证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

首单基础设施REITs发行 近日将在上交所挂牌

2019-09-24 16:10来源:证券时报作者:朱凯

作为国内首单基础设施类REITs产品,中联基金-浙商资管-沪杭甬徽杭高速资产支持专项计划(以下简称“专项计划”)9月24日成功发行,近日将在上交所挂牌交易。

专项计划以浙江沪杭甬高速公路股份有限公司(“沪杭甬公司”)为原始权益人,以沪杭甬公司旗下的徽杭高速公路(安徽段)为底层资产,由中联前源不动产基金管理有限公司(“中联基金”)与浙江浙商证券资产管理有限公司(“浙商资管”)携手完成。产品发行规模20.13亿元,其中优先级资产支持证券中诚信证评给予AAAsf评级,发行利率3.7%,发行利率实现同类产品新低,也代表了资本市场对沪杭甬公司实力及底层资产品质的充分认可。

类REITs协助长期战略落地

证券时报记者了解到,本次专项计划原始权益人为浙江沪杭甬高速公路股份有限公司,是浙江省交通投资集团的核心成员企业之一,于1997年5月在香港联交所挂牌上市,是浙江省委省政府为开辟浙江交通与国际资本市场接轨的融资渠道、加快全省高速公路路网建设而设立的公司,是浙江省第一家也是目前唯一一家境外上市的省属国有企业。

沪杭甬公司立足自身发展优势,以做大做强高速公路主业为目标,通过20余年经营发展,公司控股经营高速公路总里程约802公里,包括沪杭甬高速、上三高速、甬金高速金华段、杭徽高速、徽杭高速、申嘉湖杭高速、舟山跨海大桥;受托管理高速公路总里程约448公里,包括申苏浙皖高速、钱江通道南接线、义东高速、宁波甬台温高速、台州甬台温高速、台金高速、乐清湾大桥;以及持有甬金高速绍兴段约73公里50%股权,均是浙江省乃至全国高速公路路网中的重要干线。

此次专项计划入池资产为沪杭甬公司旗下的徽杭高速公路(安徽段)。徽杭高速全长81.623公里,于2004年正式建成通车,全线按高速公路标准建设,四车道、全封闭。作为国家高速公路网G56杭瑞高速的一段,徽杭高速是安徽省高速公路网中“横八”杭州至武汉公路的重要组成部分,不仅是连接黄山和杭州两大著名旅游胜地的陆上交通要道,也是连接皖、赣、浙三省的主干线之一。

沪杭甬公司总经理骆鉴湖表示,“沪杭甬”以“成为国内领先的以交通基础设施投资运营为主,产融结合、适度多元的国际化投资控股企业”为愿景,努力成为全国高速公路行业领头羊,为浙江省打造交通强国示范区和“两个高水平”建设作出更大贡献。她说,此次类REITs产品的成功发行,一方面将打通盘活公司基础设施资产的标准化、可复制通道,形成滚动发展模式,助力沪杭甬公司进一步拓展交通基础设施投资运营规模;另一方面,REITs是近些年来最重要的金融创新举措之一,沪杭甬公司率先响应国家号召,利用创新金融产品引导社会资本参与基础设施与民生工程投资,也是在为基础设施领域创新融资途径树立行业标杆。

助力高速公路“质与量”发展

高速公路发展在我国现代化建设过程中具有重要意义。作为国民经济和社会发展的助推器,其建设对促进国民经济发展、国土资源的开发、生产力的合理布局、提升沿线商业繁荣以及农业运输效率等诸多方面都带来了巨大影响。自1988年中国修建第一条沪嘉(上海—嘉定)高速公路以来,高速公路行业路网建设趋于完善,目前已进入成熟发展期。截至2018年末,全国公路总里程484.65万公里,比上年增加7.31万公里,是1984年末的5.2倍,其中,高速公路达到14.26万公里,里程规模居世界第一。

