证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

周鸿祎笑了!旗下又一公司上市,首日涨两倍成港股“新股王”

2019-10-10 20:51来源:证券时报作者:胡华雄

还记得PC时代电脑优化软件王者“鲁大师”吗?

时隔数年,进入移动互联网时代,鲁大师虽知名度不如当年,但活得还算滋润,今天还上市了。

更令人注意的是,这家公司首日暴涨超过200%,刷新年内港股新股首日最高涨幅纪录!

一天涨两倍!年内港股市场涨幅最大新股诞生

今天在港股市场同时有两只新股上市,一只是运动鞋服零售商滔博(06110.HK),另一只是系统评测工具提供商鲁大师(03601.HK)。

对于鲁大师来说,今天可谓是春风得意的一天,单从股价表现上看,收盘暴涨218.52%,已刷新年内港股市场新股首日最高涨幅纪录。

具体走势上,鲁大师全天呈高开高走之势,几以全天最高价收盘,成交高达11.77亿港元,可见交投之热络。

在此之前,年内港股上市首日涨幅最高的新股是日照港裕廊,首日涨幅为166.67%,接下来是坤集团,首日涨幅为132.00%。

需要指出的是,由于港股新股发行方式和A股市场存在较大差异,且市场化程度高,并不存在“新股不败”神话,首日破发比例较高,打中新股不一定能赚钱。

统计数据显示,按发行日计,年内港股市场已发行103只新股,其中34只新股上市首日收盘破发,破发比例达33.01%。尽管打新风险不小,不过数据也表明,在港股市场打新总体能取得正回报,上述103只新股首日平均涨幅为8.43%。

另外,由于首日涨幅大,按照首日收盘价计,打新一手鲁大师新股可赚5900港元,这一数额创下年内港股市场第二高,仅次于今年6月上市的翰森制药。彼时翰森制药首日收盘上涨36.75%,远不及鲁大师,但由于每手交易单位为2000股,发行价也相对较高,使得其新股每手盈利达10,480港元。

这里需要指出的是,港股市场每手交易数量不像A股市场统一为100股,并且各股之间差异极大,高的一手是1万股,比如瀛海集团(08668.HK)、恒新丰控股(01920.HK)等,低的也有100股一手的,如近期上市的百威亚太(01876.HK)即是此种情形。

周鸿祎旗下又一上市公司 360印记浓厚

在PC时代,鲁大师可谓是电脑优化软件军团中的一个王者,电脑跑分、修复,这个软件都可以派上用场。

不过,在进入移动互联网时代后,手机取代PC成为最主要的上网工具,PC时代风生水起的鲁大师也一度陷入沉寂。

根据鲁大师的全球发售文件,截至2018年12月31日止的年度,就用户基础而言,其是中国最大的个人电脑及智能手机硬件和系统评测及监控解决方案供应商,基于个人电脑及移动设备每月活跃用户市场份额分别为98 .8%及58 .9%。截至2019年4月,鲁大师产品的每月活跃用户约为1.25亿人。

收入和利润方面,公司近几年均有一定增长。2018年,公司营收达3.2亿元,净利润达0.72亿元。

收入结构方面,线上广告服务收入公司营收的主体,但占比总体呈下降趋势。

数据显示,2016年、2017年、2018年度及2019年前四个月,公司来自线上广告服务的收入分别为人民币6684万元、9767万元、1.75亿元、4224万元及6523万元,分别占总收入的95 .7%、79 .7%、54 .5%、43 .2%及57 .4%。

另外,电子设备销售也是其一项主营业务,但该项业务毛利率明显低很多。2017年,该项业务毛利率一度低至1.9%,此后有所回升。2019年前四个月该项业务毛利率为25.9%,同期线上广告服务的毛利率为57.4%。

该项业务毛利率的企稳回升,源于公司优化二手个人电脑及配件销售业务线,电子设备销售业务已扩展至经认证二手及原厂智能手机销售、智能配件销售及其他电子设备销售。公司2018年11月开始经营其他电子设备销售业务。2019年4月开始销售iPhone XS及iPhone XS MAX,导致经认证二手及原厂智能手机销售的毛利率增加,且高于其他电子设备销售的毛利率。

值得注意的是,鲁大师的360色彩浓厚。根据公司的全球发售文件,田野、大师控股、诚盛、三六零科技、三六零、奇信志成及周鸿祎视为一组控股股东。公司的股票代码(03601.HK)也包含“360”三个数字。

而三六零公司晚间也公告证实了其“亲戚”关系。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载