证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

2500亿元逆回购今到期 定向工具呵护10月资金面

2019-10-08 07:39来源:上海证券报作者:黄紫豪

节前经历连续的跨季资金投放,国庆假期过后,今日有2500亿元逆回购到期,意味着月初流动性面临回笼因素。但同时,10月中旬和下旬将有定向降准实施和四季度定向中期借贷便利(TMLF)即将落地,央行呵护资金面平稳可谓措施精准。

分析人士预计,鉴于月初流动性较为充裕,央行可能有序收回跨季资金,逆回购到期对资金面影响有限;考虑到10月是缴税大月,叠加地方专项债额度提前释放,央行在实施定向降准和TMLF的同时,下旬还可能开展逆回购进行“补水”。

到期资金或将小幅回笼

国庆节前夕,为对冲跨季因素影响,央行自9月19日起连续开展14天逆回购,有较大规模的资金量顺延至节后到期,确保了季末扰动平稳过渡。

“央行上月投放2100亿元资金维稳跨季资金面,月末财政投放也释放了大量资金,存款季末冲时点也使得银行备付金水平比较高,中小银行和非银机构头寸平盘压力并不大,季末资金面事实上是比较充裕的。”光大证券银行业首席分析师王一峰表示。

此次节后到期的主要是14天逆回购。建设银行金融市场交易中心许尧表示,国庆长假前的逆回购主要是应对季末以及假期提现需求,一般节后就会消退。所以节后逆回购应该会到期不续作或者减量,减量应该也会变为开展7天期限的。

“央行大概率不会大额投放资金进行对冲,因为季初资金面本来就会很松,央行不需要对冲,资金面也不会明显收紧。”江海证券资管部研究主管吉灵浩表示,跨季时点银行出于监管指标和预留头寸的考虑,资金融出意愿偏低。跨季结束,月初流动性就会显著宽松。

定向工具对冲下旬扰动

进入四季度,从10月政策工具实施情况来看,10月15日将迎来定向降准的首次实施,定向下调存款准备金率0.5个百分点,释放流动性约为500亿元,同时每季度首月开展的TMLF按惯例将于第四周开展。

东方金诚首席宏观分析师王青预计,10月第四次TMLF操作规模将在3000亿元左右,加上定向降准释放资金500亿元,合计将带来3500亿元左右的中长期流动性注入。

王青说,9月地方专项债发行完毕,10月地方债发行缴款压力下降。不过,10月是缴税大月,缴税规模或将达到1.5万亿元至1.6万亿元,明显高于9月水平。估计24日税期高峰前后市场流动性将会收紧,届时央行有可能通过逆回购等方式“补水”。

“除了个别特殊的因素,银行间流动性稳定与否主要取决于央行态度。”许尧表示,目前的政策环境下,10月流动性整体上还将保持均衡状态,但10月历来是缴税的大月,所以下旬资金面短期会面临一定压力。

四季度操作总基调未变

对于货币政策委员会三季度例会的表述,王一峰表示,货币政策操作方面表述有两点变化:一是由二季度的“适时适度开展逆周期调节”调整为“加大逆周期调节力度”;二是在疏通货币政策传导机制方面,新增了“坚持运用市场化改革办法促进实际利率水平明显降低”。

“货币政策稳健基调并未改变,四季度是传统资金面偏紧时点,2020年地方专项债部分额度有望在今年四季度提前释放,央行有望再度释放流动性对冲资金缺口,助力地方专项债发行。”王一峰预计,后续管控银行负债成本和增加金融有效供给将是疏通货币政策传导渠道的重要举措,MLF利率也存在下调空间。

王青认为,下一步央行的工作重点或将着力推动新LPR实际使用,提升货币政策传导效率。首先,督促银行加大新发放贷款参考LPR定价比例;其次,通过降准、加大公开市场操作力度等措施降低银行资金成本,促使其在MLF利率保持不变的背景下调低LPR报价加点;第三,择机下调MLF利率,带动LPR较快下行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载