证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

记者观察丨万科的智慧与温情

2019-10-10 20:33来源:e公司官微作者:证券时报 于德江

8月份,万科上海区域的媒体交流会在北京世园会植物馆进行。会后,万科董事会主席郁亮提出要求,南方区域今年的媒体交流会也要在这里举行。之后,万科又将35周年司庆晚会、2019年秋季例会等重要活动放在了植物馆。万科及郁亮,为何如此钟情植物馆?

1

郁亮在万科上海区域媒体交流会

北京世园会,是我国继1999年昆明世园会、2010年上海世博会之后又一次举办的国际A1类博览会,开园时间是今年4月28日~10月7日。万科投资3亿元负责承建并运营的植物馆,是世园会“四馆一心”的重要组成,162天的时间累计接待253万人次参观游览。世园会闭幕后,多数展区将被拆除,而植物馆会被长期保留,由万科继续运营15年。万科对植物馆十分重视,王石担任名誉馆长,郁亮上阵拍摄宣传片,高级副总裁丁长峰为馆长,公司多名干将组成“万花筒”团队,打造广东深圳的“绿色名片”。

2

世园会植物馆

植物馆的主题是“植物:不可思议的智慧”。今年4月份,在世园会开幕前夕,记者曾实地探访植物馆,被这一主题深深吸引。在物竞天择在大自然中,植物进化出不可思议的智慧。在植物馆,你可以看到惨烈的战争:“绞杀榕”用气生根缠绕其它植物,将后者的空间都变成自己的领地;一种叫“见血封喉”桑科树木为了不受各种动物的伤害,在演化中练出了含有致命剧毒的身体;一株造型怪异的树挺着个“大肚子”,里面装的全是水。

这一切,都是为了生存。

一年前的2018年秋季例会上,万科以“活下去”为会议主题的照片外传,引发舆论热议。以至于在之后的公开场合,郁亮都会被媒体记者追问,其一遍又一遍的解释,这是说给自己听的,万科不仅只是“活下去”,还要“活得久”、“活得好”。

2012年,万科率先喊出“白银时代”,认为房地产行业的“黄金时代”已经过去。外界普遍认为,正是万科的保守,让其丢掉了行业规模第一之位。2016年,恒大实现销售规模上对万科的超越。2017年,又有碧桂园登顶。到了今天,“碧万恒”的排名格局已经形成。

万科是如何看待排名变化的呢?郁亮的回答是,正是万科在过去三年的收敛聚焦,才赢得了今天的战略主动。“收敛聚焦是有代价的,这个代价是在过去3年里,我们不再是行业销售老大,不是所谓的行业规模之王。”郁亮说,“但如果当初没有收敛聚焦,进入的是200~300个城市, 而非现在70~80个主要城市的话,我们不一定会丢掉销售老大的位置,但今天面对的困难和压力就会大很多。”

这70~80个主要城市是有很大发展潜力的,可以继续挖掘和深耕,万科不会做了就走。

长期看人口,中期看政策,短期看市场。正是万科对行业清醒的认识,让其在行业高歌猛进之时提示风险,在同行陷入悲观之际传递信心。

在一次媒体交流会上,郁亮以“半瓶水”举例,说每个人面对半瓶水的时候反应不一样,“还有半瓶水”和“只有半瓶水了”,这里面的心态是不一样的。郁亮想强调的是忧患意识,万科是危机感驱动的公司,而不是危机驱动的公司,每天如履薄冰、战战兢兢。他说,房地产行业赚钱的方式不一样了,大鱼大肉没有了,现在要重新吃干粮。在此番接受证券时报采访时,郁亮又表示,“对行业来说,730会议好像浇了一盆冷水。其实不是,实则再次重申和明确,让大家不要再怀疑房地产要建立长效机制这件事。”郁亮认为,稳定的政策预期有利于行业的健康发展,这对房企是件好事情。

万科是最能抓住机会的那一个,因为准备最充分。1993年4月,万科顺利完成B股的发行,筹措资金4.5亿港元,同年6月刮起宏观调控之风。2006年、2007年,万科通过两次增发股份募集资金140余亿元,当时的房地产行业在宏观调控下陷入低迷,即将到来的2008年降至冰点,万科再一次通过资本市场获得了宝贵的、充足的资金。“大家都说‘万事俱备,只欠东风’,东风只有一会儿,我们只是在‘万事俱备’上做得好一些。”郁亮说。

一切依靠于人。万科提出,要打造矢量组织、冠军组织和韧性组织。冠军组织尤其值得关注,郁亮说万科要做的不是高绩效组织,后者组织效率高,但不近人情非常脆弱。郁亮的理解是,万科要像冠军球队,让状态最好的人上场,巅峰期上场踢球,非巅峰期可以退下来做其它工作。有人提出质疑,这样万科会过于温情吗?郁亮回答,我倒希望万科被人说是一家温情的公司。

世园会内,万科对植物馆的天台也进行了巧妙布置,一幅浮木动物雕塑作品引人侧目,通过使用灭绝植物进行艺术化创作,呼吁大家珍视森林和植物,爱惜地球资源。据《万科周刊》的介绍,原料是回收的小花牡荆木材,已经死去50年以上。小花牡荆是菲律宾的国树,曾经生长在菲律宾中部,但在20世纪被砍伐到了灭绝的边缘。

3

这幅作品的名字是“莫莉和她的一家人”,如此温馨,给人以希望。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载