证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

央行定调逆周期调节:“适时适度”转为“加大力度”

2019-09-30 07:50来源:证券日报作者:刘 琪

9月25日,央行货币政策委员会召开了2019年第三季度(总第86次)例会。与前两季度保持一致的是,央行在本次例会中继续强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

同时,《证券日报》记者注意到,相较于前两季度的例会,本次例会在货币政策方面出现了几个显著且重要的变化。

一是关于“逆周期调节”的措辞有所变化。本次例会中提出,要“加大逆周期调节力度”,而二季度例会的提法是“适时适度实施逆周期调节”,今年一季度例会则是“坚持逆周期调节”。

对此,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时认为,当前经济金融形势较年初变得更加复杂,经济下行压力仍大。在此背景下,加大逆周期调节力度、灵活运用多种货币政策工具的必要性在加强。

二是在“货币政策传导”方面有所强化。本次例会中提出,要“下大力气疏通货币政策传导”,今年一季度及二季度例会则均是“进一步疏通货币政策传导渠道”。

对于如何下大力气疏通货币政策传导,东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,新LPR形成机制改革为监管层提供了“结构性降息”的新工具——此前主要依靠TMLF等政策工具,影响范围主要局限于小微企业融资。在保持涉房地产利率稳定的背景下,1年期LPR的持续下调有望切实降低实体经济融资成本。

“对央行而言,当前的工作重点是着力推动新LPR实际使用,让企业感受到贷款利率确实在下降。”王青判断。

陶金认为,除了在存款利率环节进行长期有序改革,在贷款领域,要打通政策利率体系内部的传导,进一步完善利率走廊建设。

三是新增关于物价的表述。本次例会中提出要“保持物价水平总体稳定”,这也是近年来的货币政策例会中首次提及。

“今年以来,CPI增速加快,其中7月份和8月份均达到2.8%,处于近5年以来的最高水平附近,由此,物价表述进入三季度货币政策委员会例会。”王青对《证券日报》记者分析。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载