经历了30年的快速发展,我国高速公路发展取得了瞩目的成就,同时相关领域也沉淀大量优质资产。对此,分析人士称,有相当一部分成熟运营的收费公路资产可作为REITs的潜在标的,亟待通过创新金融手段进行盘活。

此次专项计划的成功发行,是行业内首次尝试“存量带动增量”的滚动发展模式:保障存量资产高标准运营的前提下,回收资金可继续用于新的基础设施项目投资,形成良好的投资循环,提升资本使用效率,对于中国基础设施领域的长效发展机制的确立具有重要标杆意义。

浙商证券董事长吴承根表示,浙商证券近年来一直致力于省内外基础设施领域的投融资服务,着力打造“基础设施领域”投融资服务特色券商品牌。本次专项计划的发行,是浙商证券服务基础设施领域的重大成果,后续将继续发力基础设施领域,通过金融与企业产融协同,特别是以类REITs为代表的创新型金融业务为切入,助力企业实现“存量带动增量”的滚动发展模式的转型。

基础设施资产:理想的REITs投资标的

基础设施资产运营期现金流非常稳定,极端的经济环境对收入影响也相对较小,资产现金流具有天然的防御性,因此基础设施REITs产品尤其受到注重长期稳定投资回报的机构投资人的青睐。以上特点也促成REITs或类似产品在海外基础设施领域得到广泛的应用。

在借鉴海外成熟REITs市场先进经验的基础上,我国类REITs行业发展至今已初具标准化REITs雏形。作为构建多层次资本市场体系的重要途径,类REITs在资金端实现金融资本的集合投资,在资产端实现基础资产的组合持有,通过专业管理人的规范运营和风险管理,为投资人获取稳健回报,是将社会资本引入资金需求较大的基础设施领域的有力抓手。通过将类REITs引入基础设施领域,打开了低成本市场化资金参与以高速公路为代表的基础设施领域建设投资的通道。

对此,中联基金董事总经理李艳认为,目前我国经济发展所处阶段中,通过REITs盘活存量优质基础设施资产以带动增量发展的诉求愈发强烈。以现金流稳定良好的基础设施如公路、仓储物流、港口、工业产业园等基础资产进行REITs运作,能够帮助资产持有人形成完整覆盖投资建设、运营、成熟后退出的良性闭环,有效解决基础设施资产投资规模大、资金沉淀时间长、资金回流慢的问题,将极大地促进中国基础设施领域的投融资模式改革,同时对于提升企业竞争力亦有帮助。

作为本项目的基石投资人,兴业银行杭州分行相关业务负责人认为,此次专项计划打开了REITs通向基础设施领域的大门,基础设施REITs必将是未来大类金融资产配置的重要内容。此次专项计划原始权益人信用资质良好,底层现金流稳定,产品结构完善,得到了市场投资人的广泛认可。从原始权益人角度出发,利用资产证券化盘活存量,可有效降低企业融资成本,优化资本结构,降低资产负债率,为轻资产运营提供有力条件。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中国将迎投资最好时代!资本市场或取代楼市,成为财富增值主角
11月20日,海通证券2020年度投资策略报告会在上海举行,主题为“新时代的财富密码” 。关于通胀、宏观经济、A股未来走势……你想知道的,海通证券两大首席都说清楚了。
2019-11-2107:34
两颗"定时炸弹"再造威胁,全球感觉都不好了!股市陷入迷途
白天亚太股市跌,晚上欧美股市跌,全球市场突然就感觉不好了!
2019-11-2107:33
定了!176港元/股,阿里港股发售价较美股折让3%
定了,阿里巴巴港股上市全球发售定价确定为176港元/股,预计约募资880亿港元,最高可募资1012亿港元,已冻资1000亿港元。
2019-11-2108:27
机构预言这只两倍股还能飙38%,一批黑马明年要涨嗨(名单)
近期券商2020年度策略会密集召开,主流券商年度“预言大戏”迎来高潮。
2019-11-2107:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载