证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

粤泰股份5亿股遭这家信托公司冻结,原因竟是一笔借款纠纷

2019-09-23 12:46来源:券商中国作者:奈思

借款3亿元,到期仅还5108万,国投泰康信托申请强制执行冻结粤泰股份5亿多股。

粤泰股份重组之后,增持连连失败,业绩下滑,债务压力逐渐暴露……9月21日的一则公告,不仅让粤泰股份这些问题浮出了水面,也将国投泰康信托踩雷粤泰股份一事暴露了出来。

借款未还5亿股被强制冻结

券商中国记者了解,粤泰股份控股股东粤泰控股向国投泰康信托借款3亿元本金,偿还部分借款本金后,尚欠借款本金为2.4892亿元。

西藏棕枫创业投资有限公司、广州豪城房产开发有限公司、广州新意实业发展有限公司、广州粤城泰矿业投资有限公司、杨树坪、林丽娜为该笔借款提供担保。

因发生合同纠纷,国投泰康信托向广州公证处申请出具执行证书,并依据执行证书向广州市中级人民法院申请强制执行。

国投泰康信托冻结粤泰控股持有的粤泰股份50858.4万股,占粤泰股份总股本的20.0526%,冻结起始日为2019年9月20日,截止日为2022年9月19日。

截至公告日,粤泰控股及其一致行动人累计持有粤泰股份16.27亿股,其中限售股15.47亿股,非限售流通股8000万股。

粤泰股份流动性遇劫

粤泰股份前身为东华实业,成立于1979年4月,曾经辉煌地创下业界四项第一:第一家引进外资开发房地产的企业、第一家在境外销售商品房的企业、第一家股份制房地产企业、第一家引进小区物业管理模式的房地产企业。

近年来,粤泰股份债务压力逐渐暴露,去年已出现多起债务违约。同时,由于多种因素影响,粤泰股份旗下多个主要项目始终未能入市销售。

为缓解公司流动性紧张,化解公司的逾期借款风险,今年6月,粤泰股份计划出售5个项目。

2019年上半年,粤泰股份实现营收17.32亿元,同比下降4.14%;净利润为1.05亿元,同比大降81.53%。

粤泰股份从2018年开始出现流动性风险,公司及个别公司下属控股公司的银行账户被冻结,部分项目资产被查封。其中,应付利息同比增长超1倍至6.08亿元。

值得关注的是,其控股股东粤泰控股违约频发。截至2018年12月31日,粤泰控股共在27家金融机构办理过信贷业务,目前在8家金融机构的业务仍未结清,当前负债余额约为29.99亿元,不良和违约负债余额为8.72亿元。

国投泰康上半年业绩报喜

未经审计数据显示,国投泰康信托今年上半年实现营收6.93亿元,同比增长52.64%;实现净利润4.47亿元,同比增长59.08%。

从收入构成来看,今年上半年,国投泰康信托手续费及佣金收入为4.72亿元,较去年同期增加1.25亿元,同比增长36.02%;投资收益为1.44亿元,同比增长9.09%。

国投泰康相关人士表示,“上半年业绩快速增长,主要得益于公司近年来积极进行业务转型,不断提升主动管理能力,信托报酬率显著增加,其中信政和地产贡献较大”。

值得关注的是,国投泰康信托在近期2019年二季度经营形势分析会上强调,在未来持续强监管的大环境下,三季度公司全体要做到抛弃幻想,坚定信心,持续变革,真抓实干,协同发展,确保全面完成全年各项目标任务。

当前,在地产信托受到监管严格管控,资管格局大变的形势下,不少信托公司流露出对未来发展的担忧。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载