证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

首次公示!深圳市引导基金清理25只子基金,收回承诺出资140亿!

2019-09-18 18:57来源:创业资本汇作者:证券时报 卓泳

近些年,政府引导基金在引导社会资本投向创新创业、新兴产业发展的过程中发挥了重要作用,也对创业投资机构的发展提供了有力的支持。政府引导基金的投资情况、申请政府引导基金的子基金的后续发展一直以来都备受关注。

近日,深圳市引导基金首次公示了子基金的清理情况。根据深圳市引导基金投资有限公司(以下简称“深圳市引导基金”)与深圳市创新投资集团有限公司(以下简称“深创投”)日前在深创投官网上发布了《关于公示深圳市政府投资引导基金清理子基金及缩减规模子基金名单的通知》,此次共清理25只子基金以及缩减了12只子基金的规模。

图片来自深创投官网

深创投表示,此次子基金清理工作是根据国家、广东省相关制度规定,依规自主开展的引导基金管理工作,清理子基金是深圳市引导基金的日常工作,但此次对该情况予以集中公示尚属首次。此次清理的范围是2017年底前深圳市引导基金已投资决策的子基金,目的在于:一是对前期日常清理工作的集中确认,公布清理的原则和标准;二是提醒其他子基金加快设立、出资和投资进度;三是回收深圳市引导基金无效认缴出资额,切实提高深圳市引导基金资金使用效率。

图片来自深创投官网

至此,哪些子基金不符合深圳市引导基金的投资标准、申请了引导基金的子基金该怎么做、深圳市引导基金的资金使用效率等问题都“大白天下”。业内人士认为,对政府引导基金的有效管理是提高资金使用效率的必要举措,此次深圳首次公示资金的管理情况在全国有示范效应,也进一步规范政府引导基金的申请和使用,使政府引导基金能在阳光下良性运转。

清理三类子基金

哪些子基金被清理?通知显示,根据《深圳市政府投资引导基金管理办法》和《深圳市政府投资引导基金管理办法实施细则》等相关规定,按照市财政局要求,深圳市政府引导基金将对以下三类子基金进行清理:一是,已过会一年内未签署基金合伙协议;二是,已签署基金合伙协议但一年内未完成工商登记或首期资金未实际到位;三是,完成首期实际出资后一年内未开展投资业务的子基金。此外,深圳市政府引导基金还将对签约规模小于过会规模且无后续融资进展的子基金进行缩减规模。

“深创投进一步补充说明表示,清理的子基金仅针对深圳市引导基金认缴出资额而言,不代表子基金其他出资人意愿。实际上,清理的子基金包括两种情况,一是由于子基金社会出资人未募集到位,导致基金逾期未能设立,二是由于子基金管理团队、投资策略或政策法规等发生重大变化,子基金自行放弃设立或放弃申请深圳市引导基金出资,如:盈富泰克新兴产业创业投资引导基金等。而对于规模缩减的子基金,仅指子基金的签约规模小于深圳市引导基金投资决策规模,深圳市引导基金在该子基金的认缴出资额相应缩减且目前该子基金尚未有实质性募资进展。”

根据公示的名单,这一次,深圳市政府引导基金清理的子基金总规模达645.526亿元,收回子基金的承诺出资金额超过140亿元。被清理的子基金中,还有两家基金规模达100亿,分别是:深圳厚朴高科技产业基金和深圳市高特佳睿鹏投资合伙企业。此外,被清理和缩减规模的子基金里还不乏知名的VC/PE机构和知名企业成立的子基金,以及多只产业投资基金。

在全国具有示范效应

自2000年以来,政府引导基金受到各地普遍重视,并迅速发展壮大,但实际运行却差强人意。数据显示,截至2018年底,全国共有2065只政府引导基金,目标规模已达12.27万亿人民币,从2008年开始累计投资的基金数为882只,累计投资项目727个,57%的基金还没有开展项目投资。而导致大量政府引导基金“沉睡”的原因在于社会资本参与度偏低、市场化运作程度不高、绩效评价机制不健全等。

作为较早设立的政府引导基金,深圳市政府引导基金在市场化方面走在全国前列。据了解,深圳市政府引导基金在2009年设立,2015年8月,深圳市政府决定设立远期总规模为1000亿元的市政府引导基金,基金规模全国最大,并注册了引导基金公司,深创投于2016年10月受托管理该基金。

深圳市地方金融管理局发布的数据显示,截至2019年6月底,深圳市引导基金承诺出资159只子基金,其中已签约116只子基金,签约子基金规模3250.11亿元,引导基金承诺出资1373.45亿元,实际已出资505.31亿元,财政资金引导带动社会资本实现放大2.37倍。

事实上,深圳市引导基金一直有做子基金的清理工作,只是没有做进一步的信息披露,如今随着监管要求信息进一步透明,引导基金的管理结果也将进行公示和披露。这种引导基金的阳光化运作受到了业内人士的点赞。“这对全国其他地区政府引导基金来说,都有很大的引领和示范效应。而且这种公示也会鞭笞着引导基金和子基金的运营更加注重效率,是政府引导基金精耕细作的开始。”深圳某创投机构负责人对证券时报·创业资本汇记者表示。

引导基金或将更注重GP募资能力

这些基金被清理的其中一个原因是子基金募不到钱成立不了,这也侧面反映了当前基金募资的严峻形势。清科研究中心数据显示,2019上半年中国股权投资市场募资总额约5730亿,同比下降19.4%。

深创投董事长倪泽望在今年4月的创业投资春季论坛暨创投公会会员大会上曾透露,深创投受托管理的政府引导基金的90%资金,都用来出资给创投机构成立子基金,而每个子基金的出资比例最高可达25%,其余的75%的资金需要创投机构自行募集。

但是,创投机构在向深创投申请了政府引导基金之后,到去年年底还有20%多的子基金成立不了,原因是自己募不到剩下的75%资金,按照规定,如果在一定期限社会募资不成功,子基金申请资格会失效。

因此,对子基金的清理也给各家GP敲响了警钟,尽管有政府引导基金的支持,但自己的社会募资能力还是关键。此外,这样的清理对行业来说也有非常积极的正面作用,“清理部分无效的子基金可以盘活出一些引导基金的金额,投给其他真正有需要的有实力的子基金,这样才能真正发挥政府引导基金的引导作用。”上述创投机构负责人表示,未来政府引导基金在筛选GP的时候可能会更加注重GP的社会募资能力,要求其社会募资的金额到位之后,最后才申请政府引导基金,政府才会掏出真金白银来支持。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载