证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

加大资本市场支持力度 提升科技成果转化效率

2019-10-12 08:00来源:证券时报网作者:毛军

近日,诺贝尔生理学或医学奖、化学奖、物理学奖等陆续颁发。按以往规律,诺奖对A股市场相关产业链的上市公司股价往往有所提振。但今年,市场对诺奖反应较为平淡,甚至在生理学或医学奖公布当日,医药股出现大幅下挫,海普瑞、药石科技跌停,仙乐健康、博济医药、贝达药业等跌幅超过5%。

造成这种现象的原因有多方面。第一,全球经济疲软,增长乏力,特别是近期全球市场出现剧烈震荡,市场风险偏好有所降低,避险情绪上升,部分投资者选择持币观望。

第二,投资者对蹭热点炒作行为保持警惕心态。

第三,一些诺奖较为抽象化、理论化,难以具体产品化、商业化。如生理学或医学奖是表彰发现细胞如何感知以及对氧气供应的适应性;物理学奖是表彰物理宇宙学的理论发现及太阳系外行星的发现。

第四,锂电池发明者荣获今年的诺贝尔化学奖,而锂电池早已产业化,市场炒作充分。Wind数据统计显示,A股锂电池行业公司达92家,最新市值规模达1.16万亿。激烈的市场竞争令锂电池行业公司毛利率普遍呈下降趋势。

虽然市场反应冷淡,但并不表明科技股出现颓势。

科技是第一生产力,科技进步是经济增长的核心动力。现代科学技术发展的特点和现状告诉我们,科学技术特别是高技术,正以越来越快的速度向生产力诸要素全面渗透。现今世界上发展最快的公司绝大部分都是科技公司,如苹果、微软、谷歌,以及中国的华为、腾讯、阿里巴巴等。

目前制约我国科技发展的主要障碍在于科技成果转化的低效率。

科技成果转化是实现从科学到技术、从技术到经济的关键环节。目前我国仍存在科技成果转化法律法规不完善、成果转化评价体系未有效建立等一系列问题。

另外,科技成果转化不一定百分之百成功,投资风险远高于成熟技术。而部分企业和投资者急于求成,不愿意承担成果转化中的风险。部分有需求和意向的企业和投资者又因缺乏足够的资金去承接这些技术成果和承担市场风险。

科创板的设立部分解决了资金问题,分散了投资风险,对中国科技发展及成果转化将起到积极的促进作用,但科创板才刚刚起步,任重道远。大力提升科技成果转化效率,助力科技强国建设,资本市场大有可为。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

易会满赴浙江调研,实地走访上市公司!看十大关键点
提高上市公司质量是近期资本市场全面深化改革的重点任务之一。
2019-11-1907:29
收藏好,安全边际较高的高分红潜力股名单来了
今年已有72家公司推出2019年半年度现金分红的分配方案。
2019-11-1908:13
发行大战来了!新发ETF费率越来越低,啥原因?
11月份以来,天弘基金、泰康资产先后发布旗下沪深300ETF的招募说明书,同期发行沪深300ETF的基金管理人也增至6家。
2019-11-1907:35
小米重磅消息将公布!现场一票难求,A股小伙伴已按捺不住
A股小米产业链公司市值已突破万亿元。
2019-11-1907:34
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载