证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

MSCI大消息!科创板立马火了,最高盘中暴涨超10%!

2019-10-10 13:47来源:中国基金报作者:凌云

科创板重大利好!全球最大指数公司明晟(MSCI)计划将其纳入指数。

北京时间10月10日,明晟公司官宣,从2019年11月起,科创板符合条件的证券将纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。

今日早盘,在此利好消息刺激下,33只科创板集体大涨。

MSCI计划11月纳入科创板股票 科创板大涨

2019年11月,MSCI将进行本年第二次半年度评议。届时科创板上市公司若满足相关要求,即可被纳入MSCI全球可投资市场指数(GIMI)。

MSCI方面称,具体而言,科创板上市证券将被纳入MSCI中国指数及其衍生指数,前提是这些证券符合MSCI 可投资市场方法所规定的必要资格要求,包括沪深港通资格。

此外,科创板上市证券也将有资格纳入MSCI全中国股票指数(MSCI China All Shares)和MSCI中国A股在岸指数(MSCI China A Onshore Indexes)及这些指数的衍生指数。

公告称,此事项不会影响11月MSCI提升A股纳入权重的第三步安排。

今日早盘,33只科创板股票在开盘一段时间内呈下跌状态,后在此利好影响下集体翻红,早盘收盘实现全面上涨。

其中南微医学盘中快速冲高,早盘最高暴涨10.24%,上午收盘涨逾7%,股价创上市以来新高,领涨科创板。

传音控股、心脉医疗涨超5%,容百科技、山石网科、热景生物涨超4%,其他个股涨幅大多在1%以上。

科创板股票 纳入沪深港通已在筹备之中

早在今年7月19日,MSCI便表示,将会在11月半年度指数评估前继续观察中国科创板,并提供进一步合格性评估。

而科创板股票若要被纳入MSCI相关指数,首先要进入沪深港通。此前7月26日,沪深港三家交易所表示,已就科创板A+H公司股票纳入沪深港通股票范围安排达成共识。

上交所表示,根据沪深港通现行业务规则,A+H股公司股票属于沪深港通股票范围,原则上包括在科创板上市的A股及对应的H股。

但由于科创板是一个全新板块,在交易、监管、投资者适当性管理等方面与主板存在差异,因此通过沪股通参与科创板交易需要进行相应的业务、技术评估及准备工作。

有鉴于此,沪深港交易所经协商决定,A+H股上市公司的A股为科创板股票的,将在沪港两市相关业务技术准备工作完成后纳入沪股通股票,具体纳入时间另行公布;而基于对等原则,其对应的H股届时也将同步纳入沪深港通下的港股通股票。

不过目前,在科创板上市的股票何时纳入沪深港通还未有明确的时间安排。

A股11月将迎来MSCI扩容第三步

MSCI还表示,科创板的纳入与MSCI纳入A股“三步走”的时间表无关联。

2018年6月1日,A股正式纳入MSCI新兴市场指数和MSCI ACWI全球指数。根据MSCI今年3月公布的方案,将增加A股在MSCI指数中的权重,并通过三步把A股的纳入因子从5%增加至20%。

5月14日,MSCI将指数中已有的中国大盘A股纳入因子从5%增加至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

8月27日,MSCI扩容A股第二步生效,中国大盘A股纳入因子从10%增加至15%。

第三步扩容将于2019年11月实施,MSCI将把指数中的中国大盘A股纳入因子从15%增加至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入。

MSCI亚洲研究部主管兼董事总经理谢征傧此前曾在电话会上表示,据目前的指数跟踪情况,粗略估算,三步完成之后,A股将吸引近800亿美元增量资金。这些资金将流向A股中的大盘、中盘和创业板相关个股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载