证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

银保监局放大招!中信、建信两大信托巨头被罚,啥情况?

2019-10-10 08:17来源:中国基金报

节后第一个工作日,北京银保监局公布了7张罚单,做出处罚决定的日期均在9月下旬,7家机构及相关个人共被罚340万元。

两家信托巨头、三家保险公司、两家银行各吃一张罚单,其中,9月中旬领罚单的建信和中信这两家信托公司月内再次出现在名单上。从违规案由来看,为银行规避监管提供通道服务、接受保险资金投资事务管理类及单一信托是处罚重点。

 两大信托巨头上月两度被罚

北京银保监局发布的罚单显示,9月24日,建信信托因“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被北京银保监局责令改正并罚款40万元。

9月25日,中信信托的主要受罚案由为,“违规为银行规避监管提供通道服务、违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”。北京银保监局对中信信托做出责令改正并罚款70万元的行政处罚。

值得注意的是,建信信托、中信信托单个月份内两度领罚单,此前不久的9月5日,建信信托因为将信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资,被北京银保监局罚款90万元。同日,中信信托亦因为将信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款而被罚款30万元。

基金君根据截至10月8日的公示罚单计算,中信信托、建信信托9月份被北京银保监局罚没金额总计达230万元。

 详解两大信托巨头的违规事实

中信、建信两大信托巨头9月首度被罚因房地产信托违规,此次双双被罚又越过“信保合作业务”的红线。

2019年6月发布的《中国银保监会办公厅关于保险资金投资集合资金信托有关事项的通知》(简称《信保通知》)第九条明确要求“保险资金不得投资单一资金信托,不得投资结构化集合资金信托的劣后级受益权。业内人士表示,“保险资金投资一个结合资金信托计划的占比过高的话,容易形成假主动管理真通道的业务模式。”

《信保通知》第八条还指出:“保险资金投资集合资金信托,应当在信托合同中明确约定权责义务,禁止将资金信托作为通道;信托公司管理资金信托聘请第三方提供投资顾问服务的,应遵守银保监会的有关规定,不得将主动管理责任让渡给投资顾问等第三方机构,不得为保险资金提供通道服务”。

此外,中信信托又因“为银行规避监管提供通道服务” 而违规,此行为主要违反了原银监会于2017年12月发布的《关于规范银信类业务的通知》相关内容。

根据《关于规范银信类业务的通知》定义,所谓银信通道业务,是指在银信类业务中,商业银行作为委托人设立资金信托或财产权信托,信托公司仅作为通道,信托资金或信托资产的管理、运用和处分均由委托人决定,风险管理责任和因管理不当导致的风险损失全部由委托人承担的行为。

商业银行能够利用通道业务做什么违规的事情?《关于规范银信类业务的通知》第三条提到,“商业银行对于银信通道业务,应还原其业务实质进行风险管控,不得利用信托通道掩盖风险实质,规避资金投向、资产分类、拨备计提和资本占用等监管规定,不得通过信托通道将表内资产虚假出表”。将此部分内容中的“不得”二字去掉,即为商业银行可以利用通道业务做的事情,而这些事情的最大效果就是规避监管、掩盖风险。

三家保险两家银行同日公示被罚

 除了中信、建信两大信托巨头,10月8日同日公示被罚的还有三家保险公司及两家银行机构,分别为天安财险北京分司、中银保险北京分公司、国寿财险北京市分公司、北京银行、新韩中国。

天安财险北京分司因“未经许可擅自变更营业场所”被罚款3万元,给予当事人警告并罚款1万元。

中银保险北京分公司因“给予投保人保险合同约定以外的利益”被罚款5万,两位当事人各被警告并一共被罚款3万。

国寿财险北京市分公司因“未按规定使用经备案的保险费率”被罚款35万,北京银保监局给予当事人警告并处罚款3万元的行政处罚。

北京银行因“员工大额消费贷款违规行为长期未有效整改、同业业务专营部门制改革不到位、同业投资违规接受第三方金融机构信用担保”被罚款100万元。

新韩中国即新韩银行(中国)有限公司因“印章管理、内部管控及贴现业务严重违反审慎经营规则”被罚款80万元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载