证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

北京银保监放大招:女车主坐引擎盖维权,奔驰金融公司被罚80万!

2019-09-12 10:28来源:中国基金报作者:乔麦

北京银保监局开出多张涉房罚单。

昨天,北京银保监会公布6张罚单,包括3家银行、2家信托以及1家汽车金融公司在内的6家机构被罚。

从违法违规行为看,信托资金、银行理财资金、个人消费贷款违规进入房地产行业为处罚重点。此次公布的罚单金额也有所上升,6家机构合计被罚510万元,其中两家银行的处罚金额均在百万级别。

2家机构信托资金违规进入房地产行业

两家信托均因违规将信托资金用于房企缴交土地出让价款被罚。

在此次公布的罚单中,建信信托有限责任公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资的问题,被北京银保监局责令改正,并被处以90万元罚款。

“行业老大哥”中信信托有限责任公司因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款,同被北京银保监局责令改正,并罚款30万元。

据了解,信托资金不得向房地产开发企业发放用于缴交土地出让价款的贷款早有规定。

根据《中国银监会办公厅关于加强信托公司房地产、证券业务监管有关问题的通知》第一条规定,严禁信托公司向房地产开发企业发放流动资金贷款,严禁以购买房地产开发企业资产附回购承诺等方式变相发放流动资金贷款,不得向房地产开发企业发放用于缴交土地出让价款的贷款。

今年以来,监管对于信托资金进入房地产行业非常严格,各地银监局对于房地产信托违规的监管加强。5月,银保监会发布了《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,严禁表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资。

同时,有关信托资金违规进入楼市的处罚也未间断。3月7日,因“违规开展房地产业务”,粤财信托被广东银保监局处以220万元罚款;半个月后,因“违规发放房地产自营贷款”以及“信托资金违规发放房地产贷款”,北方信托被天津银保监局处罚80万元;5月23日,中融信托也因“开展房地产信托业务不审慎”遭到黑龙江银保监局处罚210万元。

值得一提的是,就在北京银保监局公布罚单的昨日,中国银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企在银保监会通气会上表示,调整信贷结构是进行时,没有完成时。房地产过度融资不好,社会资金都进入一个行业,对整个经济均衡发展不利。

他表示,从优化信贷结构的角度来说,对于银行而言,要按照银行经营的规则,该提资本提资本,授信集中度要遵循标准。监管部门没有控制房地产企业贷款增量,银行对房地产行业授信要遵循国家房地产调控规则,同时要遵循监管规则。过去有银行与房企合谋,通过表外资金,违规绕道“输血”房地产,监管部门压降的主要是这些资产。

3家银行机构被罚310万元 渤海银行、北京银行违规输血楼市

除了两家信托公司因信托资金违规进入房地产行业领罚外,渤海银行北京分行、北京银行的违规行为也涉及违规输血房地产。

具体来看,渤海银行北京分行被北京银保监局责令改正并罚款120万元,处罚原因是“理财资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向‘四证’不全的房地产项目、为保险公司股东违规增资提供融资。”

今年5月,银保监会发布2019年银行机构“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作要点,要求持续推动重点领域问题整治。其中,在宏观政策执行方面,银保监会明确列出了房地产行业政策相关的各项违法违规行为,包括表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;未严格审查房地产开发企业资质,违规向“四证”不全的房地产开发项目提供融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等。

8月末,银保监会下发的《关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》表示,因部分城市房价过热、房地产信贷规模过高的原因,监管将展开房地产贷款业务专项检查,尤其针对银行通过表外、同业等渠道输血房地产市场的违规行为,将面临监管严格处罚。

北京银行则因存在个人消费贷款被挪用于支付购房首付款或投资股权、个别个人商办用房贷款违反房地产调控政策、同业投资通过信托通道违规发放土地储备贷款的问题,被北京银保监局责令改正并罚款110万元。

另据罚单信息显示,上海银行北京分行因存在大额信贷资金被违规挪用于质押且押品管理存在漏洞、违规向无实际资金需求企业发放贷款和个别人员未经任职资格核准违规履行高管职责的问题,北京银保监局责令其改正,并给予合计80万元罚款的行政处罚。

梅赛德斯-奔驰汽车金融也被处罚

奔驰女车主维权事件后续,继西安利之星汽车有限公司被罚100万元后,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司也存在问题,被北京银保监局罚款80万元。

处罚信息显示,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司因“对外包活动管理存在严重不足”问题,北京银保监局依法对其行政处罚80万元的罚款,作出处罚决定的日期显示为2019年9月2日。

“天眼查”资料显示,梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司于2005年9月21日在北京市工商行政管理局登记成立,公司两大股东分别为戴姆勒股份公司(52.2%)和戴姆勒大中华区投资有限公司(47.8%),该公司经营范围包括提供购车贷款业务等十项服务。

在4月初西安奔驰女车主提车发现发动机漏油,因与4S店协商无果爬上引擎盖哭诉维权,视频在网上迅速传播,维权事件持续发酵。除车辆质量问题外,女车主还揭发西安利之星违规收取15200元“金融服务费”,随即引起税务局、银保监局的高度重视。

4月15日,据新华网报道,中国银保监会已要求北京银保监局对梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司是否存在通过经销商违规收取金融服务费等问题开展调查。

梅赛德斯-奔驰汽车金融有限公司在该事件上曾两次发声。

4月14日该公司针对“1.5万金融服务费”发表声明,称一向依法依规运营,已反复要求经销商在其独立经营过程中要诚信守法,确保消费者的合法权益。

11天后,奔驰金融还表示,“奔驰金融不会向经销商及客户收取任何金融服务手续费,经销商是独立经营的法律实体,与奔驰金融是合作伙伴的关系,我们对经销商没有制约的权限。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅经济数据出炉,CPI时隔七年后“破4”,这个板块却直线下挫
国家统计局今天发布数据,11月全国CPI(居民消费价格指数)同比上涨4.5%,环比上涨0.4%,高于预期和前值,时隔七年后再次迈入“4时代”。
2019-12-1013:45
任正非万字采访:美国的最终目的是消灭华为!孟晚舟事件只是起头
近日,任正非接受了加拿大《环球邮报》驻亚洲记者Nathan VanderKlippe的采访。在采访中,任正非较为详细地回应了对于孟晚舟事件的看法及华为计划采取的应对方式。
2019-12-1011:28
暴跌80%的板块大逆转!大资金提前布局,两大利好来袭
此前已经连续涨停的当代东方,昨日大幅高开后持续拉升,并于午后站上涨停板,自此已连续3个涨停板。
2019-12-1007:38
没有破发!“绿鞋”机制顽强护盘,大股东更是推出25亿增持计划
邮储银行今日正式上市交易,开盘上涨1.82%,随后围绕开盘价小幅震荡,截至发稿,上涨1.09%,报收5.56元。
2019-12-1012:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载