证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

欧美经济数据萎靡拖累股市 投资者押注美联储本月降息

2019-10-08 07:40来源:上海证券报作者:汤翠玲

欧美多国上周公布的经济数据不及预期,欧美股市因此起伏较大。短期看,投资者押注美联储将在本月降息,并对即将到来的财报季保持观望。

过去一周,美股经历了如过山车般的大幅波动,道指在连续两个交易日狂跌近800点后又上演反转行情。截至上周五收盘,道指周跌幅为0.92%,纳指微涨0.54%,标普500指数周跌幅为0.33%。

美股市场的动荡与最新公布的美国经济数据不及预期有关。

美国供应管理协会(ISM)调查数据显示,9月美国制造业PMI大幅下滑至47.8%,不及预期的50.4%,创2009年6月以来最低水平。此后公布的9月ISM非制造业PMI为52.6%,虽然位于荣枯线上,但远低于预期的55.3%,且创2016年8月以来的最低水平。

美联储最为关注的“非农”就业数据也不及预期。美国劳工部数据显示,美国9月新增非农就业人数为13.6万人,不及市场普遍预期的14万人,也低于前值的16.8万人。小时薪资年化增幅从3.2%降至2.9%。但让投资者略感欣慰的是,美国9月失业率环比下降0.2个百分点至3.5%,创近50年新低。

富国证券高级经济学家萨拉·豪斯评论认为,最新就业数据暗示招聘将继续放缓,预计未来几个月内,私营部门新增就业人数将保持下降趋势。他担心,就业增长放缓将导致居民收入下降,进而导致消费者支出放缓,而消费者支出占美国经济比重的70%以上。

在非农就业数据公布后,美联储主席鲍威尔在一次致辞中称,当前美国失业率接近50年来的低点,通胀略低于2%的政策目标,虽然美国经济仍然面临一些下行风险,但总体来说仍处于较好状态。

在提到利率政策时,鲍威尔表示,低利率政策可能利好经济,但如果通胀疲软的同时利率也过低,一旦经济衰退来临,美联储的政策空间将会非常小。至于年内是否会进行第三次降息,鲍威尔并没有给出明确信号。

本月底,美联储将举行议息会议,届时将公布最新利率决定。鉴于当前经济表现,投资者认为美联储大概率会在10月降息25个基点。

萨拉·豪斯预计,美联储可能会在10月采取行动。

相较美股市场,大西洋彼岸的欧洲股市更是因糟糕的经济数据而表现惨淡。

过去一周,英国富时100指数累计下跌超过4%,德国DAX 30指数累计下跌近3%,法国CAC 40指数累计下跌2.7%。

据市场研究机构IHS Markit的数据,欧元区9月制造业PMI终值为45.7%,创2012年10月以来的最低水平。其中,工业产出、新增订单以及采购活动都较上月出现大幅下滑。

“欧元区制造业每况愈下,未来情况可能会变得更糟,前瞻性指标也会进一步恶化。”IHS Markit首席商业经济学家克里斯·威廉姆森评论认为。

IHS Markit数据还显示,德国9月制造业PMI终值为41.7%,创2009年6月以来的最低水平。法国9月份的制造业PMI数据则勉强维持在50%的枯荣线之上,报50.1%。

IHS Markit经济学家海耶斯在一份报告中指出,他们的模型数据显示,欧元区四季度经济紧缩风险较大,德国经济可能会进一步下行,英国经济的下行风险同样不容忽视。

“欧元区最新数据令人担忧,虽然我们认为经济并非马上将进入全面衰退,但是要承认衰退的风险正在上升。”富国证券全球经济学家杰伊·布赖森认为。

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载