证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

央行公开市场不开展操作回笼2500亿 市场预计资金压力前松后紧

2019-10-08 15:08来源:证券时报网作者:吴少龙

10月8日,央行公开市场不开展逆回购操作,今日2500亿元逆回购到期,净回笼2500亿元。市场预计,全月资金利率小幅下行,资金压力前松后紧。

今日,央行公告指出,目前银行体系流动性总量处于较高水平,2019年10月8日不开展逆回购操作。受资金面转松影响,Shibor多数下行,隔夜品种下行0.8bp报2.6270%,7天期下行15.5bp报2.6880%,14天期下行29.4bp报2.7240%,1月期下行0.8bp报2.7540%。

分析人士预计,鉴于月初流动性较为充裕,央行可能有序收回跨季资金,逆回购到期对资金面影响有限;考虑到10月是缴税大月,叠加地方专项债额度提前释放,央行在实施定向降准和TMLF的同时,下旬还可能开展逆回购进行“补水”。10月中旬和下旬将有定向降准实施和四季度定向中期借贷便利(TMLF)即将落地,央行呵护资金面平稳可谓措施精准。

东北证券固收团队指出,根据测算,10月财政存款将回笼流动性约6000亿元,缴税影响约10000亿元,缴准环比减少600亿元,M0减少1100亿元,商业银行库存现金减少500亿元。整体来看,10月作为公共财政净收入月份,财政存款较9月大幅增加,尽管考虑到降准释放的资金和M0、商业银行库存现金的减少,综合来看,对流动性整体是负面的;外汇占款上,预计今年10月外汇占款对流动性影响呈负面,影响不会超过100亿。从结售汇数据看,资本大幅流出压力不存在;公开市场操作方面,10月逆回购于10月4日到期1500亿,无MLF到期。需要紧盯的事件是近期的中美贸易谈判,如果能够达成缓和性协议,则10月LPR和MLF可能都不动。10月依然是缴税大月,税期仍需要公开市场操作资金支持。

展望10月流动性变化趋势,东北证券固收团队预计,全月资金利率小幅下行,资金压力前松后紧。(1)从五因素模型来看,10月为缴税大月,财政存款回笼流动性,但今年减税政策也部分程度上削弱了财政存款环比增量,同时9月地方债新增专项债结束,发债形成的财政存款流入在10月减少;(2)10月仍有500亿定向降准释放资金;(3)从季节性角度来看,10月为最后一个季度开始,历史信息显示9月与10月R007差距不大,均值接近,过去8年10月比9月资金更紧一般是央行出于去杠杆防风险目前主动收紧利率,如16年和13年,目前认为还未到这一阶段,所以从历史经验看,10月资金利率应该低于9月;(4)从央行态度看,由于四季度的通胀压力逐步高企,10月的CPI和PPI将见底,9月的CPI也可能超出市场预期,所以央行应不会在公开市场操作上大幅投放流动性;(5)10月主要利率债供给进一步缩减;(6)资金节奏上看,10月资金面一般先松后紧,主要原因是税期靠后,导致月内资金利率最高点往往产生在最后一周。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载