证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

两年半处置不良4.4万亿,资产增速降至8%,银行业为何"降速"发展?

2019-09-12 10:24来源:券商中国作者:孙璐璐

9月11日,银保监会召开媒体通气会,介绍推进市场乱象整治工作的最新进展。

银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企在会上表示,2019年以来,银保监会扎实推进“巩固治乱象成果 促进合规建设工作”,银行保险机构违法违规存量问题得到有效整治,增量问题得到有力遏制,问题机构处置取得突破,重点风险化解成果持续巩固。主要取得了高风险金融资产压缩明显、重点风险处置稳妥有序、合规内生动力明显增强、依法严监管态势持续巩固、服务实体经济提质增效等进展。

先看一组最新的重要数据:

1、两年半来,通道业务和脱实向虚业务、影子银行规模大幅缩减,共压降高风险资产14.5万亿元,同业理财余额较2017年初下降85%,理财产品嵌套投资其他资管产品规模占比较资管新规发布时降低10个百分点,监管套利突出的同业投资减少3.65万亿元,信托公司事务管理类信托业务规模同比下降13.15%。

2、两年半来银行累计处置不良资产规模达4.4万亿元。

3、今年上半年,银行保险机构自查各类问题14.27万个,整改率超过70%,问责处理分支机构844家次、责任人10.57万人次。今年以来,银保监会系统共作出行政处罚决定2268件,处罚银行和保险机构1239家次,处罚责任人员1664人次,罚没合计5.94亿元,行业禁入123人,严监管强监管氛围得以巩固。

4、目前普惠型小微企业贷款余额10.75万亿元,较年初增长14.86%,阶段性完成“两增”目标。新发放普惠型小微企业贷款利率6.81%,较去年全年平均水平下降0.59个百分点。

在此次通气会上,银保监会方面就当前市场关心的房贷调控、处置高风险金融机构、网贷机构监管、同业负债监管等热点问题作出回应。

银行业资产扩张告别野蛮增长,为化解风险腾出空间

经过两半年的治乱象行动,银行业资产增速实现了“踩刹车”,高速增长野蛮扩张时代一去不复返。

两年半来,银行业资产增速从过去的15%左右降到目前的8%左右。肖远企表示,通过治乱象,银行机构资产高速扩张、虚增规模的顽疾得到遏制,压降高风险资产共约14.5万亿元。

“过去银行资产增速平均达到15%左右,有的银行甚至会高达20%,这么高的增速会造成很大风险,银行内部风控管理会跟不上,还有一些增速是虚增,资产在金融体系内空转。金融资产增速一般要与经济增速相匹配,过去经济高增长时期,金融资产增速能高出经济增长一倍,这显然超出了实体经济的实际需求,会推高经济领域的资产泡沫。相比之下,目前银行业资产增速与经济增速基本匹配。”肖远企称。

两年半以来,影子银行规模大幅缩减,共压缩高风险资产约14.5万亿元。其中,同业理财余额较2017年初下降85%,理财产品嵌套投资其他资管产品规模占比较资管新规发布时降低10个百分点,监管套利突出的同业投资减少3.65万亿元,信托公司事务管理类信托业务规模同比下降13.15%。

肖远企表示,压降通道类高风险资产不仅为打好防范化解金融风险攻坚战开了一个好头,同时也为银行机构增加对实体经济信贷支持腾出更多空间,从而确保贷款增速与国民经济发展需要相匹配。

“银行业资产增速降速,为当前处置金融风险提供了时间、腾出了空间,如果银行业资产还是按照原有的高速扩张,那么现在处置风险的难度会更大,处置风险的成本和代价会更高。”肖远企称。

高风险金融机构实施名单制管理,每家制定分步风险化解方案

银保监会方面表示,在重点风险处置方面,今年主动出击并与地方党委政府和有关部门密切配合,加大对问题机构风险处置力度,会同央行果断启动包商银行接托管,推进锦州银行重组引入战略投资者,推动恒丰银行市场化改革措施稳步落地。

可以看出,我国今年在高风险金融机构风险处置方面取得了不少实质性进展。对于高风险金融机构处置的原则和导向,肖远企表示,出现风险后,金融机构要负主体责任,要想办法通过“自救”化解风险,地方政府对于区域金融也有属地责任。

他透露,目前监管部门对高风险金融机构实施名单制管理,要求地方银保监局与央行、地方政府一道在摸清风险的基础上,对每家机构制定详细的分步化解方案,使机构走上良性发展道路。

“银行业总体风险可控,运行稳健,但这并不意味着每一家机构的风险都是低水平,有部分小机构存在资本充足率非常低或是不良贷款余额较高等问题,对于这些高风险金融机构还是要制定风险化解方案逐步化解风险,把单体机构的风险控制住。同时,化解风险时要掌握方法、时机、力度和节奏。”肖远企称。

分类监管同业负债,研究负债质量监管

近日有消息称,监管部门发文要求部分银行逐步压降同业规模及占比,同业资产和同业负债规模要与一级资本净额挂钩,并对不同监管评级的银行作出分类要求。

针对同业业务监管,肖远企表示,经过两年多的整治,中小银行同业负债依存度下降。未来,要对同业负债进行分类监管,对于一些过度依赖同业负债的中小机构,还要继续压降其同业负债占比。

“国内一些中小银行过去过度依靠同业负债,让其成为主要负债来源,这是压降同业负债的主要原因。”肖远企称。

值得注意的是,肖远企透露,目前在研究探讨对负债质量的监管。过去监管更多强调对银行资产质量、资本质量的要求,但未来可以考虑对负债质量也提出监管要求,如债来源的多样性、负债成本、主动负债与被动负债等,目前还在研究探讨中。

未控制房地产企业贷款增量

近期,房地产融资收紧的消息频出,有报道称,个别银行受到监管部门窗口指导,要求控制地产开发贷增速。

对此,肖远企表示,房地产过度融资不利于经济均衡发展,监管部门并没有控制房地产企业贷款增量,银行对房地产行业授信目前还是要遵循国家房地产调控规则,同时要遵循监管规则。

“过去有银行与房企合谋,通过表外资金,违规绕道’输血’房地产,监管部门严控的主要是这些资产。”肖远企称,从防风险的角度来看,房地产企业开发贷、个人按揭贷款,都要按照银行经营规则来做,该提资本的提资本,该提拨备的提拨备,授信集中度也要遵循监管要求。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股国庆行情怎么走?这个板块节前上涨概率超7成,节后也可期!
还有一周,就是国庆长假了。国庆前后,A股市场会如何表现?哪些板块可能有投资机会?
2019-09-2308:27
【十大券商一周策略】牛市刚开始,市场仍处在两年半上行周期中
中信证券预计,欧央行和美联储年内仍会继续降息,扩表会成为新看点;而国内货币政策节奏有微调,但偏松的趋势不改。
2019-09-2300:03
海外不太平:又一国家股市熔断!亿万富豪却"先知先觉"
而昨日,埃及股市暴跌触发熔断。北京时间昨日18:40,埃及股市EGX 100指数下跌5%,创2016年6月以来最大单日跌幅,约三分之二的成分股跌逾8%。
2019-09-2308:26
原油暴涨暴跌波及化工产业,2018年苯乙烯价差每吨超6000元!
前一日原油价格暴涨14.7%,后一日原油价格暴跌5.7%。原油市场开启了暴涨暴跌模式,下游的化工行业情况怎么样?9月20日,苯乙烯期货合约及相关规则正式公布。
2019-09-2300:03
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载