证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

刷屏!韦博英语大面积"关店":数千学员被坑!

2019-10-10 21:57来源:中国基金报

中国基金报记者丁汀

近日,英语培训行业又爆出重磅消息,内地知名英语培训机构韦博英语,疑似趁国庆节关闭多家门店“跑路”。此次事件也在行业内引发巨大关注。

作为一家成立20余年的老牌英语培训机构,韦博英语在全国62个城市有150多家门店。据悉,目前韦博英语在北京、上海、成都等主要城市的多家分店已关门,受影响学员数千人,涉及退费金额或近亿元。

此外,据传大量学员被韦博英语诱导,从广发银行、招联金融、百度有钱花等机构申请了数万元的培训贷。如今,培训机构倒闭,学员面临无法退费,但又要偿还金融机构贷款的困境。 

多家门店被爆关门

又一家培训机构陷入停业漩涡。

曾经深受英语受好者欢迎的韦博英语,在其21岁时被网上曝出北京以及全国多地线下门店出现关门潮,大批学员正在办理退款手续。

9月28日,一位自称是“有良心的韦博英语员工”贴出公告称,韦博英语北京公司将宣布破产,北京各中心已以装修或系统升级的名义停止运营,学员会员费与员工工资均无处追讨。

10月7日,韦博英语成都三个校区也传出停业消息,校区员工同样被拖欠数月工资。除了北京、成都,上海门店也存在类似情况。据悉,目前上海总部已有大批员工离职,上海校区也有多个中心停课,已经交费的学员自发成立了聊天群,要求退费。

据了解,韦博英语创立于1998年,在国内和美联、英孚、华尔街并称为“英语培训四巨头”。其运营主体为上海韦博教育培训有限公司,注册资本为1000万元。据韦博英语官网信息,截至2018年7月11日,韦博英语在全国62个城市拥有154个培训中心,旗下拥有韦博英语、韦博开心豆少儿英语、韦博嗨英语三大教育品牌。

值得关注的是,根据天眼查信息,韦博英语法人代表兼CEO高卫宇关联风险达81条,其担任高管及法人代表的湖北韦博文化交流有限公司、江西韦博文化交流有限公司等企业曾被列入企业经营异常名录。

事实上,今年6月起坊间就有韦博英语的倒闭传言。8月份,高卫宇曾在内部发布公开声明,承认成人通用英语产品业务有不小的下滑,但表示开心豆业务在稳定增长,韦博青少年英语和出国考试新业务营业额也在过往一年有翻倍增长。

未退学费金额庞大

根据网传估计,此次事件涉及面颇大,合计涉及学员或超过5千人。仅从北京、上海、成都三地来看,韦博英语的退费金额或高达近亿元。

据悉,韦博英语主要通过预付款的方式收取学费,件均高达3-4万元。此前有媒体报道,韦博英语北京地区学员数约在3000名左右,若以一人一万元的预付款计,退费金额可能高达3000万元;成都三个校区共有800余名学员,涉及学费超过2000万元;而据上海地区韦博英语在读学员自发统计,目前至少有1200名学员登记,大多数缴纳学费金额在1万-4万之间,目前统计的总金额已达4000余万元。简而言之,仅从北京、上海、成都三地来看,韦博英语的退费金额或近1亿元。

除了诸多学员尚未退费,韦博英语还被曝出拖欠薪资问题。10月9日,多名韦博英语上海总部员工前往徐汇区劳动人事争议仲裁院寻求帮助。现场员工告诉媒体,韦博英语拖欠员工工资、奖金已久,且存在社保欠发等问题。根据员工自发统计,此次讨要薪资的员工数量在500人以上。此外,北京、成都等韦博英语的员工也自曝被拖欠工资,被拖欠时长从一到几个月不等。

下图为上海校区要求退费的学员自发制作的学员付款汇总表格

大批学员分期付款

没英语学,学费却要照样交

除了讨薪、退费,还有不少韦博英语学员投诉,报名时被诱导签署贷款协议,从广发银行、招联金融、百度有钱花等机构申请了数万元的培训贷。如今,培训机构倒闭,学员面临无法退费,但又要偿还金融机构贷款的困境。

学员王明(化名)跟媒体投诉,去年下半年在韦博英语报班,原本打算报2级别的课程,学费在3万元左右,但招生老师游说,级别越高优惠越大,最后其报了4级别、总价近3万九千的课程。在拿银行卡付费时,招生老师又说,现在韦博和贷款机构有合作,贷款不用利息,付了个首付,剩下的都可以分期贷款来付。于是他便办理了一个34期的分期贷款,目前还剩6期未还。

有学员出示了相关分期付款的信息:

还有学员回忆,报名时课程顾问告诉他要用京东白条付款,自己当时也不是很清楚,所以就稀里糊涂地按着课程顾问的说法来做了。据其所知,很多学员都办了分期付款,“10个里起码有8个。大家在韦博英语课程顾问的引导下,分别在京东白条、招联、有钱花等贷款平台办了贷款。目前,虽然已经知道韦博英语发生了一些问题,但担心影响到征信,学员们大多不敢不还。”

据相关人士了解,韦博英语的订单对金融机构提供的教育分期产品高度依赖,通常分期订单数量占比能达到6-7成,部分门店的分期订单数量占比甚至能达到8-9成。

多位网友提供的韦博英语学费记录表显示,其中成都一家门店的25位学员中,只有4位学员全款,12位选择了百度的分期产品(后经学员证实此为度小满的有钱花),分期订单的数量占比达到八成。

北京韦博英语最新回应

从九月底事件发酵至今,韦博英语创始人兼CEO高卫宇却始终未发一言。

在韦博英语的新浪官方微博中,几乎只在每天8点半发布一条“morning早英语”相关内容。记者注意到,微博已设置为“不能评论”状态。

不过有媒体最新发现,在北京韦博英语国贸和崇文门两个校区贴出《关于学员安置预案的进展通告》。通告中称,由于北京韦博英语持续经营不善和严重亏损,导致校区运营和教学服务无法正常进行,进而给学员和学员家长都造成了巨大的损失。对此北京韦博英语提供了三条安置渠道:

首先学员可以将剩余的课程转至线上进行学习,北京韦博英语将根据学员的剩余课量安排学习,并通过赠送课量、延长合同等方式进行弥补;

其次,对于报名出国考试以及青少年英语的学员,北京韦博英语将寻找第三方培训机构解决。目前已经与一些机构达成了共识,双方正在接洽当中。

第三,希望退费的学员可以到相应的校区进行登记,北京韦博英语将按照入学合同约定的退费规则计算金额,并按照相应的法规依法办理。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载