证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

林郑月娥:暴徒无法无天,特区政府决心止暴制乱!

2019-10-09 07:59来源:证券时报网作者:罗曼

香港的局势令人揪心。

10月8日,香港行政长官林郑月娥表示,香港暴力游行行为已经到了没有底线,无法无天的地步,特区政府会以最大的决心制止这些暴力行为。

更为严重的影响是,在经历长达4个月的混乱形势下,香港的零售、餐饮、旅游和酒店遭受重创,影响到60万人工作,这60万人中很多都是基层雇员,甚至可以说是“手停口停”。

暴力行为影响香港普通市民生计

10月8日,香港行政长官林郑月娥在出席行政会议前会见媒体,对香港近期情况作了汇报。她表示,在国庆期间,香港各区出现了很严重,很广泛的暴徒破坏行为,而且这些暴徒的行为是很有针对性的,第一,就是希望全面瘫痪香港的铁路系统;第二,攻击选定的目标商店,令香港商业活动受损;第三,暴徒残忍殴打市民。

(游行大肆破坏店铺)

这种暴力行为在国庆期间持续升级,据香港市民江先生介绍,很多公司都让员工在家上班,其附近超市食品也被一扫而空,担心出门不安全,于是储粮在家避险。

(超市食品被抢劫一空)

林郑月娥表示,这些暴力行为已经没有底线,亦是无法无天,特区政府会以最大的决心制止这些暴力行为。经过4个月的暴力游行,首当其中受到打击的则是香港的零售、餐饮、旅游和酒店,这几个行业里共有60万人工作,这60万人中很多都是基层雇员,甚至可以说是“手停口停”,这些游行行为,影响了数以万计的基层市民,比如餐饮界有大量裁员。

林郑月娥会议上表示,香港零售业在8月份按年下降了25%,旅客方面,从7月只是按年下降4.8%,至8月、9月已经按年下降三至四成,国庆黄金周,来港旅客下降超过50%,因此香港酒店入住率直线下降,目前并没有最新数字统计,8月份香港的酒店入住率只有66%,比往年下降28%,很多商场被迫提早休息,或是全日关闭,所以这个影响非常深远。

对此,林郑月娥呼吁,业主、地产商抱着同舟共济,共度时艰的精神为受到严重打击的商铺租户,包括零售业、餐饮业等各方面提供纾缓措施。

早前香港财政司司长陈茂波已经公布了两套一系列措施,例如减免租金,减免政府费用,以及为基层市民提供一些支援,包括那些失业或开工不足的市民。

香港核心商圈店铺现转让、关闭潮

时报君此前实地走访了香港尖沙咀一带商铺,发现路上行人稀少,不少店门关闭并贴上“旺铺招租”“XX(中介)旺铺”等告示,尖沙咀海防道卓越店此前人满为患,近期却打出2折出货清仓关闭店门。

(尖沙咀海防道卓越店 图片拍摄/罗曼)

由于暴力行为升级导致客流量不断减少,意大利奢侈品牌Prada此前发布公告称,将关闭位于香港罗素街2000号广场的旗舰店,该店长达7年的租约将于明年6月到期,双方已决定不再续约。据悉,这是Prada在港最大的一家旗舰店,占地面积1393平方米,日租金30万港元,也就是说年租金高达1.08亿港元,香港核心商圈租金之贵令人咂舌。

据房地产顾问Cushman&Wakefield最新报告,香港铜锣湾区的罗素街每平方英尺的年租金高达2671美元,约合20833港元。

有分析指出在需求疲软、租金高企的香港,随着内地到港旅游人流量大幅下降,或将有更多的奢侈时尚品牌门店关闭。

与之形成鲜明对比的是,此前时报君经常在尖沙咀一带看到奢侈品店门外从白天开始就排起长龙,而排队的人几乎全部都是来自内地的游客。9月28日,时报君在海港城发现不少轻奢品牌已经开始关门营业。

(尖沙咀海港城GUCCI门店排起的长龙 罗曼/摄,拍摄时间:2019年5月份)

东亚银行首席经济师邓世安认为,上一次香港零售业出现这么差的情况,还是在2003年“非典”时期。邓世安表示,若近期社会暴力冲击事件仍未平息,香港零售业很可能出现大面积裁员。

香港零售管理协会会员反映生意从6月份开始变差,大部分零售商从8月初至今销售额更大跌超过五成,“零售商在营运成本高昂及收入锐减的情况下,承受庞大的现金流压力,若情况持续恶化,预料不少零售商或会裁员甚至结业。”

“我们希望暴力行为尽快结束,市民生活工作恢复正常,来香港的游客照常。”尖沙咀一家五星级前台工作人员表示。根据某酒店预订软件显示,平时该该酒店的房价每晚在人民币1500元左右,旺季价格达到3000人民币一晚,随着暴力事件持续,目前入住房价已降到500-600元人民币左右。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载