证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

金融委:加快构建银行资本补充长效机制

2019-09-30 07:22来源:证券时报网作者:孙璐璐

据中国政府网昨日消息,国务院金融稳定发展委员会9月27日召开第八次会议,研究深化金融体制改革、增强金融服务实体经济能力等问题,部署下一步重点工作。

近几个月来,金融委保持着每月至少召开一次会议的节奏,且通常选择在月底召开,如第七次会议是8月31日,第六次会议是7月20日。本次会议再次强调,“继续实施好稳健货币政策,加大逆周期调节力度,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长”,并对银行资本补充、政策性金融机构发挥逆周期调节作用作了进一步部署。

会议指出,要加快构建商业银行资本补充长效机制,丰富银行补充资本的资金来源渠道,进一步疏通金融体系流动性向实体经济的传导渠道。重点支持中小银行补充资本,将资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来,有效引导中小银行下沉重心、服务当地,支持民营和中小微企业。

这是一个月内金融委第三次提及银行资本补充的问题。相比于前两次金融委会议对资本补充问题的表态,此次会议对银行补充资本有了更详细的部署安排,且更看重资本补充长效机制的建立。

北京一银行业分析人士对证券时报记者表示,目前我国银行拥有的资本补充渠道已较为丰富,下一步应着眼于让这些渠道更为顺畅,如监管部门在进一步简化银行资本补充工具发行的审核流程、进一步支持银行尤其是中小银行的IPO等方面还有很大改进空间。

会议明确要将中小银行资本补充与改进公司治理、完善内部管理结合起来。这或许意味着政策层面将进一步支持中小银行通过增资扩股、引入符合条件的新股东的方式,既实现资本金的充实,又可以改进公司治理和内部管理。再结合当前金融领域进一步对外开放的大背景,银行、证券、保险业股比投资限制明年将全面放开,业内普遍认为,未来会有更多外资通过收购中小银行的方式进入国内银行业市场。

本次金融委会议也提出,要进一步扩大金融业高水平双向开放,鼓励境外金融机构和资金进入境内金融市场,提升我国金融体系的活力和竞争力。

会议对政策性金融机构也有部署。会议指出,要进一步深化政策性金融机构改革,完善治理体系和激励机制,遵循金融机构经营规律,发挥好政策性金融机构在经济转型升级和高质量发展中的逆周期调节作用。

(更多报道见A2版)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载