证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

震动金融圈的人事变动来了!国泰君安董事长杨德红将离任

2019-09-21 07:32来源:中国基金报作者:王元也

震动金融圈的人事变动来了!

昨晚,关于国泰君安董事长杨德红将离任的信息开始发酵。据基金君多方打听,杨德红确将离任,正式公布只是时间问题。

从助力国泰君安A+H上市,充实公司资本实力,“真正和同行坐到了一张牌桌上”,到提炼出了《国泰君安共识》,提出“金融报国”,确立了国泰君安的价值导向,奠定了公司内部的‘基本法’,并提出“数字化国泰君安”理念等等,在杨德红任期内,国泰君安综合实力得到了迅速发展,并始终保持着业绩前三的行业地位。

任期已满杨德红将离任

对于杨德红将离职的信息,国泰君安方面在回复基金君时表示,目前没有收到通知,请以公司信披为准。

事实上,杨德红的离职信息之前早已传开,但“狼来了”很多次都未有进一步进展。这次,传言即将成真。根据基金君多方打听核实,杨德红确将离任,正式公布只是时间问题。不过,对于杨德红的最新去向,目前尚未得知。

从国泰君安2018年年报中也能发现一些端倪。根据国泰君安去年年报,杨德红作为公司董事长、执行董事的任期是从2016年5月19日-2019年5月19日,时长三年。也就是说,目前其任期已满。

来看看杨德红的履历:

公开信息显示,杨德红1966年出生,为工商管理硕士。2014年9月起任职于国泰君安,2014年11月至2015年5月担任公司总裁,2015年5月至2015年8月担任公司董事长兼总裁,2015年8月至今担任公司董事长。

在赴任国泰君安之前,他的身份是上海国际集团有限公司副总经理、上海爱建股份有限公司总经理。上海国际集团是上海金融国资的主要股东代表,同样是国泰君安的股东方。

带国泰君安A+H上市 

在前任总裁陈耿“裸辞”近三个月后,2014年9月9日,上海市政府发布的干部任前公示显示,杨德红拟接任国泰君安总裁一职。虽然IPO路上赴任,但杨德红仍然交出了一张漂亮的成绩单——在任职期间完成了国泰君安A股和H股上市。

2015年6月26日,国泰君安在上交所主板上市,2017年4月11日 ,国泰君安成功登陆港交所主板。A+H的实现使得国泰君安净资本得以极大的扩充,在重资本的券业,及时补血净资本无疑为国泰君安日后的发展打下了坚实的基础。

国泰君安的A+H上市,显现出杨德红的战略思维。要知道,在这之前,国泰君安的净资本水平在业内并不高。2015年和2017年连续成功实现A股和H股上市后,公司不仅用最短时间补齐了资本短板,一举跻身行业前列,更成功实现A+H的国际化资本架构。截至2018年末,国泰君安净资本高达865.76亿元,跃居行业第二。

在国泰君安H股上市仪式上,杨德红表示,A+H的资本架构进一步提升了国泰君安的能力,未来我们的资本将变得更加安全,也为我们成为行业引领者提供了资本上的基础和条件。可以说,今天我们才真正和同行坐到了一张牌桌上。为了这一天,我们努力了很久。

如今的国泰君安已是业内领先的证券公司。国泰君安日前发布的半年报显示,2019年上半年,公司实现营收140.95亿元,净利润50.2亿,扣非净利润同比大增47.17%,稳居行业前三。

此外,截止2018年末,国泰君安的净利润连续12年位居行业前三,营业收入连续8年位居行业前三。

“杨德红董事长是个很有实干精神和具有战略思维的人”,有国泰君安内部员工告诉基金君,其经常会在内部会议上督促大家要发现问题,解决问题,是个有实干精神的人。

杨德红也曾经在内部讲话上指出,公司上下在工作开展中要突出“实”的作风。要立足长远,还要落到实处。要 “找差距、抓落实”,解决工作方法论问题。

重视金融科技

提出“数字化国泰君安”理念

在金融科技日益成为推动金融改革创新重要动力的今天,“数字化国泰君安”、“智能化国泰君安”已经成为国泰君安创新发展的重要战略支柱。在杨德红任期内,国泰君安对金融科技的重视前所未有。“数字化国泰君安”的理念也由此而来。

从线上着力打造一站式、全业务的智能触点君弘APP到高科技服务平台道合APP和Matrix系统再到智能化在线服务平台“君弘灵犀”,国泰君安数字化成效显著。

“这里的数字化是个动词,是要不断的通过先进的科技手段,通过数据的汇聚和分析,通过智能化的探索,为各业务板块的核心竞争力赋能,同时将各业务板块的能力凝聚在一起,提升公司的整体生命力和各方面效能”,在接受媒体专访时,杨德红如是形容“数字化国泰君安”的理念。

此外,在《2019-2021年战略发展规划纲要》中,杨德红强调全面发挥零售客户服务和企业机构客户服务两大战略体系的集群效能,将‘以牌照为中心’的国泰君安扭转为现在‘以客户为中心’的国君。而这个意识其实是对于券商的定位和转型是非常重要的。

在他看来,以客户为中心是金融行业的金科玉律,把握以客户为中心这个理念,是国泰君安在社会上存在的意义。零售与机构两大客户服务体系建设背后,正是以客户为中心的理念。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载