证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

为何券商半年报频遭问询?已有7家被"点名",股票质押成排"雷"重点

2019-09-19 08:12来源:券商中国作者:云中鸢

9月17日晚间,西部证券和东北证券先后回复了交易所对半年报的问询函,而就在前一天,东吴证券也公告称收到上交所下发的2019年半年报问询函。至此,已有7家上市券商收到半年报问询函,且这7张问询函不约而同地提到了股票质押业务风险。

西部、东北回复半年报问询

西部证券是在9月11日收到的深交所问询函,与第一创业证券类似,此次问询的5个问题主要集中在股票质押、融出资金的资产减值计提、应收帐款的坏账计提、半年报业绩增长情况以及重大诉讼事项的进展。

 

数据显示,今年上半年,西部证券股票质押业务期末待购回初始交易金额 37.99 亿元,较 2018 年末下降 14.39%,其中自有资金 20.52 亿元,较 2018 年末下降 23.44%。

“现阶段公司已对风险暴露的项目进行了减值计提,对其他风险项目积极运用各种手段予以化解,并主动暂缓股质业务推进进程。”西部证券表示,2019上半年未新增自有资金出资和资管计划出资的初始交易。未来公司股票质押业务将在有效防范信用风险的前提下,稳健开展业务。

值得注意的是,西部证券在回复内容中提到了乐视网、中南重工、信威集团3个重大股票质押项目均已处于第三风险阶段(发生实质性信用减值),其中乐视网因存在将破产清算的可能性,判断当期预期能收到的现金流量2536.16万元,累计计提资产减值准备9.62亿元。与此同时,2019年6月末,公司“应收账款-应收股票质押业务客户款”余额为15.94亿元,已计提坏账准备金额为11.57亿元,减值准备计提充分。

针对上半年的业绩大涨,西部证券表示,是受A股市场成交量显著增长趋动,自营投资业务踩准市场节奏,成为公司主要的收入、利润贡献点,报告期内公司自营业务实现营业收入8.32亿元,同比增长108.05%;经纪业务实现营业收入4.61亿元,同比增长27.08%;投行方面成功发行华致酒行IPO项目,公司投行业务手续费净收入同比增长43.43%。

而东北证券除了对股票质押资产减值计提、应收款坏账等通病问题进行回复,同时还对新三板业务的账面价值下滑进行了说明。2018年底,公司新三板持仓股票竞价转让部分账面价值5.31亿元;做市部分账面价值2.84亿元,共计约8.15亿元。今年1月1日,公司又对全部新三板股票根据活跃度重新划分类别,并重新估值,以求“能够更真实反映其公允价值”。这也导致全部新三板股票账面价值下降1.94亿元。

已有7张半年报问询函

18日晚间,兴业证券发布公告称收到上交所问询函,公告显示,问询函主要包含5方面内容,涉及股票质押式回购业、毛利率下滑、资管业务等。

16日晚间,东吴证券表示收到上交所下发的2019年半年报问询函。根据公告,上交所此次就东吴证券半年报内容提出了5点问询,主要涉及股票质押、资管及基金管理、商誉计提、应收款余额、风控指标变动等,其中打头的就是业内一直以来重点关注的股质问题。

 

具体来看,东吴证券报告期内买入返售金融资产计提减值准备 1.63 亿元,被上交所要求就相关业务的开展、存续、风控等情况进行补充披露,并说明相关减值计提的充分性和合理性。

与此同时,东吴证券还被要求就“受托管理资产总规模下降而资管及基金管理业务营业收入大幅提升”问题进行说明,并就相关业务涉及的4笔诉讼的潜在风险进行审慎评估。除此之外,旗下东吴基金的商誉计提、应收款余额回款风险、风险指标波动等问题也成为上交所的问询重点。

