证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!

2019-09-23 08:27来源:证券时报作者:胡华雄

还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?

A股是否存在国庆行情?一般总体均录得正回报

A股市场是否有国庆行情?

据记者统计,本世纪以来的19个完整年度里,上证指数仅有9个年度在国庆前一周上涨,上涨概率不到50%。单从这一指标表现来看,国庆节前似乎并不存在大的行情。

不过,仔细观察深证成指、中小板指,以及创业板指的表现可以发现,上述指数在国庆节前通常表现较好。

数据显示,深证成指在上述19年里,有10次在国庆前一周上涨,上涨概率超过50%。

中小板指在推出的14个完整年度里,有10次在国庆前一周上涨,上涨概率超过70%。

创业板指在推出的9个完整年度里,有5次在国庆前一周上涨,上涨概率也超过50%。

如果用平均涨跌幅衡量上述年份主要指数国庆前一周的表现,可发现国庆节前A股市场总体还是录得正收益。

统计数据显示,上证指数在国庆前一周平均上涨0.31%,深证成指、中小板指、创业板指国庆前一周平均涨幅则分别为0.46%、0.74%和0.04%。

相较于节前的行情,国庆后A股市场的表现通常更好一些。

统计数据显示,上证指数在过去19个完整年度里,有12次国庆后一周上涨,上涨概率达63.16%,深证成指、中小板指、创业板指在国庆后一周上涨概率则分别为57.89%、71.43%和77.78%。

从节后一周平均涨跌幅来看,上证指数、深证成指、中小板指、创业板指国庆后一周平均涨跌幅均为正值,分别为0.47%、0.05%和0.27%、1.88%。

这些板块节前大概率有行情!

从历史行情来看,国庆长假前后A股总体表现较为平稳,给市场带来较好的投资机会。

从具体行业板块上涨概率来看,过去10年里,家用电器板块上涨概率最高,达到80%;医药生物、银行、轻工制造等板块上涨概率也相对较高。

建筑装饰、公用事业、电气设备等板块则为过去10年下跌概率居前的板块。

从板块平均涨跌幅来看,通信、采掘、汽车、医药生物、银行板块过去10年国庆前一周平均录得正回报,其中通信板块平均涨幅达到1.70%,为最高。

休闲服务、公用事业、建筑装饰、电气设备等板块平均录得负回报,且跌幅居前。

国泰君安的最新策略观点认为,未来一个月会进入交易维度的热情期,一方面是结构性政策带来的交易热情,另一方面是11月MSCI纳入比例再次抬升,结构性的布局会前置。从国内的交易思维上看,存量博弈格局下,当前交易热度由农林牧渔转向电子,食品饮料和非银携手承担了“大盘稳定器”的角色。

联讯证券的策略观点认为,外围改善叠加政策利好,A股行情还有扩展的空间。

该机构认为,此前中共中央政治局于8月30日召开会议,决定今年10月在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,这是理解后续政策方向的一个重要窗口,预计此次会议有望释放更多中长期制度与政策利好,A股行情还有扩展的空间。

联讯证券建议,从配置上看,重点关注以下行业:

A、国防军工,建国70周年大庆临近,军工板块有望持续收益;

B、金融+周期,近期宽松政策最为受益的就是金融和周期,未来大概率存在补涨的机会;

C、汽车板块,受益于扩内需政策,前期跌幅较大的汽车板块底部逐步探明,后续有望迎来反弹,可以适度在左侧进行布局;

D、基建板块,降准降低了银行的资金成本,部分对冲掉了贷款利率下行带来的息差损失,而加快地方专项债发行,对整个基建链条无疑最为利好。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载