证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

美联储主席鲍威尔松口:不久后再度扩大资产负债表

2019-10-09 20:02来源:证券时报作者:吴家明

美联储会不会再度降息?在解决这个问题之前,美联储主席鲍威尔却抛出了另一个“重磅”:美联储将扩张资产负债表,以便为美国金融市场提供更多流动性。

近日,鲍威尔在美国科罗拉多州丹佛市举行的一场公开活动上表示,美联储曾在今年3月提出将在某个时间点开始扩张资产负债表,以保持适当的货币供应水平,如今“这个时间点到来了”。美国金融界人士对此普遍表示欢迎,认为美联储“扩表”将向市场提供必要的流动性,以便让刚刚经历过9月“钱荒”的美国金融市场进一步恢复信心。

数据显示,伴随危机后美联储结束量化宽松、启动缩表,美国银行业存放在美联储的现金水平已从2014年9月的2.8万亿美元峰值降至1.5万亿美元。此前,美国短期融资市场隔夜回购利率突然大幅飙升,美元出现短缺。负责执行美联储公开市场操作的纽约联邦储备银行自9月17日起开启回购计划,以每个交易日750亿美元的规模向隔夜回购市场提供流动性。按照最新计划,这场回购行动将持续至11月4日。

扩张资产负债表是指央行通过购买资产扩大自身资产负债表规模,向货币市场注入大量流动性,以支持货币增发的经济行为。不过,鲍威尔强调,美联储具体如何扩表,将在未来的几天内解释,但不应将这种做法与2008年全球金融危机期间和之后采取的量化宽松(QE)相混淆。正是为了区别于购买长债的QE,鲍威尔还强调将研究购买短期美债来补充准备金。

瑞银全球财富管理高级策略师法尔科尼奥表示,由于没有说明扩表规模,市场不会将美联储扩大资产负债表视为又一次量化宽松。美银分析师Mark Cabana就在研报中指出,美联储最早或在今年第四季度重新扩大资产负债表,以缓解下一轮国债发行期间可能出现的资金压力。

鲍威尔还表示,美国就业增速的确在放缓,整体而言美国金融系统的波动性温和,通胀略低于目标水平但正逐渐企稳。美联储不会为其货币政策设“既定路线”,而是将密切关注最新情况和经济数据,在后续的货币政策会议上研究美国经济前景及其面临的风险。当面临危机时,全球各大央行的政策协作是适宜的,将密切关注美债收益率曲线倒挂。芝商所“美联储观察”工具显示,联邦基金期货市场认为美联储在本月底再次降息25个基点的概率为86.1%。有分析人士表示,尽管鲍威尔声称新一轮扩表并不是量化宽松,但预期美元还是会出现小幅下挫,但要使美元进一步下跌,可能需要美联储更大幅度的降息以及全球经济增长改善。

国际货币基金组织(IMF)总裁克里斯塔利娜·格奥尔基耶娃在“首秀”中警告,目前全球经济正同步放缓,各国央行应明智运用货币政策,并更密切地关注负利率带来的风险。格奥尔基耶娃认为,为了最大程度地履行使命,各国央行应明确传达政策计划、坚持以数据为依据、并适当地维持低利率,但长期的负利率将伴随着副作用以及意想不到的后果。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载