证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

TikTok海外太火,谷歌正酝酿“大招”,短视频激战一触即发!

2019-10-08 08:10来源:证券时报作者:吴家明

每次放长假,都是一次朋友圈的“摄影大赛”。随手拿起手机拍张照片,45度角斜仰手机再来张自拍,甚至再来个小视频,发到朋友圈、微博、抖音、快手......已经成为很多人的习惯。“拍照5分钟,修图2小时”,前有滤镜,后有美颜已是常态。

其实,短视频的风口已经烧了三年,在巨大的流量红利面前,不少科技巨头蠢蠢欲动,希望站上短视频的风口,开辟新的业务增长点。在海外市场,谷歌也开始行动起来,短视频市场一场激烈的“群战”一触即发。

海外科技巨头蠢蠢欲动

据海外媒体报道,谷歌正考虑收购视频应用Firework。Firework与当下较为流行的TikTok(抖音海外版)类似,也允许用户创建和分享视频短片。

据悉,Firework总部位于美国加州红杉城,该公司把自己标榜为“社交移动电视的未来”。在今年早些时候的一轮融资中,Firework获得了1亿美元的估值。不过,知情人士表示,谷歌和Firework目前尚未讨论定价问题,谷歌也在寻找视频应用领域的其他潜在收购对象。

1亿美元估值的Firework看起来并不算什么大型创业公司,但有业内人士称,由于担心旗下视频共享平台遭遇潜在竞争对手,谷歌很可能利用Firework,为其内容创作者提供一种可替代的营收模式,通过制作内容获得报酬。目前,TikTok还没有与创作者分享收入。此外,谷歌还可以利用自己的规模效应,让Firework在全球范围内获得前所未有的知名度和影响力。

对于短视频市场,另一个科技巨头Facebook也虎视眈眈。据悉,Facebook首席执行官扎克伯格曾在今年7月的内部会议中,谈及了TikTok的走红现象以及Facebook或将采取的应对策略。

去年11月,Facebook曾“低调”在美国推出自己的短视频应用Lasso,用户可以利用该应用制作分享15秒的短视频,被很多人认为是TikTok的翻版,希望以此重新吸引不断流失的用户。之所以说“低调推出”,是因为当时Facebook并没有官宣该产品,而是该产品的产品经理潘博文在社交媒体上宣布这款产品的诞生。在7月的内部会议上,扎克伯格重新提及Lasso。扎克伯格表示,面对TikTok影响力不断扩大给公司带来的挑战,Facebook有很多向短视频进军的途径,目前在墨西哥主推的产品Lasso就是其中之一。

细分领域的竞争

当前,许多竞争对手都在关注TikTok的成功。

抖音海外版名为TikTok,正在成为风靡国外年轻人的娱乐应用之一,大量分流人们在Facebook、Instagram等社交网站的停留时间。以往国内互联网产品“出海”常常落脚于东南亚等新兴市场,但TikTok却成功在包括美国、日本在内的成熟市场站稳脚跟,并让全球多地的年轻人趋之若鹜。

国际应用市场研究机构Sensor Tower数据显示,今年9月TikTok更多次占据美国苹果应用商店的前三强。实际上,TikTok能够迅速成为海外市场的爆款,离不开母公司字节跳动的资本投入和资源整合。2018年8月,字节跳动正式宣布将TikTok与Musical.ly合并,将两个软件的功能、内容二合为一,Musical.ly更新直接通向TikTok,TikTok由此获得Musical.ly原有的庞大用户网络,为自身日后迅速壮大奠定强大基础,是一般初创公司无法比拟的。只是,全球用户的激增也带来了更多需要解决的问题。TikTok现阶段需要解决的矛盾是如何通过加大审查力度,以适应各地不同的政策环境和用户喜好。作为抖音的主要竞品之一,快手的出海也受到业界关注,快手海外产品Kwai也一度在海外市场引起不小的反响。

有市场就有需求,人气火爆的短视频也被看作是互联网和内容创业的新风口。短视频行业也迅速进入鼎盛时期,各大短视频平台之间的混战也在持续升温,特别是其衍生出的许多细分领域。

近日,优酷视频正式上线互动内容平台,计划拿出10亿元创作基金吸引互动内容创作者,并发布了互动视频的创作和技术标准。互动视频,即用户在观看时能够选择不同视角和分支剧情,与故事产生互动,特点是多支线、多选择、多结局。优酷成为继爱奇艺和腾讯之后,第三个发布互动视频标准的在线视频平台。而不同的内容标准也意味着,互动视频在国内尚处探索发展期。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载