证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

缩水2.33万亿,前8月券商资管去通道继续!又见大集合改造获批

2019-10-10 09:50来源:券商中国作者:张婷婷

证券期货行业资管业务继续艰难转型。

据中国基金业协会昨晚公布的数据,至今年8月底,证券公司资管业务管理资产规模10.58万亿元,今年来缩水2.33万亿。从产品管理方式来看,从去年10月至今年8月,通道类产品规模累计下降21.5%,主动管理类产品规模增长3.4%。

在月报数据之外,券商大集合产品公募化改造正在快速推进。又有券商大集合产品公募化改造获监管批文。10月8日,中金公司表示,该公司旗下大集合产品“中金强债大集合产品”公募化改造已获证监会批文,产品改造后,将成为每个交易日开放、投资债券等固收类资产的债券型公募产品。

券商中国记者了解到,近期,监管很可能还会对其他券商资管的大集合产品公募化改造下发批文。

券商资管规模今年前8个月缩水2.33万亿

证券期货行业资管规模继续缩水。

8日晚间,中国基金业协会公布了《证券期货经营机构资管产品备案月报(2019年8月)》,截至2019年8月底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计19.60万亿元(不含社保基金、企业年金以及券商大集合),较7月底减少3556亿元,减幅1.9%。相较去年底的整体规模减少了3.06万亿,不过去年底数据包含了大集合产品规模,即便将这部分产品剔除,依然减少了2万亿以上。

具体而言,至8月底,证券公司资管业务管理资产规模10.58万亿元,基金公司资管业务管理资产规模4.38万亿元,基金子公司资管业务管理资产规模4.51万亿元,期货公司资管业务管理资产规模1309亿元。

就证券公司资管业务管理规模而言,今年以来已经缩水2.33万亿元。据中国基金业协会数据,去年12月底,券商资管管理规模为12.91万亿元,今年前8个月减少了18%。去通道背景下,券商资管规模继续缩水;基金子公司资管业务管理规模也在缩水,今年来管理规模由5.25亿元减少至4.51亿元,减幅14%;今年前8个月,期货资管规模和基金资管规模均微增。

2018年资管新规及配套细则发布实施,促使券商资管持续去杠杆、去通道,被动管理业务规模的减少,导致券商资管规模不断缩水。据此前中国基金业协会披露的2019年二季度券商资管统计数据,截至6月30日,证券公司及其子公司私募资产管理业务规模12.53万亿元,较一年前缩水2.75万亿。

近一年来通道类产品规模下降两成

存续资管产品中,集合产品规模2.39万亿元,占比12.2%;单一产品规模17.21万亿元,占比87.8%。去年同期,一对多(集合)产品规模3.57万亿元,占比14.38%;一对一(定向)产品规模21.26万亿元,占比85.62%。

据中国基金业协会数据,从产品管理方式来看,至8月末,通道类产品规模11.85万亿元,自2018年10月以来累计下降21.5%,主动管理类产品规模7.75万亿元,较2018年10月底增长3.4%。

从投资类型来看,固定收益类产品数量和规模均占据四类产品最大比例,共有1.7万只产品,数量占比58%;规模13.92万亿,规模占比71%。权益类、商品及金融衍生品类产品数量和规模相对较小。

近4个月以来,权益类产品和混合类产品规模占比呈现缓慢增长的趋势,固定收益类产品规模占比逐步下降。

10家券商资管规模超1000亿

截至2019年8月底,证券公司资管规模主要集中在100至2000亿元这个区间,基金公司及子公司资管管理规模主要集中在0至300亿元区间,期货公司资管管理规模主要集中在0至5亿元区间。

具体而言,34家券商资管管理规模在100到500亿之间,20家券商资管管理规模在500到1000亿之间,规模在1000亿至2000亿的券商资管公司有3家。此外,还有6家券商资管管理规模在5000亿到1万亿之间,仅1家券商资管管理规模超万亿。

据二季度券商资管数据,就月均管理规模来看,中信证券、华泰证券、国泰君安位列前三,依据“二季度各月末证券公司私募资产管理规模的算术平均值”,月均规模分别为11580.8亿元、8393.52亿元、7500.73亿元。

爱建证券研报显示,目前券商都在加强向主动管理转型,通过加强投资管理能力、丰富产品类型设计、拓宽产品销售渠道、完善产品风控能力等措施提升主动管理能力。券商二季度主动管理月均规模前五为中信证券、国君资管、华泰资管、广发资管和中信建投证券,龙头券商转型积极。

又有大集合公募化改造获监管批文

在月报数据之外,券商大集合产品公募化改造正在快速推进。

同样在10月8日,中金公司官微表示,该公司旗下大集合产品“中金增强型债券收益集合资产管理计划”(以下简称“中金强债大集合产品”)公募化改造已获证监会批文,并更名为“中金恒瑞债券型集合资产管理计划”。

据了解,中金强债大集合产品是中金公司目前7只大集合产品中唯一的债券型大集合产品。中金公司表示,在充分考虑投资者利益的前提下,参照公募基金法律法规要求,对产品费率结构、投资策略、信息披露等方面进行了调整。产品改造后,中金强债大集合产品将成为每个交易日开放、投资债券等固收类资产的债券型公募产品。

上月,国泰君安资管、中信证券资管以及东方证券资管的大集合产品公募化改造均获得监管批文,其中国泰君安资管首只参公管理产品“君得明”开放日常申赎,共募集122亿元;中信证券的首只“改造完成”的产品——6个月滚动持有债券型集合资产管理计划开放申购赎回业务,3天募资超1亿元;东方证券资管的“东方红启元三年持有期混合型证券投资基金”目前也已处于向存量客户征询合同变更意见的阶段。

券商中国记者了解到,近期,监管很可能还会对其他券商资管的大集合产品公募化改造下发批文。资管新规落地已满一年,券商资管业务持续去通道化,7000亿大集合存量产品公募化改造步伐加快。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载