证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

流动性总量处于较高水平 央行连续4天不开展公开市场操作

2019-10-11 10:28来源:证券时报网作者:吴少龙

央行公告称,目前银行体系流动性总量处于较高水平,10月11日不开展逆回购操作。今日300亿元逆回购到期,净回笼300亿元。

值得注意的是,国庆假期后央行已经连续四天暂停逆回购操作。

Wind数据显示,本周共有3200亿元逆回购到期,均为9月末央行为维护资金面而投放的14天逆回购。其中,10月8日有2500亿元逆回购到期,9日、10日、11日各有200亿元、200亿元、300亿元逆回购到期。

市场分析指出,本周央行公开市场操作可能持续停做。一方面,由于月末有财政投放资金,月初流动性较充裕;另一方面,货币政策将延续稳健风格。9月25日召开的央行货币政策委员会三季度例会指出,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”。

华创证券称,10月流动性压力集中于短期,且主要来自于缴税,流动性支撑因素较多,关注央行短期流动性投放的节奏和力度,资金面存在明显放松的可能。第一,10月最初的观察点在于节后逆回购到期的对冲,月初流动性总量水平较高,逆回购到期可能不会续作,上旬资金价格仍有明显回落的趋势。观察点在于节后维稳压力不再,央行对于短期流动性的态度,若央行采用大部分对冲的操作方法,则可能意在维持流动性较为宽松的信号,若任其自然到期,则态度相对中性;第二,金稳会及Q3货币政策例会明确加大逆周期调节力度的基调,降低实际贷款利率仍是政策明确的取向,但随着猪肉价格的上行和CPI的回升,通胀预期对货币政策的掣肘或将逐步加大,故10月仍是“降息”操作的时间窗口,直接调降LPR的可能性较大,但也不排除新做MLF,调降政策利率的可能。总体而言,10月资金面的影响因素不在于流动性缺口,而在于政策选择,资金面存在宽松迹象。

东北证券发布10月流动性展望称,预计全月资金利率小幅下行,资金压力前松后紧。(1)从五因素模型来看,10月为缴税大月,财政存款回笼流动性,但今年减税政策也部分程度上削弱了财政存款环比增量,同时9月地方债新增专项债结束,发债形成的财政存款流入在10月减少;(2)10月仍有500亿定向降准释放资金;(3)从季节性角度来看,10月为最后一个季度开始,历史信息显示9月与10月R007差距不大,均值接近,过去8年10月比9月资金更紧一般是央行出于去杠杆防风险目前主动收紧利率,如16年和13年,目前认为还未到这一阶段,所以从历史经验看,10月资金利率应该低于9月;(4)从央行态度看,由于四季度的通胀压力逐步高企,10月的CPI和PPI将见底,9月的CPI也可能超出市场预期,所以央行应不会在公开市场操作上大幅投放流动性;(5)10月主要利率债供给进一步缩减;(6)资金节奏上看,10月资金面一般先松后紧,主要原因是税期靠后,导致月内资金利率最高点往往产生在最后一周。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载