证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 要闻
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 要闻

148.62亿!沪深股通创年内最大净流入

2019-09-21 07:34来源:证券时报网作者:吴少龙

证券时报记者 吴少龙

昨日,沪深股通净流入148.62亿元,创下开通以来的第二大单日净流入额,仅次于2018年11月2日的173.85亿元。

资料显示,9月20日收盘后(9月23日开盘前),富时罗素A股扩容安排将生效。这是富时罗素A股纳入计划第一阶段的第二步。按照之前的计划,第二步纳入A股安排生效之后,A股在相应指数中的纳入因子将从5%提升至15%。此外,标普道琼斯指数公司9月8日宣布,1099只A股标的将被纳入标普新兴市场全球基准指数(S&P Emerging BMI)。这些股票包含147只大盘股、251只中盘股、701只小盘股。该决定将于9月23日开盘前生效。

这意味着,追踪上述两大指数的被动资金要在昨日收盘前完成建仓。作为外资布局A股的主要通道,昨日北上资金迎来了“疯狂”的一天。数据显示,昨日沪深股通单日净流入148.62亿元。其中,沪股通净流入71.37亿元,深股通净流入77.25亿元。

实际上,9月以来,北上资金就已开始加大对A股的布局。数据显示,截至20日,沪深股通9月累计净流入607.68亿元,刚好超过今年1月的606.88亿元,暂时成为沪深股通开通以来,单月净流入最高的月份。

值得注意的是,尾盘外资流入出现剧烈波动。Wind数据显示,从14时52分开始,短短5分钟,北上资金净流入金额从107.84亿元暴涨至311.76亿元。这意味着,每分钟有超过40亿元资金通过沪深股通流入A股。14时57分后,北上资金不断净卖出,截至收盘,沪深股通资金净流入金额缩窄至148.62亿元。

数据显示,昨日沪深股通累计买卖总额高达784.88亿元,其中买入466.75亿元,二者均是历史第二大金额。深股通买卖总额达343.80亿元,买入金额210.52亿元,净买入金额77.25亿元,均刷新历史最高纪录。

对于北上资金尾盘的异动,有市场人士分析,一方面,主动资金可能提前入场埋伏,尾盘出货博取收益。另一方面,理想状态下被动指数基金希望卡准收盘价,但如果基金规模太大,被动指数基金有时也要被迫把“再平衡”分散到最后一个交易日中不同时刻进行。另外,还有一些跟踪MSCI指数的指数增强基金,会在指数调整决定宣布到生效间,甚至在生效后,调整持仓。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载