证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

筹码大幅集中的低价科技股仅有24只,这些获50家以上机构调研

2019-09-20 07:34来源:数据宝作者:张娟娟

历经连续2个交易日的回调后,在华为发布重磅新机的新闻刺激下,科技股再度崛起。科技股平均涨幅超2%跑赢大盘,其中芯片概念指数单日涨幅达2.23%,华为、5G概念指数涨幅也均超过2%。

证券时报·数据宝统计显示,剔除今年以来上市新股,与上半年末相比,从最新的股东户数来看,46只科技股股东户数降幅超5%,筹码大幅集中,17家公司股东户数降幅更是超过10%。

具体来看,华为概念股领益智造最新股东户数16.61万户,较上半年末下降24.98%,降幅居首,该公司昨日股价上涨3.54%,公司曾在互动平台回复华为是其重要客户。其次的信维通信身兼5G、华为概念,最新股东户数较上半年末下降21.97%,昨日股价上涨4.5%。另外,华铭智能、三川智慧、中颖电子等7股筹码降幅均超过15%。

从区间涨幅来看,大盘8月6日创阶段低点,上证指数8月7日以来累计上涨7.98%。上述42股中,仅3股跑输大盘,分别是横店东磁、长荣股份及京东方A。兴瑞科技、精伦电子、易联众、正元智慧等尽管跑赢大盘,但累计涨幅均不超过15%。

从涨幅居前个股来看,领益智造位居榜首,8月7日以来累计上涨89.74%,该公司上半年实现净利润11.14亿元,同比增长近3倍;其次的万达信息同时拥有华为概念及国产软件概念,8月7日以来累计涨幅也超过80%。另外,欧菲光、德赛电池、华工科技等6股累计涨幅均超过30%。

科技股作为今年A股市场的主旋律,目前还有哪些个股具备较高投资机会。以A股市场全部科技股的收盘价来统计,500余只低价股平均价格为20.81元,而以上46只筹码大幅集中的科技股中,最新收盘价低于20元个股共有24只。

其中,5元以下个股共有5只,包括精伦电子、飞利信、三川智慧等;5元至10元个股共有8只,包括横店东磁、精准信息、兴森科技等。从北上资金持股情况来看,最新持股比例与8月7日比,6股获增仓,分别是飞利信、欧比特、胜宏科技等,其中飞利信身兼5G、芯片概念,公司生产的MCU芯片主要用于互联网和军工,目前处于光刻的最后阶段,北上资金增仓0.97个百分点。欧比特、胜宏科技获北上资金加仓均超过0.2个百分点。

从上涨空间来看,兴瑞科技、万达信息、欧比特、京东方A等6股还有10%以上的上涨空间,其中兴瑞科技上涨空间超35%。

值得一提的是,获北上资金加仓的兴森科技,自8月7日以来,参与调研机构家数高达55家,它是国内领先的IC设计企业,华为海思、国民技术、展讯等均为公司长期合作的重要客户。另外,领益智造、绿盟科技获调研机构家数分别高达78家、66家。

龙虎榜追踪 资金最青睐这些个股

9月19日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出0.87亿元,其中净买入的个股有17只;净卖出的个股有16只。净买入前三名个股分别是东方通、景嘉微、中欣氟材等,净买入金额占当日成交额比例达3.16%、7.55%、8.18%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有9只,其中云南锗业、景嘉微、中欣氟材等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有中持股份、凯撒旅游、云南锗业,净流入力度分别为49.67%、32.13%、23.17%。

40只股走稳 短期均线现金叉

目前有40只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中华北制药、迎驾贡酒、家家悦等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达1.73%、0.92%、0.60%。

值得注意的是,恒瑞医药、华北制药、中欣氟材等个股主力资金净流入居前,分别达到1.27亿元、0.96亿元、0.86亿元。

音飞储存等均线近日呈多头排列

一般来说,均线多头排列代表买方力量强大,后市由多方主导行情概率较大。109只个股5日、10日、20日、60日四条均线近日呈多头排列。其中音飞储存、恒星科技、富奥股份股价与60日均线的乖离率最小,分别为5.62%、5.82%、6.55%。

另外,34只个股不但上述四条均线呈多头排列,120日、250日均线也呈多头排列,说明该类个股不但中短期趋势良好,并且已经站上半年线和年线,长期趋势也是强势上升势。数据显示,这些个股中金钼股份、安正时尚、*ST集成与250日均线的乖离率最小,分别为14.41%、15.49%、15.90%。

31只股出现阳吞阴形态

最新数据显示,两市共有31只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是金石资源、东方通、联合光电,涨幅分别为10.00%、9.99%、9.99%。

值得注意的是,正邦科技、华北制药、东方通等个股主力资金净流入最多,分别达到18008.30万元、9632.76万元、8539.87万元。

注:本资讯后4表张表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载