证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

引导金融机构深化普惠金融体制改革

2019-09-30 07:25来源:证券时报网作者:孙璐璐

2019年是《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》实施的关键之年和攻坚之年。9月29日,银保监会、央行发布《2019年中国普惠金融发展报告》,展示我国普惠金融发展的最新数据成果,总结了中央部门、地方政府、各类市场主体在增加对普惠金融重点领域服务供给、深化体制机制改革、创新技术和产品、发挥资本市场功能、加强信用信息和担保增信体系建设、完善差异化监管机制、强化货币财税政策激励、弥补制度短板、加强消费者权益保护等方面开展的各项举措。

《报告》通过一系列数据呈现了我国普惠金融发展取得的成效。当前,民众能够更广泛地享有金融服务,账户和银行卡的普及、信息技术的发展和移动互联网的运用,使得金融服务的便利性不断提升。

目前我国人均拥有的银行账户数和持卡量均处于发展中国家领先水平。截至2019年6月末,我国人均拥有7.6个银行账户、持有5.7张银行卡,较2014年末分别提高60%和50%。

电子支付的发展更为迅猛。全国使用电子支付的成年人比例达82.39%,其中非银行支付机构网络支付业务及银行业机构移动支付业务发展最为迅速;2019年上半年,银行业金融机构移动支付434.24亿笔,金额166.08万亿元,呈现持续增长态势。

普惠金融重点领域供给持续增加,小微企业金融服务增量、扩面、降本、控险平衡发展。截至2019年6月末,全国普惠型小微企业贷款(单户授信总额1000万元及以下的小微企业贷款)余额10.7万亿元,较年初增长14.27%,比各项贷款增速高7.14个百分点。2019年上半年新发放的普惠型小微企业贷款平均利率为6.82%,较2018年全年平均利率下降0.58个百分点。全国普惠型小微企业贷款不良率3.75%,较年初下降0.43个百分点。

《报告》称,我国初步形成“敢做、愿做”普惠金融的机制。引导金融机构深化普惠金融体制改革,推动普惠金融事业部等专营机制进一步落地见效。各银行进一步落实授信尽职免责、内部考核激励等制度,在单列信贷计划、授信尽职免责、内部考核激励、内部资金优惠等方面对普惠金融重点领域服务实施差异化激励。

在发挥多层次资本市场服务功能方面,《报告》称,逐步完善新三板关于普通股、优先股等融资工具的直接融资体系,截至2019年6月末,新三板挂牌公司小微企业累计发行5120次,融资金额达1285.5亿元。推进区域性股权市场进一步规范发展,更好发挥对中小微企业和“三农”的支持作用。区域性股权市场挂牌企业2.75万家,展示企业10.32万家,累计实现融资10020亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载