证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这家公司重组触礁!亿元诉讼撂倒300多亿借壳大生意,曾狂拉五涨停

2019-09-30 08:17来源:e公司官微作者:证券时报 李师胜

辽宁省大连中院近日的一纸裁决引发资本市场“大波浪”,涉及356.5亿元资金的北京居然之家投资控股集团有限公司(下称居然控股)借壳武汉中商(000785)一事因此按下暂停键。

9月29日晚间,武汉中商公告披露,公司决定向中国证监会申请中止重大资产重组的审查,并根据工作进展及时向中国证监会申请恢复审查。

一起“幺蛾子”引发大反应

今年1月9日,武汉中商披露公告,居然控股欲借壳公司上市。作为资本市场大事件,从1月24日开盘后,公司股价连续5个涨停。

此后,重组进展事项不断公布,似乎进展一切顺利。不过,近来重组路上遇到一点小阻碍。

9月25日,公司公告称收到中国证监会通知,中国证监会上市公司并购重组审核委员会将于近日召开工作会议,对公司发行股份购买资产暨关联交易事项进行审核。

就在第二天,9月26日晚间,武汉中商披露重组遇阻。9月25日晚间武汉中商及中介机构通过国家企业信用信息公示系统查询到,重组交易对方居然控股所持本次重大资产重组交易标的北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司的股权被辽宁省大连市中级人民法院冻结,冻结起始日为2019年9月24日。

9月27日,公司召开临时董事会会议,决定向中国证监会申请中止本次重大资产重组的审查。公司也表示,会根据工作进展及时向中国证监会申请恢复审查。

这件事情到底有多大?其实只是一起租赁合同纠纷。

9月26日,居然控股向辽宁省大连市中级人民法院致电了解,前述冻结系因大连中益置业有限公司(以下简称“大连中益”)与居然控股就大连金州店租赁合同解除过程中产生争议,辽宁省大连市中级人民法院应大连中益之申请就大连中益与居然控股合同纠纷而采取的诉讼保全措施。

天眼查数据显示,居然控股对外投资49家子公司,北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司只是隐藏于其中的一个。而且北京居然之家家居新零售连锁集团有限公司下面又有11家子公司,每个认缴金额都超过500万元,其中一家认缴金额超过10亿元

不过,资本市场对此反应颇大,武汉中商9月27日开盘后股价一字跌停,报收9.88元/.股。

涉案金额约1亿元 冻结期限3年

武汉中商此前于重组报告书中披露过上述纠纷的具体内容。

公告显示,因历史原因,大连金州店的物业租赁合同系物业方与居然控股签订,下属门店具体执行合同。物业方即为大连中益。然而,大连金州店至今尚未与店铺出租人就租约违约赔偿达成一致,双方均向对方提起诉讼。

2018年11月22日,居然控股因与大连中益合同纠纷一案向辽宁省高级人民法院提起诉讼,要求确认于2010年8月19日签订的《租赁合同》及其补充协议已于2018年10月31日解除,返还6670.04万元预付租金及未按约定返还预付租金的违约金等合计约1.19亿元。

2019年2月25日,大连中益也因同居然控股的合同纠纷案向大连市中级人民法院提起诉讼,请求判令居然控股向其支付设计、施工等经济损失500万元、因免租期及租金优惠造成的租金收入损失6755.10万元以及违约金2649.30万元。

证券时报·e公司记者也在国家企业信用信息公示系统中查到了大连中院的裁决。武汉中商未披露的信息是,被执行人为居然控股,冻结期限到2022年9月23日。

根据此前公布重组方案,武汉中商拟通过向特定对象非公开发行股份的方式购买居然控股等23名交易对方持有的居然新零售100%股权。本次交易完成后,居然新零售将成为上市公司的全资子公司,居然控股等23名交易对方将成为上市公司的股东。本次发行股份购买资产的交易价格为356.5亿元。

居然控股也不差钱,2016年度、2017年度和2018年度,经审计的营业收入分别为64.98亿元、73.9亿元和83.7亿元,净利润分别为8.3亿元、11.26亿元和19.62亿元。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国常会放大招!部署超3万亿刺激计划,还有新一轮定向降准!
据央视新闻,国务院总理李克强3月31日主持召开国务院常务会议,确定再提前下达一批地方政府专项债额度,带动扩大有效投资。
2020-04-0105:57
全球确诊突破85万!特朗普:接下来将是非常痛苦的两周
Worldometer世界实时统计数据显示,截至北京时间5:20,全球新冠肺炎确诊病例已经突破85万例,达到853799例,累计死亡42000例。
2020-04-0108:06
汽车促销费力度空前,板块9股涨停;北上资金半日扫货逾43亿
今日早盘,A股震荡上扬,截至发稿,上证指数涨0.30%、深证成指涨1.10%、创业板指涨0.89%。
2020-04-0112:33
美联储再出重拳,白宫第四轮刺激在路上!G20重磅发声
近两个交易日,虽然全球市场波幅逐步回归正常,但流动性的扰动仍未平息。美元指数近两个交易日又出现反弹势头。
2020-04-0105:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载