证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

流动性总量处于较高水平 央行今日不开展逆回购操作

2019-09-30 12:31来源:证券时报网作者:吴少龙

9月30日,央行公告,季末财政支出力度较大,银行体系流动性总量处于较高水平,今日不开展逆回购操作。今日有200亿元逆回购到期。

不过,今日资金略有扰动,Shibor悉数上行,隔夜品种上行138.6bp报2.635%,7天期上行15.1bp报2.843%,14天期上行3.1bp报3.018%,1月期上行1.1bp报2.762%。

Wind数据显示,本周央行公开市场有1500亿元逆回购到期,其中周二和周三无逆回购到期,周一(9月30日)、周四、周五分别到期200亿元、500亿元、800亿元,假期到期资金1300亿元顺延至节后10月8日。

尽管今日Shibor悉数上行,但从整体来看,流动性实现平稳跨季已无悬念。对于节后首周,ngquan,公开市场资金到期量较大,共有3200亿逆回购到期,不过考虑到是月初,资金面仍有望保持宽松。10月一般资金面波动较大,但主要是在下旬缴税的时候。

国务院金融委召开第八次会议,研究深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力等问题,部署下一步重点工作。会议指出,当前我国经济运行总体平稳,增长动力加快转换,金融风险趋于收敛。金融体系要切实深化金融供给侧结构性改革,继续实施好稳健货币政策,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长。

中信证券明明债券研究团队指出,货币政策保持定力,加之通胀上行的扰动,导致近期利率经历了一定幅度的波动和回调。反观经济基本面,四季度GDP尚有韧性,“猪通胀”难超预期,其影响不宜高估。考虑到明年经济增长压力较大,货币政策或将逐步向宽松方向过渡,利率短期震荡,但上行空间有限。

中信明明债券研究团队认为,政策保持定力,源于以内为主和对经济下行的容忍度提升。年内主要以结构性政策为主,创新不断,聚焦民营和小微企业的融资问题。当前货币政策空间充足,利率水平、法定存款准备金率均有下调空间。考虑到全球经济可能面临较长时期的下行压力,国内货币政策不急于采取更大规模的放松,以维持常规工具的长期效力。在国内经济增速达标前提下,经济发展质量的优先级高于增速,四季度可能是货币政策重要的观察窗口。

国泰君安固收团队表示,基本面来看,工业企业利润继续趋弱;海外来看,债市普涨、中方取消对美农场的访问,美众议院正式发起对特朗普的弹劾案;资金面方面,上周整体平稳,资金利率整体下行;资本市场方面,全球整体股跌债涨,而国内股债均处于调整模式。总的来看,在资金面平稳、股市调整、海外债市普涨、国内宏观数据平淡的情况下,上周国内债市仍然延续调整。一方面是前期调整逻辑的延续,另一方面是市场对于央行行长讲话做了偏空解读。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载