90%-100%。

除上述公司之外,基因检测的龙头华大基因、通讯行业的明星股广和通、人工智能龙头之一科大智能、半导体产业链的欧比特和飞凯材料、大数据头部公司易华录和网宿科技、电子无器件行业的洁美科技、智动力、锂电池行业的当升科技等皆因业绩原因出现大跌。

在此之前的九月份,这些股票大部分的涨幅都是可观的。九月份上半个月,无论是科技股ETF,还是半导体50ETF的涨幅都相当大。

成长股四季度路途艰难?

从今日公布的物价数据来看,成长股的确是存在一些问题的。2019年9月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.2%,环比上涨0.1%;工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比上涨0.2%。1—9月,平均工业生产者出厂价格与去年同期持平,工业生产者购进价格下降0.3%。虽然环比出现了一些改善,但对于工业企业而言,出厂价格依然在下跌,这意味着盈利环境还未根本改善。

从CPI的表现来看,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.6%;食品价格上涨11.2%。这可能在一定程度上会抑制市场关于货币政策放松的想象空间。而对于成长股而言,估值的提升很大程度上并不是来源于业绩,而是来源于货币。市场上的水多,估值就会提升。否则,很难获得较高的溢价。

从日历效应来看,据天风证券统计,四季度上涨概率在70%以上的行业主要有风电设备、水泥制造、银行、保险、高低压设备、工程机械、航空运输、空调等行业;地产龙头(招保万金)虽然四季度上涨概率为50%,但其在10月上涨概率高达78.6%,且在整个四季度跑赢沪深300概率达到64.3%。总体上看,表现较好的行业集中在金融、稳定及早周期板块。

科技板块一般在三季度就出现了估值切换行情,三季度的表现显著好于四季度。从统计数据来看,元件、半导体、计算机、光学光电子、通信传输设备、终端设备等科技成长板块在三季度能实现60%以上的上涨概率,但到了四季度却普遍下降到45%以下。

当然,四季度的“日历效应”并非每次都会出现。比如在2008年、2011年、2013年、2018年四季度,这种估值切换的行情就不是非常明显。因为上述年份四季度当季经济均出现大幅下滑。

有机构认为,今年金融板块及稳定板块的估值切换行情有望重演。一方面,中美贸易摩擦经过一年的消化,投资者的预期反映已经逐步钝化,甚至一些行业已经表现出了脱敏情况,对经济的过度悲观预期得到修正;另一方面,9月开始,高频数据已经开始改善较多,比如发电耗煤在天气转冷的情况下,同比转正。同时,市场对于房地产开工和投资增速回落的担心,也可能不会兑现,四季度经济大幅回落的可能性较小,大概率走平。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载