证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

政策扶持+创新土壤!深圳如何打造生物科技名片?

2019-09-16 08:24来源:证券时报作者:李明珠

生物产业是21世纪最为活跃、影响最为深远的新兴产业,是我国战略性新兴产业的主攻方向。2019年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》颁布实施,明确提出将大湾区打造成充满活力的世界级城市群,建设成具有全球影响力的国际科技创新中心。8月,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,将深圳作为建设综合性国家科学中心的主阵地,赋予了深圳新的历史使命。

随着微芯生物在科创板的上市,给深圳本土的同行业企业也带来了极大的鼓舞。中国的监管制度改革将促进生物医药产业的创新与转型。在癌症、创新药和罕见病方面朝着一个方向发展,即希望这些药以更被接受的价格快速进入这个市场,取代现在生病之后没有钱医或者医不了的情况出现。

在近日举行的2019深圳国际BT(生物技术)大会(以下简称“生物技术大会”)上,关注医疗健康领域的投资人们就深圳市在生物科技领域的一些最新发展以及未来的资本市场之路,发表了各自的看法。

公开资料显示,港交所第一个打开生物科技的板块,截至8月底,已经有8家生物科技公司成功上市,IPO共募资235.61亿港元,平均每家募资29.45亿港元,都是从事药品研发的企业,还有6家正在审批。科创板方面,在152家科创板申报企业中,生物医药领域企业有34家,排名第二,资本市场为行业的企业上市提供了一个优厚的条件。

毕马威中国信息与科技行业主管合伙人吴剑林表示,有四个方面值得关注。首先医疗器械领域在深圳相对发展比较成熟,在全国市场占有率比较大,尤其是在医学影像、基因检测两个领域。而大部分的企业服务产品其实还有不少发展的空间,在深圳以后医疗健康领域的发展可以作为参考。从现在基层的医疗机构作为对象,转向中高端的产品,主攻三甲医院的空间也是巨大的,但对企业的创新能力也提出一些更高的要求。

其次,目前在大的领域,比如说在医疗器械方面,超体量的项目数量相对还是比较少的。比如,尽管有排名第一的迈瑞,但它与往下的一层中间存在比较大的空间断层,它与下面排第二、第三的企业规模不只是两三倍的差距,而是倍数更多的体量差距。这样造成的第一梯队到第二梯队的中间有非常大的空间,给国际国内的企业都提供了一个不错的发展空间和机会。

第三,原来在制药方面,生物药、创新药,深圳具备的企业数量不是特别多。今年我们看到有一些相对好质量、有苗头的创新药企业慢慢在深圳做集聚。微芯生物算是一个代表起到了龙头作用,而其他创新药的研发企业在深圳已经慢慢开始萌芽了。

最后,深圳在信息技术方面的积累以及创新能力是非常强的。如果可以把这方面的优势,很好的利用并做结合赋能,是发展深圳生物科技板块的一个角度,从而往后做延伸。我们欣喜的发现深圳做人工智能、大数据的企业利用先进的手段帮助药厂做药物的发现、早期的研究、晶体结构的研究方面也取得一些不错的进展,同时也看到一批利用人工智能做医疗影像诊断的企业在深圳开始扎根萌芽发展。

高特佳投资集团投资研究部执行合伙人张鹏表示,政策方面强调希望到2025年深圳生物医疗行业工业程度达到100亿的规模,这意味着需要再造9个恒瑞医药、13个迈瑞医药这样的A股市场上最牛的两支医药股,而同时需要引资引智,配套资金包括深圳市和外来资金,智力方面引入专家和产业人才的回归等。

他强调,作为医疗健康方面的投资机构,现在开始出现分化,有专业性的有综合性的,企业融资时要会选择适合的机构以及合作伙伴。这可能像谈恋爱结婚一样的概念。像北京的华盖,像深圳的深创投这些综合性的投资机构,而高特佳就是专注于医疗健康的专业性投资,帮助高管去看行业趋势,愿意匹配给企业资源去赋能,对接渠道性的资源。从企业角度要把握好是处于什么样的阶段,早期还是高速发展期或者并购期,来选择强实力的资源,比如医药、医疗器械或者医疗服务方面选择专长的企业,要考虑哪些机构有未来赋能的能力这一块做赋能是有优势的。

软银中国资本合伙人江敏表示,软银在2017、2018年投了一半的钱在生物医疗行业,有一句话是对企业的判断:首先,经得住折腾;第二,耐得住寂寞。这是一个慢行业,想寻求TMT这样的回报最好不投。

江敏举例,对于中美之间医疗器械的PK,其中有个企业我们关注了几年,当初看它的时候2014年成立,仿美国的SASS系统做临床实验的SASS平台,当时觉得投入起来是非常难的,后面发现创始人是连续成功的创业者,有很大的毅力,同时它的客户数量是整个中国的60%,其实做的事情是把科技的元素(IP元素)和整个医疗的平台效应做结合,从一个临床研究的SASS系统走向大环节,成为比较热门的企业,这两年发展比较快,也有很多大型投资机构进入,下一步计划上市。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

6.2%!中国前三季GDP增速依然领跑全球 多项经济指标释放企稳信号
近期物价问题备受关注,发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇还特别回应了“编制CPI时调整猪肉权重”、“究竟当前是通缩还是通胀”等市场普遍关心的问题。
2019-10-1816:00
A股"入摩"权重为何偏低,哪些问题亟需解决?MSCI董事总经理解答
若MSCI进一步增加A股纳入权重,还需要解决哪些问题?国际投资者如何看待A股市场?倪天赐对于这些市场关注的话题进行了详尽解答。
2019-10-1808:32
欧盟与英国达成脱欧协议!全球股市巨震,终极悬念周六揭晓
前期,全球贸易争端略有缓和,17日又迎来利好消息。据新华社消息,欧盟委员会主席容克17日宣布,欧盟与英国政府就英国“脱欧”达成协议。
2019-10-1808:27
又一家公司撤回科创板注册申请!会所拖累在前,现场检查在后
10月16日晚间,证监会官网显示,决定终止对广东利元亨智能装备股份有限公司发行注册程序。
2019-10-1808:31
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载