证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重磅信号,本次沪指四攻3000点有6大不一样,估值又有新变化

2019-10-15 08:21来源:数据宝作者:范璐媛

在周末中美谈判取得突破性进展等重磅利好刺激下,昨天上证指数上涨1.15%,收于3007点,实现了10月开市以来的日线五连阳,并时隔近一个月后重返3000点。

这也是上证指数年内第四次突破3000点关口,前三次分别是3月4日、7月1日和9月9日。除了3月站上3000点的交易日较长外,其余两次站上3000点的时间都很短。多重利好之下,四季度开门红,市场对于本次沪指站稳3000点充满期待。

本轮上证指数再度突破3000点,市场出现了哪些变化呢?证券时报·数据宝统计发现,与前三次相比有以下变化:

其一,市场交易情绪仍相对低迷。在3月4日上证指数突破3000点时,两市成交额突破了万亿元,7月和9月上证指数两次突破3000点时成交额也超过了6000亿元,而昨天市场虽经过了连续三个交易日的成交回暖,两市总成交额也只有5349亿元,仅为3月相同点位时的一半。

其二,两极分化加剧,千亿市值公司数量增多。今年以来核心资产表现强势,一批绩优行业龙头股股价屡创新高。昨天,沪深两市总市值超过千亿元的个股共有80只,比3月4日上证指数相同点位时多了6只,其中,19只千亿以上市值个股在近30个交易日内的股价创下历史新高。与此同时,两市20亿元以下市值个股数量由3月份的274只增加值307只,增长12%,个股分化加剧。

其三,2元以下低价股数量增长近3倍。个股走势分化的另一个表现是两市低价股数量增多。3月4日两市2元以下低价股数量仅有17只,7月1日增至48只,昨天这一数量增至66只,增加近三倍。

其四,上证指数估值为四次中最低。7月份冲击3000点时上证指数估值最高,全市场平均估值为13.63。而当前上证指数最新滚动市盈率为13.28倍,估值为今年四次相同点位下最低。

其五,领涨大旗由低估值的金融股扛起。从板块走势来看,上证指数四次向上突破3000点时的领涨行业出现了分化。整体领涨的主线由上半年的大消费板块转向以5G为代表的科技龙头。最近又转向金融股,节后银行板块独领风骚,昨日银行股更是全线上涨,紫金银行、青岛银行涨停。银行股具有低估值,业绩稳健等特性,不会暴涨暴跌导致指数剧烈波动。

其六,外资加速流入也释放了积极信号。与年初相比,外汇管理局放开QFII和RQFII额度等一系列措施,以及A股“入摩”“入富”“入道琼斯”并进一步扩容的一系列事件加速了A股的开放进程,为A股长远健康发展释放出积极信号。下半年以来,北上资金已累计净买入A股超900亿元,当前点位下北上资金的持仓比例为年内上证指数四次突破3000点时最高。

从个股走势来看,除去今年以来上市的次新股,两市自3月4日上证指数突破3000点以来共有1521只个股股价上涨,2035只个股股价下跌。39股股价翻倍,43股股价腰斩。兴齐眼药、中潜股份、金溢科技和南华仪器期间涨幅超过250%,领涨两市。

龙虎榜追踪 云南白药等最受资金青睐

10月14日龙虎榜中机构及营业部席位资金净买入9.39亿元,其中净买入的个股有15只;净卖出的个股有11只。净买入前三名个股分别是云南白药中国长城、宁波华翔等,净买入金额占当日成交额比例达27.93%、9.53%、17.02%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中中国长城、云南白药、银之杰等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有华信退、中昌数据、神马股份,净流入力度分别为33.99%、21.87%、20.35%。

杭州银行等175股均线呈多头排列

数据显示,175只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中工商银行、中百集团、辉丰股份股价与60日均线的乖离率最小,分别为3.52%、4.54%、5%。

另外,91只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列。数据显示,这些个股中工商银行、上海银行、杭州银行与250日均线的乖离率最小,分别为6.16%、10.62%、10.83%。

在5日、10日、20日、60日四条近日形成多头排列的个股当中,27只2019年三季度业绩净利润同比增幅超过五成,星徽精密、天顺股份、同为股份等个股业绩增幅最大,分别为11069.9%、5937.22%、5230.55%。

80股高开十字星 南京银行等资金大幅流入

截至最新收盘,两市共有80只个股日K线出现跳空高开十字星形态,当天涨幅较大的是凯普生物、川恒股份、东信和平,涨幅分别为4.25%、3.62%、3.05%。

值得注意的是,南京银行、财通证券、广发证券等个股主力资金净流入最多,分别达到9025.49万元、6368.22万元、6359.64万元。

连涨股揭秘:457股连续上涨超过五日

最新数据显示,两市共有1201只个股连续上涨超过三个交易日,457只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是宝鼎科技(13天)、阳光城(8天)、美年健康(8天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是宝鼎科技(183.51%)、天顺股份(61.11%)、诚迈科技(61.08%)。

值得注意的是,1201只连续上涨个股中,33只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为兴业银行,主力资金累计流入15.91亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载