证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

这位企业家走了,曾资助3万人上大学!清华、浙大都有他捐建大楼

2019-09-21 19:02来源:中国基金报

综合南方都市报、华商韬略、每日经济新闻等

令人沉痛的消息!

根据央视新闻,金利来集团创办人,全国人大常委会第八届、九届、十届委员,香港著名企业家曾宪梓博士,因病医治无效,于9月20日16点28分在梅州逝世,享年85岁。

1934年,曾宪梓出生于广东梅县的一个穷苦家庭,幼年丧父,少年辍学的他因为政府资助,重新获得接受教育的机会,1968年迁居香港之后,他凭借一把剪刀、一台缝纫机开启了金利来的历史,并逐渐发展成为著名的“领带大王”。

曾宪梓自上世纪七十年代末以来,致力于发展、捐助内地及香港文化教育、体育、医疗与社会公益事业,历年捐赠的金额逾12亿元。数万名大学生、教师都曾收到曾宪梓的捐赠。内地的许多著名大学,也都有以曾宪梓命名的大楼。

曾宪梓是最早一批为内地改革建言献策的香港企业家,也是最早投资内地者之一。改革开放之初,外资大都犹豫观望,而曾宪梓不一样。他创立了第一家专营领带生产的中外合资企业,并且把大量的海外资源与海外华人引入内地投资。在2018年12月举行的庆祝改革开放40周年大会上,曾宪梓等100人获得改革开放先锋称号。

“去了香港几十年,我还没有到过夜总会,还没有到过舞厅,还没有到过卡拉OK。我不喝酒、不赌博、不抽烟,没有这些嗜好。我只有艰苦努力地创造财富,因为我要回报祖国,我的终生理想就是终生要报效祖国。”这是曾宪梓对祖国的赤诚之心。

1、落叶归根,晚年梅州普通小区养老

曾宪梓晚年选择了回到家乡梅州养老,2017年12月,曾宪梓曾在家乡广东梅州接受南方都市报记者专访。

曾宪梓回到家乡梅州养老,所住小区在梅州市中心,极其普通的住宅小区,并没有富丽堂皇的装修,没有森严的保安,与普通市民为邻。但在小区来往的居民知道,这里住了一位梅州的“大恩人”。

但他的晚年生活却相当简朴,身边是照顾他多年的护士,饮食简单,虽然腿脚不便,但依然每天坚持游泳,锻炼身体。更重要的是,每天一定要看新闻,听读报。时刻关注祖国的发展,是他表达关心的另一种方式。

曾宪梓家的会客厅上挂着“勤俭诚信”四字横幅,这是他的座右铭。旁边悬挂着社会主义核心价值观的二十四个字和“三严三实”。

正是在梅州的这个客厅里,他观看了习近平作中共十九大报告的全过程。对于“一带一路”“大湾区”“太湖之光”等新名词新概念,他了如指掌,每每谈起来还有满满的自豪感。

当年从梅县出来的穷小子,打拼数年,创立了闻名海外的男士服饰品牌金利来。曾宪梓一路感恩,说从未忘记过自己的出身和受到过的恩惠。他把这些转换成实际的报国行为,身体力行地支持祖国多方面事业的发展。

一旦聊起母校中山大学,一个给予过他生命养分的地方,年过八旬、患有肾病的他状态立即回勇,仿佛还是当年那个在篮球场上拼搏的前锋。

 

2、自幼家贫,白手起家赴港创业成“领带大王”

1934年,曾宪梓出生在梅州一个农民家庭,从小父亲就去了泰国谋生,在他4岁时离世。他从小与母亲、大哥相依为命,生活十分贫困。但母亲咬咬牙,还是让他们哥俩都进了村里唯一的小学。两兄弟念完小学后,母亲无力支撑,大哥去了泰国,曾宪梓便回家务农。

然而曾宪梓没有放弃读书,每次干完农活都会以读书作为消遣。当年一位“土改”的同志看到,被他的好学感动了,亲自将他送进了梅县水白中学。经过一个夏天的努力后,曾宪梓考进了梅县重点中学——东山中学。当时不但学费全免,每月还有3块钱助学金,这当时给了年轻的曾宪梓极大的震撼。

他在东山中学里,学会了唱《没有共产党就没有新中国》,还在这里结识了一生的伴侣——妻子黄丽群。

1963年,曾宪梓在香港短暂逗留了一段时间,随后前往泰国,彼时,曾宪梓的哥哥在泰国经营着一家家庭领带店。初到泰国的曾宪梓便是从这里接触到了领带生意。侨居泰国5年,曾宪梓看不到自己的出路,最终还是决定重返香港寻找机会。

到了1968年,曾宪梓带着母亲、妻儿回到了香港。没多少傍身的资本,起初曾宪梓只能一边跟家人寄居在亲戚家里节省度日,一边琢磨适合自己的路。一番观察、分析后,他决定“重操旧业”,继续做领带生意。

