证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

特朗普推迟加征关税,双方工作层将于近期见面!人民币飙升A股冲高

2019-09-12 17:59来源:中国基金报

中国基金报 泰勒

国庆来临之前,中美贸易又传来利好消息。

9月11日,美国总统特朗普发推特称,作为“善意姿态”,将推迟对华新一轮关税税率提高的时间至10月15日。

特朗普宣布将推迟加征中国商品关税

今天一大早,特朗普在推特上宣布将推迟加征中国商品关税!他称,作为善意的表示,将加征2500亿美元高品关税的决定推迟到10月15日。原先这批商品的关税将从10月1日开始由25%提升至30%。

10月1日是中华人民共和国成立70周年,此外双方已经宣布将在10月初举行新的经贸高级别磋商。特朗普的决定应被视为美方为10月初中美谈判创造良好氛围的善意姿态。就在此前十几个小时,中方刚宣布将16类美国产品排除出新加征的关税。

此前不久,9月5日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。在磋商前,双方将保持密切沟通,工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

商务部回应美方推迟加征关税

今天,在商务部例行发布会上,针对美方宣布将推迟加征中国商品关税的问题,新闻发言人高峰表示,中方对美方释放的善意的行动表示欢迎。中方企业已开始就采购美国农产品进行询价。希望中美双方继续相向而行,采取实际行动,为磋商创造良好条件,这有利于中美双方,也有利于全世界。

另外,高峰指出,中方对美方释放的善意行动表示欢迎,中方企业已就采购美国农产品开始询价,大豆、猪肉都在询价范围之内。

第十三轮中美经贸高级别磋

关于第十三轮中美经贸高级别磋商,高峰表示,中美双方正在就有关安排进行沟通。

高峰在回答中美经贸磋商相关问题时介绍,目前双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定的情况,双方工作层将于近期见面,开展认真磋商,为下一步高级别经贸磋商做好充分地准备。

对美加征关税商品排除清单有三方面审核标准

对于国务院关税税则委员会昨天公布的第一批对美加征关税商品的第一次排除清单问题,新闻发言人高峰表示,此次公布的第一次排除清单,包括16项商品。对排除申请进行审核的标准主要有以下三个方面:一是寻求商品替代来源面临困难。二是加征关税对申请主体造成严重经济损害。三是加征关税对相关行业造成重大负面结构性影响或带来严重社会后果。

高峰介绍,下一步,国务院关税税则委员会将继续根据中国企业的申请,开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次的排除清单。

中国国务院关税税则委员会9月11日发布公告,公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单。第一批对美加征关税商品第一次排除清单自2019年9月17日起实施。此次排除清单中共有16项商品。据了解,商品范围覆盖近300家申请企业,占申请企业的近1/3。主要有虾苗、饲料用乳清、紫苜蓿、鱼粉等农产品;农药原料、脱模剂、润滑剂、润滑脂、润滑油等工业原料;抗癌原料药,医用直线加速器等医用工业原料和设备。

国际锐评:用诚意和行动为磋商创造有利条件

央视对此发出评论,评论称,一年多来打打谈谈的过程表明:贸易战没有赢家,用不断加征关税的做法根本解决不了问题,只有坚持平等与相互尊重,以冷静理性的态度进行磋商与合作,才能真正化解矛盾,解决分歧。

美国总统特朗普当地时间11日晚7时17分(北京时间12日上午7时17分)发文宣布,将对2500亿美元中国输美商品上调关税时间从10月1日推迟到10月15日。此前一天,中方公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,以尽量减少经贸摩擦对在华企业的影响。

根据中美双方经贸团队牵头人本月5日的通话,双方同意10月初在华盛顿举行第十三轮中美经贸高级别磋商。双方工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。双方一致认为,应共同努力,采取实际行动,为磋商创造良好条件。

在本轮磋商举行的前夕,双方各自采取措施,互释善意,表达诚意,用实际行动相向而行,为推动磋商取得实质性进展创造了一个有利条件,符合国际社会期待,值得肯定。一年多来打打谈谈的过程表明:贸易战没有赢家,用不断加征关税的做法根本解决不了问题,只有坚持平等与相互尊重,以冷静理性的态度进行磋商与合作,才能真正化解矛盾,解决分歧。

由于发展阶段、经济制度不同,中美经贸问题错综复杂,解决起来不可能是一日之功,需要双方释放更多的善意,采取更多的实际行动,继续为磋商推进创造有利条件。按照中美两国元首达成的阿根廷会晤共识与大阪共识,双方经贸团队应当朝着取消所有加征关税的方向加紧磋商,尽早达成互利双赢的具体协议。要实现这一目标,双方应加深相互理解,求同存异,以合作的方式化解分歧,这是中美两国对世界和平与进步的共同责任。

