证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

私募资管"简易备案"程序正式出炉,满足条件即可出备案证明

2019-10-10 17:57来源:券商中国作者:许孝如

备受期待的私募集合资管计划的“简易备案”程序正式出炉!

10月9日晚间,中国基金业协会发布《证券期货经营机构私募集合资产管理计划适用简易备案核查程序条件清单》,明确了“简易备案”需满足的七大条件,包括产品存续时间在3个月至10年之间、产品结构简单、投资标准化资产、投资境内标的资产、估值遵循公允价值计量等。

满足上述条件的产品,符合备案系统自动化核查条件的,中国基金业协会将即时出具备案证明,显著提高了备案速度,产品资金利用效率更高。有机构表示,从通知来看,监管对主动管理投资于标准化资产的产品给予了政策扶持,进一步鼓励资管机构大力发展标准化的主动产品。

截至2019年8月底,包括券商、基金和期货在内的证券期货经营机构,私募资管业务规模合计19.60万亿元。

简易备案需满足七大条件

私募集合资管计划的“简易备案”规则一直备受市场期待。

10月7日晚间,中国基金业协会发布《证券期货经营机构私募集合资产管理计划适用简易备案核查程序条件清单》,明确了“简易备案”需同时满足的七大条件:

一、产品存续期限介于3个月至10年之间;

二、产品结构简单、清晰,不属于结构化产品、FOF产品、MOM产品,未聘请投资顾问;

三、投资范围明确且全部投资于标准化资产,不涉及员工持股计划;

四、投资境内标的资产,不涉及以QDII、QDLP、QDIE等方式进行境外投资;

五、产品开放频率不涉及每个交易日开放;

六、产品估值遵循公允价值计量,不涉及摊余成本计量;

七、资产管理计划管理人恢复开展私募资管业务已满6个月。

中国基金业协会表示,符合上述七大条件的私募集合资管计划,即可使用简易备案的核查程序。

按照今年6月中国基金业协会发布的《证券期货经营机构私募资产管理计划备案管理办法(试行)》第二十一条的规定,对符合条件的集合资产管理计划设立备案材料进行简易备案核查,符合备案系统自动化核查条件的,即时出具备案证明。

私享基金总经理陈建德表示,简易备案条件的出炉,将简化集合资管计划备案时间,提高备案速度,同时减轻中国基金业协会审核的工作量。

星石投资也表示,简易备案核查程序能够即时获得回复,备案时间更快,产品资金利用效率更高。

“总体觉得这个文件更多是对资管机构流程上的便利,因为私募在资管计划中都是担任投顾,备案是由管理人来做。这个文件是把一些标准化的产品,备案流程进行了简化,在大资管备案的框架内,做流程的优化。”北京和聚投资相关负责人说。

私募排排网研究中心表示,该通知对资管计划进行了区分,针对主动管理投资于标准化资产的资管计划给予了政策扶持,该类资管计划将在中国基金业协会的备案程序上获得便利,有利于主动管理类集合资管产品的快速发展。同时,也会进一步鼓励券商、基金和期货公司大力发展标准化的主动投资产品。

“从上述简化备案的条件来看,监管显然鼓励投资标准化的产品,这类产品的备案速度将会加快。因为在实际过程中,标准化产品的风险较小,而非标产品包括则往往蕴含着较大的风险,个人感觉监管未来对非标产品的审核力度将进一步加大。”陈建德说。

不过,中国基金业协会也表示,对按简易备案核查程序通过的资产管理计划进行事后抽查,发现存在违反规定情形的,相关资产管理人新设立的资产管理计划在6个月内不适用简易备案核查程序,并视情节轻重采取相应自律管理措施。

资管规模缩水2万亿,通道产品降幅明显

在去杠杆、防风险的政策导向下,私募资管业务的管理规模今年以来持续缩水。

10月8日,中国基金业协会发布8月证券期货经营机构资管产品备案情况,资管规模年内“八连跌”,今年累计缩水2万亿。

截至2019年8月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.60万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较7月底减少3556亿元,减幅1.9%,年内累计下降幅度高达9.25%,累计缩水2万亿。

其中,证券公司资管业务管理资产规模10.58万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.38万亿元,基金子公司资管业务管理资产规模4.51万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1309亿元。

从产品管理方式来看,通道类产品规模下降至11.85万亿元,自2018年10月以来,该类规模累计下降高达21.5%;与此同时,主动管理类产品规模达7.75万亿元,较2018年10月底增长3.4%。

这也体现了监管严格限制通道类产品的规模,鼓励机构转型主动管理类产品,尤其是标准化产品。

从投资类型来看,固定收益类产品数量和规模均占据四类产品最大比例,权益类、商品及金融衍生品类产品数量和规模相对较小。

整体来看,近四个月以来,权益类产品和混合类产品规模占比呈现缓慢增长的趋势,固定收益类产品规模占比逐步下降。

私募

此外,基金业协会还披露了8月新设集合产品的备案核查时间。8月份新设集合产品的平均备案核查时间为2.73个工作日。其中,证券公司资管产品平均备案核查时间为2.9个工作日,基金公司及子公司资管产品平均备案核查时间为2.74个工作日,期货公司资管产品平均备案核查时间为1.62个工作日。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载