证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

年内被ST个股数量创历年新高,今日又有两家被ST公司双双跌停

2019-10-09 19:58来源:数据宝作者:吴琦

截至最新,今年以来已有30家公司被实施了“其他风险警示”,创历年同期最高。

今日两家被ST公司双双跌停

ST金贵和ST华鼎因控股股东占用上市公司资金,而被交易所实施其他风险警示,今日开盘后股价即一字跌停。

日前,金贵银业公告,因被控股股东非经营性占用资金,且一个月以内无法偿还所占用资金,公司股票被ST。 ST金贵半年报显示,控股股东累计非经营性占用上市公司资金10.14亿元,期间日最高占用额14.42亿元。另外,今年上半年公司亏损3795.6万元。

今日同样被ST的华鼎股份,原因也是控股股东占用资金问题。ST华鼎公告称,2019年1月至7月,公司控股股东三鼎控股通过供应商及在建工程项目等方面占用公司资金共计5.97亿元(不含利息),占公司最近一期经审计净资产的比例为10.27%。

早在9月2日,ST华鼎即已确认控股股东资金紧张。9月6日,三鼎控股发布发布了关于“17三鼎01”公司债券无法按时兑付的公告。ST华鼎曾表示,控股股东已拟定被占用资金归还方案,后续将以其合法拥有的开元名都大酒店和万豪大酒店产权作为被占用资金的抵押物,同时控股股东将积极处置变现相关优质资产用于归还占用资金。

今年被实施“其他风险警示”个股创历年新高

证券时报·数据宝统计显示,截至最新,今年以来已有30家公司被实施了“其他风险警示”,属历年同期最高。2016年-2018年被实施“其他风险警示”仅为6家、3家、11家。

上述惨遭“ST”的股票,触及其他风险警示的原因各有不同,主要集中在公司控股股东及其关联方资金占用、违规担保及公司主营业务盈利能力较弱三个方面。

控股股东及其关联方资金占用而被“ST”的个股有ST中新、ST东海洋和ST天润等。ST中新5月27日公告,2018年度关联方中新产业、中新国贸、新世纪国际物流累计间接占用公司资金余额为5.33亿元,上述关联方未在承诺期限解决非经营性资金占用问题,公司自5月29日起实施其他风险警示。

此外,多股由于违规对外担保而被实施其他风险警示,涉及公司有*ST节能、*ST刚泰、ST银河、*ST高升、ST天润等。如*ST节能因未履行审批程序为控股股东提供的担保余额合计2.19亿元,公司及公司控股股东虽提出解决方案,但预计无法在一个月内解决上述担保情形而被“ST”。

不过,在上市公司解决控股股东资金占用问题后,股价往往出现回升。数据宝统计显示,在上市公司因资金占用等境况被解决,撤销“ST”后股价都会有大幅反弹。如丰华股份在2019年4月29日因控股股东非经营性占用公司资金,而被实施其他风险警示,之后股价连续9个一字跌停板后才企稳。9月12日晚发布公告,公司收到控股股东归还的非经营性占用资金5亿元,之后股价一路飙升,最高涨幅超30%。公司亦于9月30日撤销其他风险警示。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载