证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

一周投融资汇总:智布互联完成1亿美元C轮融资,腾讯和红杉资本中国基金领投

2019-09-16 17:13来源:证券时报作者:岳亚楠

1、二手交易平台转转完成3亿美元B轮融资,58同城、腾讯继续参与投资

9月11日,58同城宣布,58同城旗下核心子品牌,国内领先的二手交易平台转转今日与多家投资者达成协议完成3亿美元B轮融资,转转上一轮投资方58同城、腾讯继续参与投资。此次融资完成后,58同城将继续持有转转多数股权。

2017年4月,转转曾获得腾讯2亿美元的A轮融资,并在社交渠道与腾讯深度合作。目前转转已开通微信钱包入口,向10亿量级微信用户开放资源。

自2015年11月创立以来,转转在二手手机、图书等垂直领域不断深耕细作,逐渐占据二手交易市场主导地位。得益于打造标准化的质检体系,转转的二手手机交易规模持续保持稳定增长,验机质检服务的收入模式也日臻成熟。极光大数据近期发布的《2019年Q2移动互联网行业数据研究报告》也指出,依托质检,转转在二手手机、图书等垂直领域的绝对领先优势得到进一步巩固。

2019年,转转加强在二手手机等核心品类上的投入,不断完善智能验机中心和质检工程师团队的建设。同时,通过收购国内知名数码消费品检测筛选平台WHYLAB实验室,推动平台验机质检标准和体系的智能化升级,持续给用户带来更好的交易体验。

2、抖聘获数百万美元A+轮战略投资,发力短视频招聘

9月12日,36氪报道称,小美科技已获得数百万美元A+轮融资,本轮融资于近期完成,投资方未披露,融资资金主要用于新产品“抖聘”的产品迭代和市场拓展,目前新产品已经在应用商店上架可供下载。小美科技2015年曾获得零一创投和极客帮创投数百万人民币天使轮投资,后又获得百度数百万美元A轮投资。

抖聘是一款以短视频形式展示公司氛围及招聘需求的在线求职APP,使用体验非常贴近短视频APP。在推荐页面看完短视频之后,如果求职者被吸引,可以左滑进入企业和招聘岗位详情页,并直接在线沟通。

小美科技在2014年成立之初,曾推出服务业在线招聘平台,以服务业为切入点,推出“小美工作”和“小美店长”两款产品,后经合并变为“当日急聘”,覆盖范围也从门店招聘为代表的服务业,转向了全行业。

经过对业务的重新定位,小美科技希望针对有活力、敢于展现自己的年轻人群,尤其是注重形象特质的人群,如销售、导购、讲师、外语人才、律师等人群提供展示平台。

3、火星财经宣布完成新一轮融资,投后估值达2亿美元

9月12日,火星财经宣布完成新一轮融资。此轮融资由币安、策源资本及吴忌寒刚刚创立的Matrixport等机构联合投资,投后估值达2亿美元。这是火星财经自去年创办以来的第三次融资。

火星财经于2018年2月8日正式上线,由互联网连续创业者王峰创办,早期创业团队绝大部分来自蓝港互动,现有团队核心拥有腾讯、华为、搜狐、知乎及火币等知名科技公司的从业背景。目前主要提供区块链资讯、行情及加密数字货币资管服务。

火星财经在2018年3月和5月已分别完成A轮和A+轮融资,投资方包括IDG资本、策源资本、蓝港互动、泛城资本、OK资本、火币全球生态基金、明势资本、紫辉创投、德同资本、蛮子基金及萌心科技等。

币安创始人兼CEO赵长鹏表示,信息对于加密数字资产的挖掘、流动和交易正扮演着越来越重要的角色。火星财经在非常短的时间内建立了广泛的产业影响力,看好他们进一步拓展在区块链产业链中的边界。

比特大陆联合创始人、Matrixport创始人吴忌寒表示,即使在全球范围内,王峰和他创立的火星财经也表现出了最好的专业性。他认为,居于区块链产业核心位置的中国需要与之市场地位相称的信息平台,火星财经将成为中国与全球市场的重要连接者。

4、智布互联完成1亿美元C轮融资,腾讯和红杉资本中国基金领投

9月12日,纺织领域的生产制造产业互联网公司“智布互联”完成1亿美元的C轮融资。本轮融资由腾讯和红杉资本中国基金领投,宽带资本跟投,老股东元璟资本、经纬中国、IDG资本、翊翎资本全部加码,凡卓资本为本轮融资独家财务顾问。在此之前,智布互联曾于2017完成由险峰长青、翊翎资本、IDG资本、暾澜资本投资的A轮融资,2018年获得由元璟资本、经纬中国、翊翎资本投资的B轮融资。

成立于2014年的智布互联,是一家专注于优化纺织行业流程、致力于通过互联网系统平台改变国内纺织生产、贸易过程中繁冗环节的互联网+ 公司。智布互联以SaaS云平台为基础,让纺织供应链中的上下游供应商、客户通过高效的物联网和排单系统链接,提高工厂生产效率、降低供应商和客户间的沟通成本。

“物联网+纺织行业SaaS系统+数据+算法”是智布互联的四大核心的整体解决方案。在技术端,智布互联依托物联网及链接系统,实现纺织生产流程的数字化,灵活调度产能,组织协同生产,数据驱动下优化订单流程,提高生产效率;在生产端,智布互联向产业链上游延伸,快速获取纺织供应链中的各上下游的供应商资源,打造中国目前最大的织造和印染产能的生产联盟,实现智能化云工厂,推进纺织行业产业链升级。

智布互联集团总部位于深圳,全球办公室超过10余个地点,分别位于中国广东、中国上海,中国香港、中国台北、韩国首尔、新加坡、孟加拉达卡、印度新德里、斯里兰卡、印度班加罗尔、美国洛杉矶、英国伦敦等地,目前拥有员工400余人,核心成员来自华为、金蝶、福田实业(全球最大的针织面料生产商)、IBM、溢达纺织等海内外知名企业。

智布互联创始人兼CEO傅俊超表示,中国是世界上最大的纺织品生产和出口国,产业规模达数万亿级别。但长久以来,纺织行业都是一个劳动密集程度高的产业,行业痛点明显:纺织厂以传统家庭作坊为主,规模小、行业性软件产品少、信息化程度低,企业管理方式落后,难以应对国际竞争。智布互联思考的是互联网共享经济下纺织行业该如何突破,以及未来工厂如何建立更为高效的运作模式。

腾讯投资管理合伙人李朝晖表示,纺织市场是一个万亿级市场,但产能极分散、资源利用效率低、信息化程度差。智布互联通过定义标准化的产品,实现生产模式的创新,降低行业整体库存,有效解决行业痛点。CEO傅俊超所带领的团队深耕行业多年,对纺织产业理解深入,技术实力强劲,具备较强的商业化能力。腾讯将持续布局产业互联网,助力打造社会化柔性生产平台,帮助制造业持续智慧升级。

红杉资本中国基金董事总经理翟佳表示,纺织行业是工业革命的源头,200年来历经升级,而中国是纺织业大国,供给侧有降本增效的需求,也有适应下游消费者对成衣消费不断变化的需求。生产环节的数字化是工业互联网的重要因素,智布通过自己的产能调度能力帮助行业提升效率,在纺织行业迈出了重要的一步,我们期待智布成为新一代的变革者。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载