兴业证券是今年第7家收到半年报问询函的上市券商。此前在9月1日,第一创业证券收到首张券商半年报问询函,随后东北证券、申万宏源证券、东方证券、西部证券、东吴证券也被相继问询。不得不提的是,7张问询函均对公司的股票质押及计提减值进行了重点关注。

股票质押风险成“通病”

从问询函内容来看,股票质押风险可以算得上是交易所关注的首要问题——第一创业证券、东北证券、东方证券、东吴证券、西部证券被问询的第一个问题就是股票质押业务的风险和减值计提,申万宏源证券收到的第二个问题亦与买入返售金融资产有关,而半年报显示,股票质押式回购业务规模减少恰恰是影响申万宏源证券买入返售金融资产规模的主要原因。

具体来看,深交所从业务开展、踩雷个股、减值计提合理性三个方面对第一创业证券和西部证券的股票质押业务进行了详细问询,还进一步询问了第一创业证券的经纪及信用业务业绩和营业利润率,关注了西部证券股票质押业务的应收款坏账计提,对股票质押业务关注较为详尽。

东北证券、东方证券、东吴证券三家券商被问询的问题基本一致,主要被交易所要求补充披露目前相关业务开展、存续项目期限结构、风险管控等情况;并结合被质押标的股票市值变化、违约、诉讼、减值测试方法等情况,说明相关减值测算的依据,分析相关减值计提的充分性和合理性。

申万宏源证券则仅被要求就8.23亿元买入返售金融资产计提减值准备,说明会计政策、减值测试方法、重要假设、关键参数及其确定依据、测试结果、会计处理等信息,并结合同行业可比公司情况说明上述业务计提减值准备的充分性。

券商收缩股质风险敞口

虽然目前仅有第一创业证券、西部证券、东北证券已就交易所问询函进行了公开回复,但根据半年报内容,不难发现其实本轮问询涉及的7家券商均在今年以来加强了对股票质押业务的风险管控,且普遍对股票质押业务余额规模进行了压降。

东北证券表示,截至6月底,公司自有资金参与股票质押业务规模增加同比上升11.43%,主要原因是2018年上半年股票质押业务规模中未包含逾期项目5.74 亿元,且2018年下半年净新增业务规模5.23亿元。但为控制股票质押业务风险,公司股票质押业务规模已经由2017年末的72.51亿元下降到目前的53.07亿元,风险相对可控。

“股票质押式回购业务方面,报告期内公司以控制存量项目风险为主,原则上不再新增股票质押式回购项目。”第一创业证券在半年报中透露,买入返售金融资产期末余额为25.19亿元,相比上年度末下降46.85%。公司通过全面梳理业务制度、业务流程和交易机制,并采用各种方式对出现风险的项目进行稳妥处置、不断降低风险。

申万宏源证券也表示,报告期内公司股票质押条线积极应对市场环境变化,通过“控规模、调结构、促业务”,在制度层面进一步加强业务管理、严格项目准入、加强项目评审,开展业务自查、落实贷后管理等系列举措,努力化解股票质押项目风险。截止报告期末,公司股票质押业务余额322.26亿元,较2018年年末下降114.57亿元,平均履约保障比例为240.62%。

与之相似的是,东方证券透露,截至报告期末,公司股票质押业务余额人民币240.53亿元,较历史峰值收缩近三分之一,控规模成效显著。东吴证券亦表示,报告期内公司信用业务逐步形成管控加强、管理稳健、规模平稳下降的基本态势,自有资金股票质押平均履约保障比例持续提升。

去年以来,随着宏观经济下行压力增长、金融去杠杆政策的深入推进,信用风险将持续积累并暴露,部分股票质押项目也发生实质性违约。但值得欣慰的是,随着市场回暖及企业信用逐步改善,上半年证券行业股票质押及融资融券业务信用风险大幅纾解。日前出台的“深改12条”也在第七条中指出,要切实化解股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险,预计未来股票质押业务相关风险将得到进一步的缓释。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载