证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

央行定调逆周期调节:“适时适度”转为“加大力度”

2019-09-30 07:50来源:证券日报作者:刘 琪

9月25日,央行货币政策委员会召开了2019年第三季度(总第86次)例会。与前两季度保持一致的是,央行在本次例会中继续强调,稳健的货币政策要松紧适度,把好货币供给总闸门,不搞“大水漫灌”,保持广义货币M2和社会融资规模增速与国内生产总值名义增速相匹配。

同时,《证券日报》记者注意到,相较于前两季度的例会,本次例会在货币政策方面出现了几个显著且重要的变化。

一是关于“逆周期调节”的措辞有所变化。本次例会中提出,要“加大逆周期调节力度”,而二季度例会的提法是“适时适度实施逆周期调节”,今年一季度例会则是“坚持逆周期调节”。

对此,苏宁金融研究院高级研究员陶金在接受《证券日报》记者采访时认为,当前经济金融形势较年初变得更加复杂,经济下行压力仍大。在此背景下,加大逆周期调节力度、灵活运用多种货币政策工具的必要性在加强。

二是在“货币政策传导”方面有所强化。本次例会中提出,要“下大力气疏通货币政策传导”,今年一季度及二季度例会则均是“进一步疏通货币政策传导渠道”。

对于如何下大力气疏通货币政策传导,东方金诚首席宏观分析师王青对《证券日报》记者表示,新LPR形成机制改革为监管层提供了“结构性降息”的新工具——此前主要依靠TMLF等政策工具,影响范围主要局限于小微企业融资。在保持涉房地产利率稳定的背景下,1年期LPR的持续下调有望切实降低实体经济融资成本。

“对央行而言,当前的工作重点是着力推动新LPR实际使用,让企业感受到贷款利率确实在下降。”王青判断。

陶金认为,除了在存款利率环节进行长期有序改革,在贷款领域,要打通政策利率体系内部的传导,进一步完善利率走廊建设。

三是新增关于物价的表述。本次例会中提出要“保持物价水平总体稳定”,这也是近年来的货币政策例会中首次提及。

“今年以来,CPI增速加快,其中7月份和8月份均达到2.8%,处于近5年以来的最高水平附近,由此,物价表述进入三季度货币政策委员会例会。”王青对《证券日报》记者分析。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载