证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 证券
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 证券

豫发集团拟参与*ST神城重整 计划增持不低于1亿股

2019-09-21 07:38来源:证券时报网作者:孙宪超

证券时报记者 孙宪超

*ST神城(000018)9月20日晚间公告,公司控股股东、实际控制人陈略与河南豫发集团有限公司(以下简称“豫发集团”)9月19日签署了《投资合作协议》,双方同意由豫发集团作为重组方参与并推动*ST神城的重整程序,重整完成后,豫发集团将成为上市公司控股股东。

*ST神城还公告称,豫发集团拟增持公司股票,计划自公告日起未来六个月内,以自有资金通过深交所交易系统以集中竞价交易方式增持公司股票不低于1亿股,本次增持设定价格区间0.8元-1.2元/股。

豫发集团拟入主

在此之前,*ST神城债权人碧辉路桥以公司不能清偿到期债务并且明显缺乏清偿能力为由,向深圳市中院申请对公司进行重整。

截至报告披露日,法院正在审查债权人碧辉路桥对*ST神城的重整申请,并已召开听证会,听证会后法院已致函深圳市人民政府。按最高院《关于审理上市公司破产重整案件工作座谈会纪要》第三条的要求,*ST神城需要补齐破产重整必备的文件材料。

按照陈略与豫发集团签署的《协议》,双方同意在协议签署后,共同配合推动*ST神城开展司法重整程序,以妥善化解公司目前面临的债务危机。豫发集团将作为重组方参与*ST神城重整程序,豫发集团将在二级市场增持*ST神城股票,本次重整及增持完成后,豫发集团在*ST神城的持股比例将不超过30%。

此外,双方同意,在豫发集团最终成为上市公司控股股东后,豫发集团将向*ST神城提供融资支持或为上市公司融资提供增信支持,推动上市公司业务发展,为上市公司现有业务及新业务的开拓提供支持,以使上市公司保持持续盈利能力和持续健康发展。

据了解,豫发集团为河南省民营百强企业,具备房地产开发一级资质,是一家涵盖产业地产、住宅地产、商业地产、文旅地产四大主营业务,横跨开发、运营和物业管理服务等领域的综合性企业集团。

豫发集团资产规模超130亿元,经营能力及盈利能力较强,豫发集团具备较强的履约能力。协议约定,在协议生效后,豫发集团将在二级市场增持公司股票,体现了较强的履约意愿,有助于双方合作成功。

截至2018年12月31日,豫发集团总资产135.85亿元,净资产33.4亿元,2018年营业收入38.22亿元,净利润6.67亿元。

*ST神城称,豫发集团若能最终成为上市公司控股股东,将向上市公司提供融资支持或为上市公司融资提供增信支持,有利于推动上市公司业务发展,为上市公司现有业务及新业务的开拓提供支持,使上市公司保持持续盈利能力和持续健康发展。

拟增持不低于1亿股

需要指出的是,在2019年9月3日至20日期间,*ST神城股价已连续13个交易日收盘价格均低于股票面值(即1元)。截至9月20日收盘时止,*ST神城报于0.94元。

按照有关规定,*ST神城若连续20个交易日(不含公司股票全天停牌的交易日)的A股、B股每日股票收盘价同时均低于股票面值,深交所有权决定终止公司股票上市交易,公司股票存在被深交所终止上市交易的风险。

在这样的背景下,豫发集团基于参与*ST神城司法重整计划并成为公司控股股东的目的,拟以自有资金增持*ST神城股份数量不低于1亿股,本次增持设定价格区间0.8元-1.2元/股。豫发集团将根据对*ST神城股票价值的合理判断,并结合二级市场波动情况,实施增持计划。

本次增持计划的实施期限是自公告之日起六个月内,同时增持不会在敏感期、窗口期等深交所规定的不能增持的期间进行。

值得注意的是,若*ST神城股票最终被终止上市交易,则公司存在难以实施司法重整的风险,豫发集团在二级市场完成增持*ST神城股份计划存在风险。

因此,*ST神城的二级市场股价在下周会否重新回到1元面值上方,为豫发集团参与重整留下宝贵的时间就显得尤其重要。

重庆国资曾欲参与重整

*ST神城此前曾于6月6日晚公告,经公司实际控制人及控股股东陈略与重庆市南部新城产业投资集团有限公司(以下简称“南部新城集团”)初步协商,就公司拟进行的司法重整事宜签署了《合作意向书》,南部新城集团已就作为重组方参与并推动*ST神城重整程序达成初步意向,重整完成后,南部新城集团将成为公司控股股东,陈略成为公司第二大股东。

南部新城集团系国有独资公司,实际控制人为重庆市巴南区国有资产管理办公室,持股比例100%,为重庆巴南区最大的国有企业,具备较强的资金实力。

*ST神城9月20日晚公告显示,南部新城集团经慎重决策,拟不作为重组方参与*ST神城重整程序。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载