证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

最"红"国庆档来袭!一部电影出动半个娱乐圈,这家公司将成大赢家

2019-09-18 20:55来源:e公司官微作者:证券时报 张骞爻

一部电影的预告片就能让人泪流满面。

距离《我和我的祖国》上映还有不到半个月的时间,但无论是微信还是微博关于这部影片的宣传都在全面霸屏。借着宣传热度,“我和我的祖国,一刻也不能分割”这首歌也成了抖音全民金曲。

与此同时,国庆档的另外两部献礼片人气也不断攀升。这三部影片的参与方包括多家上市公司。券商分析人士表示,2019年国庆档高增速可期,增长趋势或将能维持至2020年一季度。

超强影坛阵容

《我和我的祖国》被7位导演分拆成7个小单元,讲述普通人与国家之间息息相关密不可分的动人故事。聚焦大时代大事件下,小人物和国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。影片中的7个故事正是7位导演自己心中深受震撼、难以忘怀的历史瞬间。

正如总导演陈凯歌所言“这部影片所描写的不仅是70年来所取得的成绩,更重要的是在这些成就背后,推动这个改变发生的中国人。这是每一个中国人的故事,大家都是其中的一员”。

随着电影海报的公布,电影再度曝光了演员的阵容,管虎执导的《前夜》里有辛柏青为陈耿乐,将无,胡君,王天辰,扮演不同的角色,万众一心,保护了开国大典上中国第一面五星红旗顺利升起。

张一白导演的《相遇》短片里,罗海琼,郭丞,周依然饰演的爱国青年,再现了中国第一颗原子弹爆炸成功时全国人民欢呼的场景。

徐峥执导的《夺冠》,有演员赵文,张志华,段博文再现了1984年中国女排首获世界大赛三连冠的光辉时刻。

高亚麟,杜江,朱一龙,出演了《回归》中三军仪仗队军人。

葛优饰演了《北京你好》中的角色。

景海鹏,陈冬,刘昊然出演了陈凯歌导演的《白昼流星》。

王艳辉,陶虹,郭京飞,袁文康,宋佳参演了文牧野执导的《护航》。

就目前公布的演员阵容来看,单是实力派演员,就有占了半个娱乐圈。

热度持续飙升

猫眼数据显示,国庆档11部新片中,《我和我的祖国》热度第一,微博微信以及物料播放都排名第一。30.1万人想看该片,其中年龄段20—24岁居多,目前预售总票房2961.9万,首日预售票房2581.3万。

在抖音上,电影《我和我的祖国》与抖音、电影频道融媒体中心联合发起的#歌唱我的祖国#主题挑战播放量也突破了6.4亿次,也多次霸屏热搜。

出品发行方阵容华丽

猫眼专业版显示,参与方包括多家上市公司。其中出品方包括华夏电影发行有限责任公司,博纳影业集团股份有限公司,阿里巴巴影业集团有限公司。

与此同时,联合出品方阵容华丽,光线传媒、猫眼娱乐、人民网,华谊兄弟也是《我和我的祖国》的联合发行方。此外,华策影业,腾讯影业,横店影视,万达影视,新丽传媒,英皇影业,华侨城集团,上影集团等均有参与。

国庆节还有这些影片值得关注

距离国庆档还有半个月,《我和我的祖国》《攀登者》《中国机长》等三部献礼片在网上引发网友热议。今年国庆档恰逢新中国成立70周年,这三部主旋律影片构成了国庆档“三杰”,不少业内人士预测国庆档的票房冠军将从这三部影片中诞生。值得注意的是,《攀登者》和《我和我的祖国》的联合出品方中均有华谊兄弟的身影。

根据猫眼专业版数据,《攀登者》想看人数达到41.6万人,预售票房超过3400万,远超《流浪地球》上映前的数据;《中国机长》想看人数36.9万人,预售票房超2300万;《我和我的祖国》想看人数为30.1万人,预售票房超2900万。

除了星光熠熠的《我和我的祖国》,其余两部影片也都拿出了堪称华语电影“顶级配置”的阵容。《攀登者》由香港导演李仁港执导,吴京、章子怡、张译、井柏然、胡歌、王景春等主演,还请来成龙客串。《中国机长》同样由香港导演刘伟强操刀,主演包括张涵予、欧豪、杜江、袁泉、张天爱等。 

从题材上看,三部影片都是近年来大热的现实题材,话题度高,易引发观众共鸣。《攀登者》讲述1960年中国登山队从北坡登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次北坡登顶珠峰的故事,兼具爱国精神和动作冒险类型。

《中国机长》根据2018年川航机组成功处置特情的真实事件改编。《我和我的祖国》再现了新中国成立70年以来许多经典的瞬间,如开国大典、首颗原子弹爆炸成功、香港回归、北京奥运会开幕式等,但都从小人物着眼,以情动人。

翻看影片发行方,《攀登者》由上海电影主控发行,北京文化、猫眼娱乐是联合投资及发行方;阿里影业是《中国机长》的主投资方之一,万达影视是联合投资方。

券商分析人士指出,近3年来,优质主旋律影片的观众认可度不断走高,票房体量与日俱增,这证明了主旋律电影可以成为有品质、有思想,受观众喜爱的商业类型电影。2016年《湄公河行动》11.86亿票房是国庆档票房冠军;2017年《战狼2》票房超56亿,是中国影史票房冠军;2018年《红海行动》36.5亿票房夺冠春节档。70周年大庆,民众的爱国情绪更加高涨,这为《攀登者》《中国机长》《我和祖国》3部主旋律影片的票房预期提供了非常好的观众基础。根据过往经验,主旋律电影观众的年龄层从20-30岁的青年人扩展到40-60岁的中老年人是比较明显的。多重有利因素叠加,3部影片有望冲击40亿以上的票房。

申万宏源证券表示,2018年国庆档票房仅21.75亿元,低基数下2019年国庆档高增速可期,下半年有望开始扭转上半年电影市场的疲弱状态,增长趋势或将能维持至2020年一季度。

建议短期关注国庆档至明年一季度电影行业回暖,中长线等待院线行业整合拐点。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载