证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

养老产业出大政策,这些概念股站上风口,券商称重点关注5股

2019-09-23 22:16来源:数据宝作者:林丽峰

未来国内养老市场潜在空间或可超过5000亿元,目前A股市场上涉及养老概念的上市公司共20多家。

昨日晚间,民政部印发《关于进一步扩大养老服务供给 促进养老服务消费的实施意见》,提出全方位优化养老服务有效供给,繁荣老年用品市场,培育养老服务消费新业态。

《意见》提出了6个方面共17条措施,一是全方位优化养老服务有效供给,主要包括大力发展城市社区养老服务等4项措施;二是繁荣老年用品市场,主要包括创新优质老年用品供给、激发老年用品消费潜能等2项措施;三是加强养老服务消费支撑保障,主要包括加强社区养老服务设施建设等3项措施;四是培育养老服务消费新业态,主要包括实施“养老服务+行业”行动等2项措施;五是提高老年人消费支付能力,主要包括发挥商业保险保障作用等3项措施;六是优化养老服务营商和消费环境,主要包括优化养老服务营商环境等3项措施。

其实,早在今年4月16日,国务院办公厅就印发过《关于推进养老服务发展的意见》,《意见》从六个方面提出28条具体政策措施,包括,扩大养老服务消费,促进养老服务高质量发展。本次民政部下发的《促进养老服务消费的实施意见》,就是上述国务院文件的具体实施意见。 

养老产业是伴随老龄化进程而逐渐发展起来的一个重要产业,是为老龄群体提供生命健康养生服务的现代服务业。有券商分析认为,未来国内养老市场潜在空间或可超过5000亿元

由于生育率降低以及健康状态的持续改善,我国老年人口比例将继续升高。2000年以来,我国65岁及以上人口总体加速增长,占比持续扩大,老年抚养比逐年递增,人口老龄化加重。根据国家统计局数据显示,我国到2018年末65 岁及以上人口为 1.67 亿人,占总人口的 11.9%。2000年我国的老年抚养比为9.92%,2018年我国的老年抚养比已经增至16.77%,人口老龄化程度进一步加重。招商证券预计在2035年多个国家老年抚养比增速将达到最大值。

目前A股市场上涉及养老概念的上市公司共20多家,行业集中度较为明显,主要集中在房地产行业、金融行业、医疗保健行业、信息技术行业、可选消费行业等。包括南京新百(居家、社区养老)、宜华健康(机构、医养结合)、双箭股份(机构养老)、新华锦(机构养老)、湖南发展(机构、医养结合)、澳洋健康(医养结合)、凤凰股份等(社区、医养结合)。

从年内涨跌幅来看,多数养老概念股年内均录得上涨,涨幅最大的医疗保健行业中的爱尔眼科,年内涨幅达到75%;医疗保健行业的太极集团,年内涨幅42%。不过,也有部分个股年内股价出现下跌,如布局养老社区的宜华健康年内跌幅达到41%,布局养老地产的世联行年内跌幅20%,布局大健康产业的融捷健康年内跌幅超过10%。

从业绩来看,半年报仅融捷健康和云南城投出现亏损,其他个股实现盈利。其中布局养老社区的凤凰股份半年报净利增幅达到344%,布局养老社区的南京新百净利增幅达到174%,布局养老社区的海航投资净利增幅达到100%。

从券商研报来看,宜华健康、南京新百、双箭股份、湖南发展、新华锦等较为受关注宜华健康主要通过全资子公司亲和源开展养老社区投资及运营业务;南京新百旗下 Natali 以个人付费客户为主,主要定位为高端客户;双箭股份以轻资产养老模式进行对外扩张;新华锦进行差异化布局,尝试失智老人护理院、社区养老及日间照料中心等多种养老模式;湖南发展主要开展社区嵌入式小微养老机构、社区居家养老服务、政府购买服务及相关业务。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

WHO被删报告打趴A股抗疫概念!口罩呼吸机也遭殃,暴跌真相是啥?
世卫组织泄露的一份草稿数据曝光:瑞德西韦可能没有预想中的“神效”。
2020-04-2412:54
油价大反弹,抄底基金亏损却在加大!国内基金也踩雷
4月24日,纽约期货原油6月合约价格连续两个交易日暴涨22%之后,在亚洲交易时段继续上涨。
2020-04-2410:19
美国确诊数将破百万,两大板块逆势走强,最新高送转名单曝光
截至发稿,全球新冠肺炎累计确诊接近271万,美国自3月31日以来连续24日每日新增超过2.5万例,累计确诊超过了89万例,占全球总确诊的比例超过30%。
2020-04-2413:57
好消息!3月新能源汽车产销量降幅收窄,利好政策刚刚落地
一季度我国汽车产销量分别为347.4万辆和367.2万辆,同比分别下降45.2%和42.4%。
2020-04-2410:01
点击排行
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载