证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

刚刚,苹果下架香港"暴徒好帮手"App!承认威胁公众安全

2019-10-10 15:12来源:中国基金报

近日,美国苹果公司决定重新上架一款能显示香港警察所在街头区域的香港地图App,引发轩然大波。

10月2日,苹果公司曾以“鼓吹非法行为”为由拒绝该款应用上架,但仅两天后突然改变决定,允许其上架。人民日报对此评论称苹果公司是为暴力示威者做“帮凶”。

而今日传来大消息,苹果公司终于下架这款“香港暴徒好帮手APP”。

基金君带你看看来龙去脉。

香港暴徒APP,苹果下架了!

接连两日被@人民日报 点名的苹果公司终于想清楚了,于当地时间9日以“违反公司政策和规定”为由,将为香港暴徒“护航”的APP从应用商店里下架了!

据路透社报道,苹果公司于当地时间9日将为一款香港暴徒用来追踪警方动向的应用软件下架了,称该App被用来伏击警察,还被犯罪分子用来伤害普通民众,这违反了苹果公司规定和政策。

据人民日报,苹果公司回应:我们了解到 HKmap.live 的使用已危害到执法人员和香港居民。香港许多相关用户与我们联系后,我们立即开始调查该APP。该App显示警察的位置,我们已与香港网络安全及科技罪案调查科进行了核实,该应用程序被用于定位和伏击警察,威胁到了公共安全,并且犯罪分子已经使用它来在他们知道没有警察执法的地方来伤害居民。此App违反了我们的准则和当地法律,我们已将其从App Store中删除。

“HKmap.live”App 可即时显示香港警察所在区域

此前,苹果公司重新上架一款曾被其禁止上架的香港地图应用。这款应用名为“HKmap.live”,是一个名为“HKmap.live全港抗争即时地图”的网站的手机版。该网站能即时显示香港警察所在的街头区域而被“乱港暴徒”广泛使用,用以“躲避”警察的逮捕。

据悉,该款地图应用的名为“HKmap.live”,为手机应用软件。这款App可以在地图上实时显示香港警察所在的街头区域,被不少香港暴徒所使用,用以“躲避”警察的逮捕。

该应用开发者曾佯称该款App只是一个地图应用,用来告知公众香港街头发生了什么,警察和示威者在哪里以及交通情况如何等,至于用户具体怎么使用这款地图,则是他们自己的事情。

然而,事实并非如此,该应用开发者已在社交媒体上公然声称支持暴力,并且在其设计的地图上,用侮辱性语言和图标指代香港警务人员,且该款应用使用时无需登记任何资料,具有匿名特点。

该款地图App,可以看清香港警方的部署,页面上对香港警察使用侮辱性语言。

人民日报点名苹果公司:为暴徒“护航”,想清楚了吗?

人民日报 8日发表锐评质问苹果公司,选择在特殊时点批准这款应用上架香港的苹果应用商店,为暴力乱港之徒“大开中门”,是有意要做“帮凶”吗?

情势,置有目共睹的事实和真相于不顾,在特殊时点批准这款应用上架香港的苹果应用商店,为暴力示威者“大开中门”,是有意要做“帮凶”吗?

文章表示,一直以来,苹果公司在中国占据着有利的市场,中国市场的潜在成长对苹果而言更是无与伦比。作为一家有国际影响力的企业,苹果公司一直享有较高声誉。好的声誉需要保护,好的品牌需要维护,容忍自己的平台为煽惑违法行为的应用开道,不怕败坏了自己的形象、伤害了消费者的心吗?地图的开发者毫不避讳,要为暴力示威者“导航”,用心险恶;苹果公司的批准不加掩饰,要为暴力示威者“护航”,居心何在?

文章进一步指出,一家企业自有自己的行事标准,一家企业也当有应有的社会责任,弃是非于不顾、让恶行更猖狂,客观上置更多用户于险境,苹果公司真的想清楚了吗?

到了9日晚,@人民日报 再次点名苹果:上架为暴徒导航的APP,发布包藏不轨之心的“港独”歌曲,苹果公司这波操作匪夷所思。发生在香港的暴力行为,突破法律和道德底线,任何有良知和正义感的人,都不应该支持纵容。究竟有意做“帮凶”,还是维护品牌声誉?奉劝三思后行。要知道,事关大是大非,中国人眼中从来容不得沙子。

外交部回应苹果上架涉港应用:对极端暴力行为应予以抵制和反对

对此,中国外交部发言人耿爽9日在例行记者会上表示,对于香港发生的极端暴力犯罪行为,任何有良知和正义感的人,都应该予以抵制和反对,而不是支持和纵容。

在当日举行的例行记者会上,有记者就苹果公司上架相关应用程序提问,中方是否会让苹果公司下架该应用?

“我不了解你说的具体情况。我能告诉你的是,近来在香港发生的极端暴力犯罪行为挑战香港的法治和社会秩序,威胁香港市民的生命财产安全,也破坏了香港的繁荣稳定。任何有良知和正义感的人都应该对此予以抵制和反对,而不是支持和纵容。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载