证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

普华资本曹国熊:深耕产业做投资才能淘到金

2019-09-19 08:33来源:21世纪经济报道作者:申俊涵

“投资要深耕产业,扎进去才能淘到金。”9月18日,在创新中国未来科技节上,普华资本董事长曹国熊在接受包括21世纪经济报道在内的记者采访时说。

他表示,在好项目的争夺过程中,投资机构间最终比拼的就是,谁在产业链上下游有更强的纵深资源,谁就更有机会。普华资本的投资团队会在很多默默无闻的产业中深扎,等待最终机会的到来。

据了解,普华资本成立于2004年,投资聚焦于硬科技、健康医疗、泛文化三大领域,基金管理规模为一百多亿元人民币。目前,普华资本已投项目达400多个,具体包括奇虎360、喜马拉雅FM、同程旅游等。其中,已经有40家项目走向IPO,在首批登陆科创板的企业中,就有普华资本所投资的南微医学。

本次采访中,曹国熊谈到普华资本的投资节奏,以及硬科技、泛文化领域的投资布局情况。

《21世纪》:普华资本目前的投资节奏如何,是否受到市场中资本寒冬等因素的影响?

曹国熊:对我们的影响还比较小,毕竟普华资本已经发展了十五年,现在差不多是每年退出收回多少资金,就再投出去多少资金。我们2015年投出去28亿元,2016到2018年每年投资额都在20亿元上下。今年到目前为止,我们投资了10亿元,可能全年的投资额在15亿元。

我们主要关注硬科技、健康医疗、泛文化三个赛道,每个赛道十来个人,投资团队一共是五十个人。每人每年大概看200个项目,一年就是1万个项目,然后再从中挑选60多个项目进行投资。

《21世纪》:在硬科技、泛文化领域的投资中,看到怎样的新趋势?

曹国熊:今年硬科技投资比较热闹,因为国内外的大环境下,对自主可控创新非常重视,所以人工智能赋能的产业和物联网相关产业等受到很多关注。我们在这些方面布局的早期项目,也获得了较多的增值。同时,国家大基金的推动以及科创板的开板,为硬科技企业的后续融资、退出提供了良好的渠道。

文化内容行业目前整体发展比较慢,或者说进入了蛰伏期。但相关的消费投资仍然比较旺盛,由于新消费人群、新消费渠道、新消费观念等因素,不少新兴消费品牌出现。

《21世纪》:在硬科技领域,AI是十分重要的赛道,普华资本的具体布局情况如何?

曹国熊:普华资本看好AI赋能于社会之后产生的种种新变化,更看好AI得以继续发展的巨量基础设施和基础技术的进步。我们投资了AI四小龙之一的云从科技和新生力量宇泛科技,推进AI在金融、安防等领域的应用。

在自动驾驶领域,我们认为自动驾驶的产业生态需要一系列的技术创新,形成整个生态中的多方协同才能完成。而且整个自动驾驶前景虽然非常美好,但不是一蹴而就的,需要通过智能驾驶的早期阶段,逐步提升才能完成。

因此,除了自动驾驶的领头羊小马智行之外,普华资本还投资了自动驾驶高精地图领域的全球领头羊DeepMap(高深智图)、视觉辅助驾驶领域的重要企业MINIEYE、车路协同领域的新生力量星云互联。

AI赋能产业的同时,我们也会发现由于大数据量计算的需求,像芯片这样的底层技术正面临着新挑战。芯片从形态、材质到运行机理都面临着大变革,因此,我们也对一些芯片公司进行了投资。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载