作为世界前两大经济体,中美利益高度交融,合作领域广阔,双方之间的分歧终归是要通过对话磋商,寻找彼此都能接受的办法解决。中方坚决反制贸易战升级,希望双方继续相向而行,以两国元首共识为指导,坚持平等与相互尊重,保持冷静,增进互信,扩大共识,推动达成双方都能接受、互利双赢的经贸协议,这将有利于中国,有利于美国,也有利于全世界。

人民日报钟声:互释善意的举动值得欢迎

人民日报也评论称,美国智库人士称之为“以善意回应善意”的体现。显然,此举具有积极意义,解决中美经贸问题离不开善意的释放。

美国总统特朗普在社交媒体发文表示,考虑到中方要求,以及中华人民共和国将在10月1日庆祝成立70周年,美方“作为善意的表示”,将对2500亿美元中国输美商品上调关税从10月1日推迟到10月15日。美国智库人士称之为“以善意回应善意”的体现。显然,此举具有积极意义,解决中美经贸问题离不开善意的释放。

美国舆论对此迅速作出反应,纷纷发出“利好”预判。美国《纽约时报》报道称,这个决定是在美中双方磋商止步不前、股市波动、企业对进出口成本提升感到恐惧的背景下作出的,这使得两国谈判官员可以在下一轮加征关税生效前举行会面,并增加了最终避免上调关税的可能性。美国《华盛顿邮报》的报道同时注意到中方当天公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,将免除16项从美国进口商品的加征关税,认为这是中方向美方伸出了“橄榄枝”,为下个月经贸磋商释放善意的迹象。美国消费者新闻与商业频道、美国有线电视新闻网的报道都预期股市将因此受到提振。

中美经贸摩擦发生以来,所有出于理性的观点都认同中美两国“合则两利、斗则俱伤”。在美国咨询公司化险集团分析师肯特·克德尔看来,美中双方正在努力摸索前进,寻找可能打破僵局的方法,而“双方面临的最大挑战是如何找到彼此再次相互信任的立场”。美国经济学家托马斯·弗里德曼多年前曾言“世界是平的”,而今断言“世界是深的”,强调国与国的深度联系,认为美中双方“继续保持健康的相互依赖关系,就需要为美中关系注入全新的信任”。毫无疑问,中美两国是深度相联的,近来很多有识之士发表观点,都感到当此关键时刻,为增进中美互信积极建言、理性献策是格外重要的事情。

善意来自于理性,理性任何时候都不能缺席。中国人讲:智仁勇三者,天下之达德也。挑战无处不在,然智慧、仁义、勇气这“三者”面前,挑战皆不足惧。关键时刻,用这“三者”支撑善意,在善意基础上拿出诚意,在互信基础上共同行动,就能有机会扎扎实实推动中美经贸问题得以解决。道理还是那一个,要为磋商创造条件,谈起来,谈下去,谈好了,对中美双方好,对世界好。

人民币汇率涨超300点

受利好消息影响,12日上午,离岸人民币拾级而上,截至北京时间下午5点左右,收复7.10、7.09、7.08两道关口,最高至7.0744元。

另外,在岸人民币对美元震荡上行近300点,收复7.08关口。

A股收红喜迎中秋

今天的行情可以说是股汇双牛。在利好消息出来之后,富时中国A50指数期货开盘涨0.8%。

而A股方面,9月12日,A股来了波盘尾冲高。

早盘两市高开后震荡走弱,三大股指盘中均数度翻绿,但从午前开始,市场逐渐回暖,三大股指午后集体走强,涨幅持续扩大。截至收盘,沪指涨0.75%,深成指涨0.67%,创业板指涨0.41%,上证50涨1.43%,白马股表现强势。

北向资金继续呈现全天持续流入态势,这已是连续11个交易日净流入。Wind数据显示,截至9月12日收盘,北向资金合计净流入32.95亿元。其中,沪股通净流入24.88亿元,深股通净流入8.07亿元。近11个交易日累计净流入高达460亿元。

从板块指数方面看,保险、券商和5G、房地产等板块涨幅居前,电子烟、黄金、农业和稀土等板块跌幅居前。

券商板块全线走强,华创阳安涨停,海通证券涨5%,南京证券、财通证券、国盛金控等个股纷纷拉升。

保险板块强势,中国平安上涨3.10%,报92.34元,后复权股价再创历史新高,中国人保涨近3%。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载