证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

CPI进入"3时代"!猪肉价格大涨,苹果价格下跌了

2019-10-15 10:56来源:中国基金报作者:安曼

9月CPI进入“3时代”了!

10月15日,国家统计局网站显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。

按照这一数据计算,1-9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.5%。

9月CPI创2013年以来最高 猪肉价格上涨近70%

统计局数据显示,9月份,全国居民消费价格环比上涨0.9%,同比增长3%,创下2013年以来的最高涨幅。

细分到各个板块,食品烟酒价格涨幅最高,同比上涨8.4%,但是交通和通信价格却同比下降了2.9%。

9月份,食品烟酒价格同比上涨8.4%,影响CPI(居民消费价格指数)上涨约2.49个百分点。其中,畜肉类价格上涨46.9%,其中猪肉价格上涨69.3%,影响CPI上涨约1.65个百分点。 

国家统计局城市司高级统计师沈赟表示, 食品中,猪肉供应偏紧,价格继续上涨19.7%,涨幅比上月回落3.4个百分点,影响CPI上涨约0.65个百分点。

受天气转凉需求增加和消费替代影响,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格上涨4.0%—7.7%,合计影响CPI上涨约0.16个百分点。

鲜菜供应充足,价格下降2.4%,影响CPI下降约0.06个百分点。同时,苹果、梨等水果大量上市,鲜果价格下降7.6%,影响CPI下降约0.15个百分点。

非食品中,受新学期开学影响,教育服务价格上涨1.8%;受换季影响,服装价格上涨0.9%。上述两项合计影响CPI上涨约0.17个百分点。

在谈到交通和通信价格同比下降时,沈赟表示,暑期过后出行人数减少,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格分别下降14.8%、6.0%和1.5%,三项合计影响CPI下降约0.14个百分点。

9月PPI创2016年7月以来新低 农副产品价格购进价格上涨幅度最大

10月15日,在公布了CPI数据的同时,国家统计局还公布了PPI数据。

数据显示,2019年9月份,全国工业生产者出厂价格同比下降1.2%,创下2016年以来的新低;工业生产者购进价格同比下降1.7%,环比上涨0.2%。

综合来看,1—9月平均,工业生产者出厂价格与去年同期持平,工业生产者购进价格下降0.3%。

工业生产者购进价格中,农副产品类价格上涨4.7%,建筑材料及非金属类价格上涨3.7%,黑色金属材料类价格上涨1.8%;化工原料类价格下降7.9%,燃料动力类价格下降4.2%,有色金属材料及电线类价格下降1.5%。

国家统计局城市司高级统计师沈赟表示,从环比看,PPI由上月微降转为微涨,上涨0.1%。从调查的40个主要行业中,涨幅扩大的有农副食品加工业,上涨1.8%;有色金属冶炼和压延加工业,上涨1.1%。此外,计算机、通信和其他电子设备制造业价格由降转涨,上涨0.6%。

由涨转降的有黑色金属矿采选业,下降2.4%;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降0.2%。石油和天然气开采业价格由平转降,下降1.1%。黑色金属冶炼和压延加工业价格下降1.3%,降幅扩大0.6个百分点。

长江证券宏观经济分析师表示,受石油链拖累,PPI同比降幅扩大。9月PPI同比下降1.2%,降幅较上月扩大0.4个百分点;环比上涨0.1%,上月环比下降0.2%。分大类同比来看,生产资料降幅扩大,生活资料涨幅扩大。主要行业同比来看,石油开采、石油加工、黑色冶炼等降幅扩大,黑色采矿、煤炭开采等涨幅回落,农副食品和有色冶炼涨幅扩大。

总需求承压下,PPI通缩或延续,加大实际利率抬升的压力,降成本的迫切性上升。伴随融资收紧和棚改缩量对地产拖累等影响逐步显现,及全球景气的加速回落,未来一段时间PPI或继续处于负增长区间,进而加大实融融资成本抬升的压力。未来央行或通过降低金融机构负债端成本,引导LPR和融资成本的进一步下降。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载