证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

*ST步森控制权之争落定,赵春霞出局!35岁新董事长上任

2019-10-10 09:09来源:e公司官微作者:证券时报 李师胜

10月9日晚,*ST步森(002569)终于选出了新的董事长,即第一大股东东方恒正掌舵人王春江,这也意味着持续约半年的公司控制权争夺战落下帷幕,赵春霞彻底淡出。

而新官上任之后任务繁重,公司2017、2018两个年度均亏损,前三季度预计亏损超过3500万元,留给公司“保壳”的时间不到三个月了。

王春江任董事长

10月9日晚间,*ST步森披露公告。公司召开董事会,选举了新的董事长、副董事长,同时将变更法定代表人。

9日,*ST步森召开第五届董事会第十五次会议,审议通过了《关于选举公司董事长的议案》,同意选举王春江为公司第五届董事会董事长,任期自董事会审议通过之日起至本届董事会任期届满之日止。

根据《公司章程》规定,董事长为法定代表人,因此公司法定代表人变更为王春江,后续公司将尽快办理法定代表人的工商变更登记手续。

王春江今年只有35周岁,但是履历光鲜,2007年到2011年6月,在微软有限公司从事产品设计及项目管理工作,2011年9月至今任易联汇华(北京)科技有限公司董事长,负责公司融资、研究决策公司发展路线、规划公司产品。2019年9月27日开始担任*ST步森非独立董事。10月9日开始,王春江的履历再加上*ST步森董事长一职。

董事会还同意选举杜欣为公司第五届董事会副董事长,并担任公司联席总经理,封雪为公司法律意义的总经理。

董事会还审议通过了《关于选举公司董事会各专门委员会成员的议案》。

控股权之争尘埃落定

*ST步森自创始人家族从2015年退出之后,可谓命运坎坷,被“卖来卖去”。

2015年3月,创始人家族套现离场,步森股份控制人由步森集团变更为上海睿鸷;2016年,徐茂栋旗下的星河赢用和拉萨星灼以10.12亿元价格,受让上海睿鸷95.02%股权,成为步森新实控人;2017年,徐茂栋将其持有的步森16%股份以10.66亿元转让给实控人为赵春霞的安见科技;赵春霞在2017年将股票质押,随后遭遇平仓,2019年5月东方恒正拍下16%步森股权,成为第一大股东,目前赵春霞因旗下P2P爆雷滞留境外。

从2015年到2019年共5个年头,公司4次更换实控人。

而东方恒正在今年5月份成为公司第一大股东后,夺取公司实控权之路并不平坦。此前,东方恒正曾向公司提交重新选举董事及监事的议案,两项提案均未获董事会放行。8月份,受赵春霞“遥控”的公司还向法院起诉东方恒正不具备上市公司股东资格并获得受理。

9月2日公司召开2019年第一次股东大会,双方矛盾集中爆发,董监高提前退场,中途变更“见证”律师,保安涌入会场要求清场,参会股东拨打110。之后,东方恒正和上海睿鸷仍在现场重启了会议,通过了免去赵春霞、柏亮等董事和监事职务的议案。

*ST步森随后披露的股东大会决议公告特别指出,此次股东大会未能按照法定程序正常召开。

9月9日,双方达成和解,共同发出声明,称要维护上市公司利益、实现上市公司高质量发展为最大“公约数”,通过加强主营业务经营管理、协助上市公司拓展全新业务、共同应对违规担保诉讼等措施,努力实现2019年扭亏为盈。

此后,赵春霞等高管淡出,东方恒正及上海睿鸷方面人员入主。

“保壳”是第一要务

目前,上市8年之久的*ST步森面临一个远比控股权之争更大的难题,那就是“保壳”。

2017年,公司亏损3381万元,2018年再度巨亏1.93亿元,也是上市以来亏损额度最大的一年。若2019年公司不能盈利,将面临退市。

根据公司最新披露公告,前三季度预亏3500万元至4000万元,同比下滑619.18%-529.28%。所以,公司要在2019年剩下不多的时间内弥补前三季度亏空。

同处在一条危船之上,船沉俱亡,这也是为何公司、东方恒正、上海睿鸷三方和解,声明要“扭亏为盈”。

在达成和解后,新班子已经采取了三项措施,分别是收购、成立子公司、参与投资基金。

9月11日,*ST步森公告称,将斥资1.38亿元收购实控人为王春江的易联汇华全资子公司广东信汇60.4%股权。天眼查显示,拥有第三方支付收单牌照的广东信汇成立于2012年,系易联汇华在2017年全资收购。

*ST步森在公告中称,这笔收购有利于上市公司扭亏为盈。

不过,根据相关信息显示,此次交易标的广东信汇60.40%股权处于质押状态。而且,广东信汇经营并不乐观,去年亏损51.4万元,今年上半年净利润只有130.77万元,所有者权益为2392.99万元。这笔收购拯救不了前三季度亏损超过3500万元的*ST步森。

同样在9月11日,公司还公告要花1.3亿元注册两家子公司,即注册资本1亿元的浙江步森服饰、注册资本3000万元的信汇云网络科技,前者将逐渐承接母公司体系的服装业务资产,后者将经营产业互联网技术开发、技术服务、大数据分析、软件销售等业务。

10月9日晚,公司又祭出一招,公司拟出资2800万元参与一家投资基金,投资大数据和智慧零售相关领域。公告称,该投资短期内对公司的生产经营不会产生实质性影响,长远有助于推动落实未来产业整合目标。

这三项举措,目前看来效果均非“立竿见影”,而新掌舵人刚走马上任,未来还会祭出哪些“招数”?

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载