证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

今年来我国外储增加197亿美元 央行黄金储备十连涨

2019-10-08 07:31来源:证券时报网作者:孙璐璐

国家外汇管理局近日公布9月外汇储备数据显示,9月末,官方外汇储备余额3.0924万亿美元,较8月末减少近148亿美元。同时公布的官方黄金储备最新数据显示,央行还在继续买黄金。9月末黄金储备为6264万盎司,较上一月增加19万盎司,为连续第10个月增持黄金。

今年以来,中国外汇储备增加了197亿美元,增幅0.6%。具体来看,外汇储备从去年11月以来出现一波五连涨,在今年4月下降38亿美元后,外储在人民币对美元汇率遭遇贬值的背景下,在5月和6月却分别增长了61亿美元和182亿美元,7月减少155亿美元,8月则重新回升35亿美元,9月则再次减少。

外储资产月度变动可分为两部分:交易性外储变化、以及因汇率和利率变化产生的非交易性估值效应,后者不直接影响人民币汇率和基础货币。9月外储尽管环比下跌近148亿美元,但主要原因仍是估值因素,且跌幅仍在可控区间。

国家外汇局新闻发言人王春英表示,9月,我国外汇市场供求保持基本平衡。受全球经济增长、主要国家央行货币政策、全球贸易局势、地缘政治因素等影响,美元指数上涨,主要国家债券价格下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合影响外汇储备规模。

华泰证券首席宏观研究员李超也认为,9月官方外汇储备回落主要受估值因素影响。根据模型测算显示,汇率变动估值对储备影响约为-140亿美元。9月,美、欧国债收益率上行,债券收益率对估值带来较大负面影响。全球债券收益率对储备估值影响约-160亿美元。

“总体来看,我们认为外储9月下行仍主要受到了估值因素的影响,因此资本流出压力可控,国际收支仍维持基本平衡。”李超称,外汇储备的变动是国际收支的一个表现,目前国际收支平衡压力不大。贸易摩擦仍是短期影响汇率走势的核心事件性因素,若中美后续谈判进展较为乐观,汇率也可能出现升值。

王春英则表示,今年以来,在国际形势错综复杂的背景下,我国经济运行总体平稳、稳中有进,主要经济指标处于合理区间,经济结构持续优化,高质量发展积极因素增多。受此支撑,我国外汇市场运行平稳,外汇储备规模小幅波动主要受估值因素影响,规模总体保持稳定。往前看,国际经济金融环境不稳定不确定因素增多,全球经济增长放缓,贸易保护主义和单边主义上升,国际金融市场波动性加大。但我国经济发展有巨大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的发展态势没有改变,并继续推进全方位改革开放,这将为外汇储备规模保持总体稳定提供有力支撑。

此外,黄金在央行储备管理中占据重要地位,央行是举足轻重的黄金持有方。受全球经济增速放缓、贸易摩擦和地缘政治加剧等影响,今年以来,黄金备受各国央行“青睐”,根据世界黄金协会的统计,年初至今全球各国央行的净购金量已超过400吨,这是自2010年央行购金出现净购买以来的最高年度累计水平。

全球央行对黄金需求的上升和黄金交易的活跃,推进金价持续上涨。今年以来,国际金价连续攻破1300美元、1400美元、1500美元大关,距离前期阶段性低点已经反弹约20%。民生证券研报曾指出,在美国利率中枢下行、全球政治经济风险上升等因素支撑下,未来黄金价格的上涨空间依然广阔,中期内黄金价格将向上突破2011年高点,在达到1900美元/盎司之前,黄金价格调整即是买入机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载