证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A50大涨,美股狂拉:道指暴涨250点,刘鹤率团赴美谈判!有啥利好

2019-10-11 08:30来源:中国基金报

这两天,是新一轮中美经贸高级别磋商的重要时点,市场无比关注。

而就在这样的一个晚上,10月10日深夜,股市上,美股与A50不约而同的直线飙涨。

投资者们惊讶的同时,肯定也会在想,是不是中美贸易传来利好了?

A50、美股同时飙涨

10日深夜,没有一丝丝防备,富时A50指数期货直线拉升涨逾0.7%。

A股10日迎来久违的大涨行情,三大股指集体收涨,其中,强创业板指大涨2.75%,那么10月11日能否延续涨势,值得期待。

不仅是A50,美股也一样往上“突突”地涨。

美股也突然短线拉升,道指涨超250点,标普500指数、纳指涨近1%。

投资者们也看呆了。

那么究竟发生了什么?那么究竟发生了什么?国内消息面:新华社九点多发布了国务院副总理刘鹤和美国工商界代表谈话!国际方面,市场对这次中美谈判很期待!

刘鹤率团赴美,中方代表团明确“关键8人”新一轮经贸高级别磋商本周开启

10月8日消息,应美方邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将率团访问华盛顿,于10月10日至11日同美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦举行新一轮中美经贸高级别磋商。

中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。

刘鹤分别会见国际组织负责人和美国工商界代表

10月10日消息,当地时间9日下午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在美国华盛顿分别会见美中贸委会会长艾伦、美国全国商会常务副会长兼国际事务总裁薄迈伦和国际货币基金组织新任总裁格奥尔基耶娃。

刘鹤在会见艾伦和薄迈伦时表示,中美经贸关系十分重要,具有很强的外溢性和全球影响。贸易战不利于中国,不利于美国,也不利于整个世界,企业和消费者的利益都会受到极大损失。中方此次抱着极大的诚意而来,愿意与美方就贸易平衡、市场准入、投资者保护等共同关心的问题进行认真交流,推动磋商取得积极进展。

艾伦和薄迈伦表示,贸易战只有输家,没有赢家,美国工商界不希望看到加征关税。由衷希望双方能够在这一轮磋商中取得具体明确的进展,增进互信,为下一步磋商奠定良好基础,最终找到解决分歧、停止贸易战的办法。美国工商界愿为此发挥积极作用。

刘鹤在会见格奥尔基耶娃时表示,即将举行的新一轮经贸高级别磋商受到各方面高度关注,停止贸易战是整个世界的共同期盼。中方愿意在平等和相互尊重的基础上,与美方通过本轮磋商就一些双方关注的问题取得共识,防止摩擦进一步升级和扩散。希望国际社会共同努力,维护世界稳定与繁荣。

格奥尔基耶娃表示,根据国际货币基金组织的测算,贸易战正在对世界经济造成严重冲击和影响,到2020年将拖累世界经济0.8个百分点。国际货币基金组织对中方通过磋商解决问题的决心和诚意表示高度赞赏,愿在维护多边体制和自由贸易规则方面继续发挥应有作用。

中国经贸代表团抵美,这个回合会怎样?

据央视新闻客户端,新一轮高级别经贸磋商,无疑给一段时间以来紧张的中美经贸摩擦带来缓和的机会。作为世界前两大经济体,如果贸易战持续升级,越打越紧张,对美国、对中国、对世界而言,都是巨大的伤害。近来,美国经济和世界经济已频频亮起红灯。美国挥舞的关税大棒,把伤害传递给了自己。

上一轮磋商结束是在7月31日,六十多天来,起伏不断。

谈判刚刚达成共识,美方转头又宣布对中国商品加征关税,还罔顾事实,把中国列为汇率操纵国,中方则不得不采取反制措施。

一再升级的贸易战,没有给美国经济带来某些人所说的好处,反到将自己推到了衰退的边缘。事实上,只有通过对话推动合作,才是消除分歧、弥合差异的“最佳药方”。

进入9月,中美频频互释善意。美方推迟对中国商品加征关税,中方支持相关企业自美采购一定数量大豆、猪肉等农产品,一系列良性互动表明双方都期待通过谈判缓和贸易战。

9月19日—20日,中美双方经贸团队在华盛顿举行副部级磋商,就共同关心的经贸问题开展了建设性讨论。

因为“谈”正是为解决问题而去,贸易争端最终还是要通过协商、谈判、对话来解决。

每年人员往来500万人次,平均每天有1.7万人往来于两国之间,每17分钟就起降一个航班,中美之间四十年的交往,早已你中有我,共生互联。求同存异、互利共赢才是最核心的关键词。