当时的香港,虽然穿西装、打领带已是男士出席正式场合的标配,但香港市场上的领带多为进口产品,这让曾宪梓找到了突破口。

跟如今许多“前店后厂”的小作坊模式相同,以6000块港币做本钱,曾宪梓租下60平米的一套房子、买来一台缝纫机,自己选购原料、做设计、上手缝制,拉开了日后商业帝国的帷幕。

3、改革先锋,最早一批投资内地的先行者

在改革开放初期,最早对中国内地投资的是一批香港企业家。曾宪梓就在队伍之列。

1980年代,金利来却放弃了在海外拓展业务的计划。曾宪梓投资100万美元,引进4条国际先进的领带工业技术设备,与梅州市对外经济发展公司合办“中国银利来有限公司”。

据《中国人大》杂志报道,1984年,中英发表联合声明,中华人民共和国政府决定于1997年7月1日对香港恢复行使主权。消息一公布,曾宪梓毫不犹豫地将准备投向美国的资金转投香港和内地,因为他深信,香港的命运只要和祖国联系在一起,就永远是光明的,祖国越发展,香港也会越美好!

曾宪梓曾3次荣获国家民政部颁发的"中华慈善奖"、香港特别行政区政府"大紫荆勋章"。编号第3388号小行星被命名为"曾宪梓星",以表彰曾宪梓为国家发展做出的卓越贡献。在2018年12月举行的庆祝改革开放40周年大会上,曾宪梓等100人获得改革开放先锋称号。

近期,梅州市领导还多次看望在梅州修养的曾宪梓。据《梅州日报》报道,今年8月和9月,梅州市委书记陈敏和梅州市委常委、政法委书记陈俊钦先后登门拜访了在梅休养的曾宪梓,代表市委市政府向曾宪梓送上美好祝愿,并通报了梅州经济社会发展近况,听取了他对家乡各项工作的意见建议。

4、捐赠超12亿元,资助过3万多学生

1978年,曾宪梓第一时间回到家乡,兑现他在东山中学,在港英桥头的誓言。

虽然资金并不宽裕,他依然毫不犹豫给母校东山中学,捐赠了大量教育设备设施,以及崭新的教学楼,还送给当地政府两部汽车。

乡亲们依然极其落后与贫穷的景象,深深刺痛了曾宪梓的心。

回到香港后,他给自己立下一个规定,无论多发达,都要坚持省吃俭用,节约出每一分钱,每年为家乡解决一些难题。

500万、1000万、3000万、5000万……一笔一笔地被他捐到家乡,捐到内地。

1992年,捐资1亿港元设立曾宪梓教育基金;2003年,捐资1亿港元设立曾宪梓载人航天基金;2008年捐资1亿港元成立“曾宪梓体育基金”……

由2000年起,曾宪梓基金会实施“优秀大学生奖学金计划”,用于奖励家境贫寒及在高等院校就读的品学兼优学生。计划实施以来,参与此计划的重点大学共38所,资助奖励优秀大学生30940人次,累计奖学金逾一亿二千二百万元。

每日经济新闻报道,在曾宪梓的家乡广东梅州,有曾宪梓中学,曾宪梓体育场、曾宪梓大桥。在广州的中山大学,有曾宪梓堂、曾宪梓堂南院、曾宪梓大楼,还有曾宪梓奖学金、曾宪梓灵长类研究基金和曾宪梓医疗科研专项基金。曾宪梓先后捐资予母校中山大学的金额达5300多万元。

此外,北京师范大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学、湖南大学、浙江大学、河南大学、华侨大学、厦门大学、北京航空航天大学、宁夏大学等,均有曾宪梓捐资的大楼。

 

5、终生理想,就是终生报效祖国

发家致富后,曾宪梓依然过着节俭的生活,在香港生活的几十年,他从未参与赌马,亦不去一些娱乐场所。依旧过着上世纪50年代的生活,他给自己规定每天的生活费是10港元(后随物价上涨至30—50港元),通常一个盒饭就能解决一餐。

自己节俭生活的背后,曾宪梓对祖国内地的捐赠却源源不断。

据不完全统计,从上个世纪70年代至今,他先后捐助的项目超过1400次,涉及教育、科技、医疗、体育等事业,总额超过了12亿港元,其中对梅州捐款就达人民币2亿多元。

在几十年的时间里,曾宪梓不再是企业家,而是一面爱国爱港的旗帜,一位伟大的爱国者。

“不论谁损害我们国家,伤害香港,我都不会允许的,据理力争。”

香港回归祖国的第二天,刚刚成立的香港特别行政区政府授予曾宪梓特区政府最高荣誉:大紫荆勋章。

“去了香港几十年,我还没有到过夜总会,还没有到过舞厅,还没有到过卡拉OK。我不喝酒、不赌博、不抽烟,没有这些嗜好。我只有艰苦努力地创造财富,因为我要回报祖国,我的终生理想就是终生要报效祖国”,这就是曾宪梓赤诚的爱国之心。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载