证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

玉米消费萎缩,深加工行业受亏损困扰,更多风险管理工具酝酿上市

2019-09-12 10:25来源:券商中国作者:魏书光

因猪瘟疫情,中国玉米产业消费受到一定影响。

在昨日“2019中国玉米产业大会”上,众多玉米产业链企业和学者研判猪瘟疫情对于今后玉米市场影响,预计已经造成玉米消费不小幅度的萎缩。

与此同时,玉米深加工行业深受亏损影响,对于玉米消费的拉动作用也在快速消退。有关专家预计,玉米市场将迎来一个缓慢恢复过程,需求真正好转至少要等到明年6月份。面对市场的急剧变化,玉米产业链正积极运用价格管理工具,规避风险,稳定收益。而更多行业风险管理工具,包括酒精、淀粉糖等玉米下游品种,都在酝酿挂牌上市。

猪价成了玉米市场晴雨表

数据显示,猪肉价格在近期批发均价为每公斤34.59元。9月11日,中央四部委在国新办举行新闻发布会,介绍稳定生猪生产、保障市场供应情况。

业内人士介绍,按照目前价格计算,现在出栏一头猪的利润超1000块钱,而正常水平出栏一头猪的利润水平应该是在200块钱左右。 

中国农业科学院农业经济与发展研究所副研究员王祖力在2019年中国玉米产业大会上表示,在政策扶持、进口以及替代品增长的积极作用下,猪肉价格会有所缓解,但是由于产能释放需要一年左右时间,猪肉价格恐仍将长期高位运行。在进口替代方面,进口量将大幅攀升。“今年7月份中国猪肉进口量为18.22万吨,同比增加106.7%。根据当前进口形势的判断,预计2019年全年进口量在170万吨~200万吨,较2018年119万吨出现比较明显增长。”   

“猪价就是玉米需求的晴雨表。如果猪肉价格持续上涨一定是缺猪,猪饲料的消费会受到很大的影响。”大连北方国际粮食物流股份有限公司总经理冯吉龙表示,现在估计玉米消费萎缩30%~40%。    

玉米深加工行业陷入亏损

“到9月份,今年玉米深加工行业陷入亏损状态。”中粮集团总工程师、中国淀粉工业协会会长佟毅说。

此外,玉米深加工行业阶段性产能过剩特征明显。以黑龙江为例,今年年初统计,现在在建和拟建的产能超过2000万吨,短期内产能还会保持增长。

 

最典型的就是玉米淀粉行业,今年全行业开工率同比下降了20%,仅在60%左右,直接导致对玉米需求增长出现了乏力。而在淀粉开工率下降20%的情况下,全国淀粉库存水平同比还增加20%~30%。这意味着,即便是开工率下降,库存仍然还在增加,说明淀粉需求远不如去年。

冯吉龙认为,当前玉米行业从饲料厂、贸易商和深加工企业都在心态上发生了巨大变化,从年初各个环节疯狂屯粮,到如今没有人敢大量建立库存。未来三个月,东北地区有接近一亿吨的玉米上市,需要市场承接,玉米市场像去年年底一样反季节大幅上涨的可能性比较小,价格回落不可避免。直到明年上半年,玉米市场将迎来一个缓慢恢复过程,需求真正好转至少要等到明年6月份。

更多玉米产业链品种将挂牌上市

面对玉米市场心态的巨大转变,全国畜牧总站党委副书记聂善明提醒,面对市场的大风大浪,各界应当充分发挥好金融工具作用,利用期货等衍生品发现价格和规避风险功能,引导玉米种植结构调整,指导饲料企业合理收购,更好维持生产稳定发展、促进市场平稳运行。

当前,在玉米期货市场上,价格风险管理工具日益丰富。玉米期权于今年1月28日上市,上半年成交量204万手,日均持仓15万手。玉米期货成交持仓量稳步增长,2019年上半年玉米期货成交量4610万手,日均持仓量95万手,同比分别增长43%和29%。

此外,商品互换业务涉及玉米产业的商品互换业务21笔,合计成交名义本金1.94亿元。大商所还正式对外发布了37只商品期货指数及2个现货指数系列,其中农产品相关指数20只。

在交割业务方面,目前已设立11家集团交割仓库,13家分库。总库容由660万吨增至1528万吨,增加132%,最低保证库容由50万吨增至100万吨,增加100%,满足了产业客户套保和交割需求。目前,国内玉米消费量、贸易量前10名的龙头企业中、各有6家企业参与期货市场,玉米产融结合格局已初步形成。

大商所理事长李正强表示,下一步,大商所将不断完善玉米产业链衍生产品体系。正积极推动生猪期货上市,加快研发食用酒精、工业酒精和淀粉糖等下游品种,争取早日推出玉米淀粉期权,努力为企业提供更多风险管理工具。同时,是不断推进规则制度创新。探索进一步创新交割制度、完善交割管理,推动玉米市场从北到南、从产区到销区、从水路到陆路的全面融合和畅通。此外,不断扩大服务玉米产业的方式与手段。持续推进“农民收入保障计划”、“企业风险管理计划”试点,探索开展“新型粮食银行”试点,积极推广玉米基差贸易试点,努力形成可广泛复制的典型经验。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载