新一轮磋商能否取得实质性进展?这是各方最为关注的。

就在中国经贸代表团动身赴美之时,美方先后宣布将把28家中国政府和商业机构列入“实体名单”,对这些实体进行出口管制;并对中国涉疆官员实施签证限制。美方再次采取的极限施压,使得即将开始的高级别磋商面对更为复杂的局面。

平等、相互尊重,这是磋商的前提,是双方达成的共识,也是中方一贯坚持的态度和立场。

中方反复强调,谈判双方必须尊重彼此核心利益和重大关切,不挑战“底线”,不逾越“红线”,不能以牺牲一方的发展权为代价,更不能损害一国的主权。在涉及中国主权和尊严的问题上,中国必须坚决维护自己的核心利益。

一年多来,中美你来我往的博弈中,谈谈打打、打打谈谈是常态。自2018年2月经贸磋商启动以来,中美已进行了多轮磋商,虽然取得了很大进展,但其间也经历了好几次波折。

即将启动的新一轮中美经贸磋商,无论对于中美双方还是世界来说,都是一个积极转变。鉴于中美经贸摩擦问题错综复杂,作为贸易战被迫反击的一方,中国始终抱着解决问题的态度,为解决双方分歧尽了最大努力,表现出最大诚意。不过,冷静观察过去一年多来磋商进程的坎坷,磋商的走向,仍取决于美方最终能否拿出真正的诚意和行动。

谈,本身是好事,对结果反倒要有平常心。

毕竟,世界最大的两个经济体之间的协调,不可能通过几次谈判实现。

以70年奋斗之国力和中国人民坚强不屈之精神,什么样的磋商结果,中国人都能从容应对。

过去两个多月中美如何“谈谈打打”

8月1日,美方威胁从9月1日起开始对剩余约3000亿美元中国输美商品加征10%的关税。

8月2日,中国商务部新闻发言人发表谈话,表示如果美方加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。

8月6日,中国相关企业暂停新的美国农产品采购。

8月13日,刘鹤副总理应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话。中方就美方拟于9月1日对中国输美商品加征关税问题进行了严正交涉。

8月14日,美国贸易代表办公室(USTR)公布对约3000亿美元中国输美商品加征10%的关税清单,分9月和12月生效。

8月23日,中方发布公告,针对美方清单决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税,分9月和12月两次加征,同时决定对原产于美国的汽车及零部件恢复加征关税。

8月24日,美方声称将提高对约5500亿美元中国输美商品加征关税的税率。

8月24日,中国商务部新闻发言人发表谈话,强烈敦促美方不要误判形势,不要低估中国人民的决心,立即停止错误做法,否则一切后果将由美方承担。

8月28日,美国贸易代表办公室(USTR)正式发布通知,确定对3000亿美元关税税率由原定的10%提高至15%,分9月和12月两批实施。同时对2500亿美元关税税率从25%提高到30%征求意见,拟于2019年10月1日生效。

9月1日,美国对华3000亿美元输美产品中第一批加征15%关税措施正式实施,中方的反制措施随之启动,并就此在世贸组织争端解决机制下提起诉讼,表示将根据世贸组织相关规则,坚定维护自身合法权益,坚决捍卫多边贸易体系和国际贸易秩序。9月5日,中美经贸高级别磋商双方牵头人通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通。工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

9月12日,美方称将推迟对2500亿美元中国输美商品关税税率从25%提高到30%的时间,从10月1日推迟到10月15日,作为善意的表示。

9月12日,刘鹤副总理在会见美中贸易全国委员会董事会主席格林伯格时表示,美方刚刚宣布推迟10月1日加征关税,中方对此表示欢迎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载