证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

逆周期调节效果显现 经济结构持续优化

2019-09-17 07:32来源:证券时报网作者:江聃

国家统计局昨日公布了8月份国民经济运行情况。数据显示,8月份经济数据在7月的基础上继续回落,不过从细项看,现代服务业保持了较快增势,产业结构、投资结构不断优化,升级消费需求实现了较快增长。

经济数据走弱是内外部多因素共同作用的结果。今年以来,世界经济增长放缓、保护主义和单边主义上升,与此同时国内经济结构性矛盾依然突出,这些都加大了中国经济运行的压力。受内外需疲弱影响,8月份生产和需求两端的数据同步继续转弱,而且多数低于预期。此外,环保限产、极端天气等影响拖累了8月的工业生产数据。

虽然当前经济仍处主动去库存阶段,但经济始终保持在合理运行区间,同时今年以来推出的一系列促消费、稳投资、稳外贸的政策效应正在显现。8月份,扣除汽车以外的消费品零售额增长9.3%,比上月加快0.5个百分点。这表明促消费政策措施对粮油食品等基本消费提振作用明显;升级类消费如化妆品类等也增长较快,服务性消费增长势头较好。投资方面,政策密集出台后基建补短板效果有所体现,全口径基建投资累计增速从2.9%回升至3.2%,单月增速从2.7%回升到4.9%。外贸方面,1~8月贸易规模持续扩大,贸易结构和方式继续优化,质量进一步提升。

不仅如此,国内经济结构优化,高质量发展转型的态势也在持续。信息传输、软件和信息技术服务业增势大幅领先全国服务业生产指数,医疗仪器设备及仪器仪表制造业、医疗制造业保持较快增长,高技术产业投资也实现较快增长。与此同时,前8个月完成了全年就业计划的89.5%,并保持了居民消费价格基本稳定。

国际上,为应对经济增速下行的衰退风险,多个发达国家和地区已实施货币政策再度宽松。可以预见,短期宏观政策逆周期调节力度将会加大,货币政策方面同时推动了利率市场化改革和降准操作,加之大规模减税降费措施的切实落实,营商环境有效提升,微观主体活力有望得到进一步激发,全力做好“六稳”工作的效果将进一步显现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载