证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

9月主要宏观指标有望改善 政策仍将聚焦“六稳”

2019-10-10 07:43来源:上海证券报作者:梁敏

9月份主要宏观经济数据将于下周陆续出炉。机构普遍预测,随着一系列逆周期调节政策落地见效,9月消费和工业增加值同比增速均有望改善,基建投资增速或继续反弹,从而带动整体投资企稳。

内需改善将成9月经济最大亮点

种种迹象显示,三季度末,经济数据开始反弹,内需或将点亮9月宏观经济。

与基建投资相关的多项指标纷纷出现回升。9月全国水泥综合价格指数上升,月末为149.3点,比上个月上升3.5点。从周频的中钢协钢材价格指数来看,9月反弹回升,第四周钢材综合价格指数为106.3点,比上月末上升1.6点。此外,螺纹钢、盘螺、热轧板卷、线材、圆钢等主要钢材价格上涨也较为明显。

“从钢材价格和水泥价格走势来看,整体投资状况改善。8月以来基建投资增速回升,国家加大基建投资补短板力度,地方专项债使用进度加快,预计9月基建投资累计增速将继续回升至4.7%。”交行首席研究员唐建伟在接受上证报采访时说。

此前公布的经济先行指标PMI中,建筑业新订单指数环比大幅回升,亦显示市场需求增势稳定,近期建筑业有望继续保持较快扩张。

受基建投资回升带动,机构普遍预测,前三季度固定资产投资增速有望持稳于5.5%至5.6%区间。

近期一系列促消费政策的实施,将进一步提振消费增速从8月份7.5%的低位处反弹。

唐建伟分析称,近几个季度都出现季末小幅增速显著上翘的特点,预计9月消费增速将出现明显上升,同比增长8.5%。近期部分地区汽车限购政策放宽,并出台政策激发文化和旅游消费潜力,发展夜间经济,将有助于未来消费增长。

今年以来,汽车消费低迷一直是拖累整体消费的主要原因。据全国乘联会数据,9月前三周,国内乘用车日均零售销量同比为-17%,数据低于8月全月的-8.8%,但好于8月前三周的-21%。

中信证券首席经济学家诸建芳认为,“国六”新标切换带来需求透支的负面影响将逐步减弱,未来汽车零售将逐渐企稳支撑整体消费增长。

工业经济有望改善

从9月高频数据来看,整体工业生产和需求出现走稳迹象。

一组指标为证:9月6大电厂日均发电耗煤量同比增长转正,明显好于上月的负增长态势;9月以来重点企业粗钢产量保持在200万吨/日以上,基本保持平稳;高炉开工率保持在68%至69%,整体略有上升;南华工业品指数上升到2300点左右,比去年同期高出120多点。

此前国家统计局公布的9月制造业PMI虽继续在收缩区间,但各项分类指标均有所好转。

“当前工业生产和需求可能有所改善,再加上9月可能出现生产指标季末上翘的情况,预计工业增加值增速微升至5.8%。”交行高级研究员刘学智说。

诸建芳表示,9月整体基建投资落地进度有所加快,也一定程度将帮助工业增加值的回升。预计9月工业增加值同比增速将较8月的4.4%有小幅回升,预期为5.4%。

据悉,国家统计局将于10月18日公布9月份投资、消费和工业增加值等宏观数据。三季度GDP数据当天也将一并公布。机构普遍认为,三季度GDP同比增速将保持在6.1%至6.2%左右,经济运行仍处于合理区间。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,近期工作重点仍将放在“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)工作上,在落实好已出台政策基础上,梳理重点领域关键问题精准施策。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载