证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > > 新闻 > 时报观察

宽幅波动成常态 你准备好了吗?

2019-10-15 07:26来源:证券时报网作者:罗克关

国庆假期之后,人民币汇率再现短时间内大幅上升的格局。以离岸即期价格计,6个工作日内人民币兑美元汇率就从最低点的7.1675一路上行至7.0510。上周五纽约市场还有消息显示,在中美贸易摩擦暂缓预期影响下,人民币兑美元短期看涨期权成交量大增,点位也直接看到了6.95。如果回溯至8月初,两个月的时间里,离岸人民币即期价格更是已经在7.0至7.2的箱型区域内整整震荡了两个来回,波幅较此前有明显扩大。

这样的振幅,即便历数“811汇改”以来的市场走势,也是比较特别的。今年来,在市场环境影响下,人民币汇率先升后贬,这也跟2015年汇改以来每一年内基本都是单边行情的格局大不相同。应该讲,人民币汇率的震荡已常态化,即期汇率每个交易日来回数百个基点的波动,对市场来说早已是家常便饭。

市场的波动增大,显示出汇率的弹性在增强,但市场参与者则可能还没跟上步伐。有统计数据显示,今年上半年全国结售汇客盘中即期交易的占比仍然超过80%,主动运用远期和期权进行套保的比例尚不到10%,这跟全球市场中50%~60%的套保占比还有很大的差距。也因为即期市场占比大,市场主流情绪很自然会认为人民币升值是好事,人民币贬值会遭受损失。这种认识,是非常不利于个人或企业在一个波幅更大的市场环境中进行资产配置,或者敲定投资决策的。

对应到宏观决策上,我们也应该对一个弹性更大的汇率环境做好准备。过往三年中,人民币汇率在6.2到7.0之间来回震荡三次,历次波动对宏观环境的扰动已经是有目共睹。当然,随着波动成为常态,市场主体跨境资产重配基本完成,汇率波动对外汇储备的影响在逐渐下降,但对其他层面的宏观传导机理,我们会不会面临未知的考验呢?

跟个人与企业一样,未来人民币汇率无论如何波动,其对宏观环境的影响都不是绝对的好或者不好的问题。以我为主,对症下药,才能在更加开放的市场环境中把好整个经济运行方向的舵。要让每一个市场参与者都认识到这一点,我们还需要做出更多的努力。纵观全球金融史,也只有当公众和央行都能够正确认识和运用汇率这一价格信号时,这个市场才能称得上成熟市场。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载